cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

高雄中學 鼓風文學社 「走讀」社會

精華簡文

高雄中學 鼓風文學社 「走讀」社會

圖片來源:鼓風文學社提供

瀏覽數

1985

高雄中學 鼓風文學社 「走讀」社會

天下雜誌586期

讀書拚升學,為的是誰的人生勝利?高雄中學的鼓風文學社,硬把筆直升學路「掰彎」。他們不只讀書,還「走讀」社會,向土地學習生命,以服務認識社會。

「高中是什麼?就是一個加工廠,升上大學之前,幫自己裝備好基本知識,以備大學所需,加入鼓風後,我發現高中最重要的不是拚命讀書,而是尋找自己。鼓風為我開啟關懷社會的門,有了目標,懂了人生的意義,接觸各式演講後,我提升自己,也想成為那樣的人。沒有鼓風的高中生活,必然仍是一座加工廠。」再過幾個月就要參加學測的高雄中學高三生邱軍達,在分秒必爭的忙碌中,寫下「鼓風」社團帶給他的意義。

身為高雄「第一」男子中學的學生,唯一的目標似乎就是考試,並義無反顧奔向升學之路。雄中兩位年輕國文老師不甘學生淪為考試機器,想方設法找出路,為青春撐出呼吸的空間。

他們用來改變的工具是社團。在高中,社團向來被視為休閒娛樂,正因如此,反而有機會讓青少年摸索興趣、學習溝通,在同儕中學習社會化,長大成人。

兩年前,國文老師陳育萱偶然看見誠品閱讀計劃的徵件消息,她一馬當先組織學生開讀書會,一年後成立「鼓在文學的風上──偏鄉閱讀推廣服務計劃」;將文學和服務連結在一起,以乘風飛翔與扎根的意義,誕生了「鼓風」文學社團,在理工稱霸的雄中成為異數。

齊肩捲髮的陳育萱八月剛出版第一本小說《不測之人》,是名符其實的「文青」。她和熱愛文藝的同事吳毓純都是那種一站上台,學生就會乖乖聽話的「女神」老師。

加入鼓風,沒有成績限制,但學生必須先書面寫出自己想加入的原因、文學對自己的意義,說服老師。第一關過了,再通過面試,才能加入。

鼓風社共讀的第一本書,就是朱天心那本複雜難懂的《古都》,學生們咬牙爬梳其中典故、互文、指涉。

陳育萱還邀請荒野保護協會的生態導覽志工,帶領學生「走讀」高屏溪、哈瑪星社區,認識生長的土地與社區,最終,期望學生習得一套「認識社會」的方法。

光是認識還不夠,必須親身體驗。他們帶領學生到老人安養院服務、到偏鄉為弱勢孩童舉辦主題性營隊。

吳毓純形容,雄中學生有如「王子」般,從小被家庭照顧得很好,性情溫和善良,很少接觸底層社會,但是,會加入鼓風社的同學,多半對社會議題有興趣,想了解和自己不同的人怎麼生活。

他們一開始會質疑,「我沒有服務經驗,可以做什麼?我對小朋友的意義又是什麼?」經過幾次營隊經驗,這群天之驕子親身感知,在相對弱勢環境成長的艱難──有了同理心,也更深刻認識自己。

陳育萱更想改變那種「從高中、大學一路念到研究所,大量讀書卻無法印證現實世界」的單調目標,鼓勵學生從土地、糧食、社區議題上學習。她相信,文學、藝術和對社會的熱情,都比考試重要。

一位高二生形容得貼切,參加鼓風,是「硬把人生直路,扭得彎曲的工具。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行