cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

幫外派人才打包一個家

精華簡文

幫外派人才打包一個家

圖片來源:友達提供

瀏覽數

7834

幫外派人才打包一個家

作者:李雪莉.林佳慧 天下雜誌587期

當多數企業鼓勵隻身外派,友達光電的已婚外派員工仍有高達四成以上攜家帶眷。究竟他們如何安頓員工的心?

飛機抵達上海的那刻,友達光電(AUO)外派的高管們原以為迎來的是異地打拚的震撼感,但第一眼迎接他們的,卻是濃濃的「台灣味」。

機場拿著AUO牌子的年輕人資,28歲瀋陽女孩吳冰月,笑容滿面迎接即將在昆山展開新生活的台灣同事。她和其他更資深的人資同仁,領著高管和他們的另一半,來到友達為台灣和出差員工建的住宿大樓——幽靜的「人才佳苑」。

入住的第一件事,吳冰月照台灣的習慣,準備了兩個雞腿便當和拜拜用品,開始拜住宅神「地基主」。她在一旁貼心為一家人拍照,還提醒要傳給家裡的長輩看,好安老人家的心。

「安心」兩字聽來理所當然,但怎麼找方法又能徹底執行,其箇中滋味,友達摸索多年。

鼓勵攜家帶眷

成立於1996年的友達,2002年開始全球化佈局。目前全球員工達4萬5千人,據點已遍布中、美、日、韓、荷蘭、捷克、斯洛伐克等地。

當不少企業為了節省經費,減少長期外派,以通勤外派降低成本,友達卻仍堅持外派的必要,每年平均送出一百至兩百位中高階台灣人才。

「我們也曾設計通勤外派,員工每2個月回台一次,能照顧家裡,技轉後再回台。但若是為了文化的移轉、培養當地人才的功能而去,仍需要3到5年的時間,」友達人力資源總部副總經理古秀華說。

在友達的外派系統裡,單身外派者佔3成,其餘都有家庭。長達3、5年的外派時間,不算短,友達的做法是鼓勵員工攜家帶眷。「同仁把家庭帶著,工作上就無後顧之憂,在前線打拚,看到的還是一個完整的家,」古秀華說。

為了讓另一半願意前行,友達除了提供居住津貼、食物津貼、孩子的教育津貼,還有「眷屬津貼」,是對有工作的另一半辭去工作的彌補。雖然有員工提及友達的外派薪資在業界是平均以上,並非最好,卻很全面和貼心。

友達蘇州廠總經理符春坤,外派已經11年。04年有外派機會時,妻子曾因是否放棄工作一同前往,而陷入長考。在一次大陸旅遊後,中國的教育和環境的多元,顛覆了他們的既有印象。於是,他的太太辭職,到美麗的蘇州開展異地生活。也在這兒,他們誕生了第一個孩子。

從統計數字裡,友達光電已婚的外派員工佔七成,其中四成攜眷。

從個人的移動,到鼓勵家庭的移動,整個思惟與多數台企不同。一般台商宿舍是單身宿舍,另一半要前往探視總是狹小侷促,但友達蘇州廠宿舍「璞園」多是40坪以上,採飯店式管理。

打著紅領巾的櫃台服務員一見到這些外派人員的妻子,就開口說,「太太下午好,請問有什麼需要幫忙的嗎?」在這裡,她們代收瓦斯水電費、代寄包裹、送桶裝水,還能登記借用健身房和腳踏車。

除了綁住另一半,也解決中年外派者最關心的——孩子的教育。

11月初,在璞園前,已穿上厚長袖的孩子們,陸續搭上咖啡色龍貓造型的大巴、中巴上學。不同的路線,前往不同的學校,有的前往外國語學校,有的則到華東台商子女學校。因為父母需求不同,友達得與學校洽談專場說明會、安排大巴路線,接孩子們上學。

而下了課,璞園裡到處可見孩子玩蛇板、騎車。遊戲室裡,有為孩子開設的樂高課、大人的瑜珈課。甚至還開起了小型書展,讓台灣員工可以無縫接軌台灣現在流行的書籍。

從個人到家,從家到社群,營造台灣味,是友達對外派人員的貼心。

但第一線打拚,並不是定著一個點,外派人員經常得再往外飛,應付各種突發情況;友達的做法是照顧員工的健康。

食「醫」住行育樂

符春坤從隨身掛著的員工證裡拿出他的「海外派駐及差旅服務卡」,這是友達每年花費數百萬元,購買國際企業使用的全球醫療援助服務「國際SOS」。

符春坤帶著這張卡就能安心出差,他說,「我們外派最關注的是食『醫』住行育樂,每天跑台灣不切實際。」

這張卡讓在世界各地的外派者能隨時掌握出差地點的醫療服務。以日本311地震為例,友達當時有一組外派同仁在日本福島,台灣的人資第一時間打電話給國際SOS,從規劃最佳安全撤退路線,到總部成立專案危機處理小組,把訊息傳給日本現場人員、台灣家人。目的就是要讓企業、員工、家人「同步」掌握最有效的資訊,避免驚慌,減少外派者的不確定感。

許多人認為,會選擇移動、外派的工作者,本來就是具備強大心理素質的高潛力員工,不必特別關照;但外派人員不只在乎高強度「外派」的挑戰,也在乎「回任」的安排。但在回任機制上,台灣企業長期缺乏規劃,外派者會有被放牛吃草的孤立心情。

你到底是台派?還是台商?

古秀華提醒,「企業主要很清楚你到底是做台派?還是台商?台商是在地深耕/生根,而台派是有回任的。」

回任機制在友達,是從人員外派結束前的12個月開始啟動,6個月、3個月再啟動另一波。這個階段,總部會開始列出即將到期的外派人員名單,同時配對目前台灣合適的位子,「讓員工知道我們已在規劃,也讓當地主管、未來的主管一起參與,一件事有好多人在看,」古秀華認為,外派和回任都有文化的衝擊,一定要謹慎處理,成功嫁接回台灣。

顧好員工的心,把員工當人看,看似簡單素樸的道理,卻是友達安頓外派者最重要的關鍵。

留守家庭

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀