cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

躲進美股避風港 穩穩賺股利

精華簡文

躲進美股避風港 穩穩賺股利

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4702

躲進美股避風港 穩穩賺股利

天下雜誌587期

就業率和薪資調漲,可望大大帶動美國消費成長;基本面健康,也將讓美股成為明年投資的最大避風港。投資人可以鎖定獲利穩定、配息固定的股票,穩穩領股利。

2016年,全世界投資展望震盪,美國股市雖然已在高點,但仍是最安全的市場之一。

美國股市絕對不便宜,根據席勒本益比(CAPE)計算,美國股市的本益比高達25.68,已經高於歷史均值,評價偏貴。國泰金控首席經濟學家林啟超估計,標普五百指數向上的空間可能只剩5%到10%。

但,這並不代表美股不能投資。原因有三,一是美國的經濟基本面強勁,二是美國資金仍寬鬆,三是仍有本益比較低的產業。「美國是唯一從金融海嘯中成功走出來的市場,」經濟學家出身的國票金控總經理丁予嘉看好美國的經濟基本面,而且「美國家庭舉債槓桿也去化得差不多了。」

葉倫可以鬆口氣

去槓桿化,是指過去幾年,家庭與個人負債積極還債。IMF預估2016年,美國的經濟成長率為2.8%,在所有已開發國家中居冠。

看好美國經濟,關鍵在就業率和薪資上升帶動消費成長。

根據美國勞工部11月公布的資料,非農就業人口增加21.7萬人,遠高於外界預期的18萬人。同時間,失業率降至5%,是08年4月以來的新低。

更重要的是,10月美國整體時薪增加了0.09美元,創下09年來以來最大增幅。這解決了聯準會主席葉倫的心頭大患:經濟復甦,薪水卻不漲,通膨偏低。

丁予嘉分析,因為債已經還得差不多了,一旦薪水有漲,美國人當然就會去消費。開始花錢,經濟才起來。

美元走強,也將進一步推升美國人的購買力。美國聯準會預計開始升息,市場紛紛反映預期,美元指數已經將近百點高點。丁予嘉認為,明年可望見到1美元兌換1歐元的歷史價位。

德盛安聯四季成長組合基金經理人許豑勻指出,美國股市雖貴,但貴有貴的道理,「美國的零售支出成長,民間投資和政府支出也向上,而這些錢都不是透過借貸而來,」許豑勻說,「沒有過度槓桿,基本面角度來看相當健康。」

聯準會並沒有緊縮銀根

從資金面來看,美國即便升息,整體仍將處於寬鬆狀態。今年12月,聯準會一定會升息已成共識。至於明年,丁予嘉預測,聯準會可能半年才會升一碼。

元大寶華經濟綜合研究院策略分析師嚴承暉分析,「聯準會升息真的會很慢,預估頂多一季一碼(0.25個百分點),一年只升1個百分點。」

嚴承暉觀察,從聯準會的資產負債表來看,即便量化寬鬆政策早已結束,資產規模卻從未減少,仍在4.5兆美元的超高水位。這顯示,聯準會實際上並沒有再緊縮銀根,整個市場的資金還是非常豐沛。

花旗銀行台灣財富管理暨研究部資深副總王進彰認為,美股除了高價股蘋果、臉書、亞馬遜之外,其實還有很多便宜且不錯的股票。

例如,一些傳統的股票,如挖路機、重工業等都已經跌深。席勒則認為,醫療和科技業的本益比相對較低。

丁予嘉建議,投資人可以鎖定一些獲利穩定、配息固定,較不受景氣循環影響的股票,如肉品養殖等,穩穩領股利。

美國是全球最大的股市。在這個大型避風港裡,投資人還是有機會淘出屬於自己的一桶金。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行