cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

職涯想起飛 先破壞你自己

精華簡文

職涯想起飛 先破壞你自己

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

23077

職涯想起飛 先破壞你自己

Web Only

哈佛商學院教授克里斯汀生(Clay Christensen)的破壞式創新,備受企業經營管理者推崇。能不能適用於個人呢?這故事中的主角,惠妮·強生,原本是音樂本科出身,最後卻成了華爾街著名的分析師,設計的分析模型廣受大型金融機構重視,後來還自己成立了投資顧問公司。惠妮說,她就是靠著「破壞自己」,獲得了事業起飛的機會。

破壞式創新的概念是,用市場完全沒有預期到的方式,改善一項產品或服務,首先攫獲完全不同的客戶的注意力,接著用降低售價來搶佔現有市場。這概念很簡單,卻威力強大。破壞式創新的公司和點子,通常會用完全意想不到的方式,顛覆市場。他們看到了需要,看到了有待填補的市場空缺,然後他們敢於創造現在的市場可能還完全不存的產品或服務。

惠妮·強生(Whitney Johnson)用自己的故事,寫成了一本書:《破壞自己(Disrupt Yourself)》。


大學畢業那一年,她拿著音樂學位,在完全沒有相關經驗的情況下,在華爾街找到了秘書工作,最終,她成為了股票分析師。

破壞自己的人剛進入市場時處於劣勢,並不受人注意,但惠妮沒有把心力放在眼前,她為自己設定了很高的目標。眼睛裡望著的,是那個公司最高的位子。

惠妮·強生完全沒學過財經和金融,當然也沒有證書、人際網絡,所以從秘書開始做起,並開始利用晚間修習課程;她有相信她的老闆,讓她終於得以從秘書轉為投資銀行人員,在美林擔起了股票分析師,令她音樂系的同學們跌破了眼鏡。

惠妮·強生在美林自己研發出一套財務模型,這套模型常為大型金融機構所用,大富豪史林姆(Carlos Slim)甚至曾在投資人會議上引用她的研究。

設定一個和眼前落差天差地別的目標。好處是你可以默默的努力,不受同一個位階的人干擾。長期累積的動能,有一天,會帶來極具活力的成長。

惠妮·強生就是如此,她將焦點放在為自己創造和自己的出身背景及現職完全不相稱的新機會、以創業者的態度行動,進而增加了自己成功的機會。這麼做一開始感覺風險較高,但在沒有直接競爭者的情況下,她有時間站穩腳步、磨練技能並建立職涯資產,不必一直處於高度警戒之中。

15年後,她離開華爾街,成為Rose Park Advisors的共同創辦人,看中她,和她 一起創辦公司的,正是破壞式創新大師克里斯汀生本人。


蘋果電腦共同創辦人,現任Primary Data首席科學家的Steve Wozniak說,惠妮.強生的這本書像是一本創新的口袋書。她展示了找到自己的長處及意想不到的方法在市場上發揮自身長處所展現出來令人難以置信的價值。

暢銷書作用蘇珊.肯恩(Susan Cain)則說:「我們經常被告知,想要在領導統御上和在事業上成功,必須遵循即定的模式。惠妮.強生卻讓我們知道有比這更好的方法。將破壞式創新運用在個人成長,她教了我們如何追求適合自己強項的角色 ,跟隨自己獨一無二的思維和行為模式,讓自己的生產力、創造力和快樂能夠大幅躍進。」

柏克萊哈斯商學院助理教授徐明(Ming Hsu,音譯)指出,人類不擅於判斷風險,也很容易受到表象的影響。因此,我們對風險大小的看法,很可能與事實相左;職場之中,我們也對承受大型風險太過敏感。

徐明團隊的研究顯示,大多數人偏好已知機率的高風險賭注,但不喜歡不知道機率的賭注;他們發現,人類對不確定性懷有恐懼和警戒,因此,人類有時會放過其實相當不錯的機會。他們在後續研究中,檢視了腦部警覺反應區域受傷的人,發現這些人在評估風險時較為理性,換句話說,警覺反應靈敏,反而會讓人誤判。不過,就像惠妮.強生破壞自己對風險的判斷一樣,一般人的風險偏好其實是可以改變的;徐明表示,認知偏誤並非天生,也可以藉由訓練來消除。(黃維德編譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行