cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

用搖滾樂賣香蕉 台青蕉驚艷國際

精華簡文

用搖滾樂賣香蕉 台青蕉驚艷國際

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

7693

用搖滾樂賣香蕉 台青蕉驚艷國際

天下雜誌585期

高雄旗山青年王繼維為香蕉痴狂、為香蕉寫歌,更擦亮故鄉「香蕉王國」的名號。 他要證明,年輕人的小確幸,也能驚豔國際。

是誰用搖滾樂賣香蕉,賣到連日本NHK、TLC(旅遊生活頻道)節目主持人Janet都慕名而來?

他是王繼維,今年三十二歲,綽號老王。黝黑的皮膚,外加一撮小鬍子,看起來草根味十足,他是蕉農、也是樂團團長兼鍵盤手。

多年前,他和幾位伙伴組成「台青蕉」(台灣青年愛香蕉),他們幫香蕉作曲,自己也種香蕉,甚至在香蕉園裡開起星空演唱會。

「音樂只是媒介,我們要行銷的是『旗山』的品牌,」王繼維的目標很明確。為了讓更多人認識高雄旗山,他們帶旅客尋訪旗山的老建築,並實際下田體驗蕉農的生活。

當農村青年人口外移,王繼維卻回到旗山,他要證明,農村也可以養活年輕人。

他對旗山的熱愛,來自從小的耳濡目染。王繼維十四歲那年,父親王中義創辦了旗山尊懷文教基金會,王繼維理所當然地成為志工。他們一起在旗山做田野調查,並且保存在地的古蹟。

和王繼維合作青年壯遊台灣計劃、任職教育部青年署的徐麗虹說,王繼維一家人,對土地、環境、社區文化非常熱情,「每個人都以自己的方式,對地方盡一點力量。」

走進位在旗山老街上的台青蕉「總部」,牆上畫滿了各種以香蕉為主題的裝飾。架上的T恤、毛巾、明信片等,都印上金黃色的香蕉,連店裡所賣的飲料與食物都是香蕉製品。

與台青蕉熟識的作家劉克襄說,「台青蕉很多元,他們不只是農夫,還玩樂團,在老街的據點,也成為旗山的文創基地。」

為什麼台青蕉對香蕉情有獨鍾?

位在高雄山區的旗山,曾經被稱為「香蕉王國」,從日治時代就一直是台灣生產香蕉的重鎮。但是一九七○年代後,香蕉產業沒落,農村人口外移,往日的風光,只留在當地人的記憶中。

「老一輩人對旗山的過去,一方面很感慨,一方面卻又很自豪,」王繼維說。漫步在旗山老街上,印入眼簾的是兩層樓高的巴洛克式建築,白石上的精巧雕花及紅磚,依稀透露出往日的風光。

王繼維解釋,旗山老街上的街屋是日治時期所建,當地人因為香蕉致富後,紛紛蓋起了氣派的「香蕉樓房」。「但香蕉跟這邊沒有連結了,人們也開始對香蕉失望,」他感嘆。

為了找回旗山往日的風采,並留住年輕人,他從大學時代,就開始思考如何結合在地特色,重現旗山香蕉王國的美名。

他們的第一步,是找出具在地特色的食物,推著一台攤車,王繼維退伍後,在街上推銷起自行開發的「香蕉蛋糕」。

王繼維說,父親成立的基金會,十多年前就開始研發香蕉蛋糕,但當地人都不看好,「他們甚至認為,香蕉早就不能代表旗山。」

一開始消費者接受的程度也很低,「我們常常給客人試吃三盒,才賣出一盒,」王繼維說。但戲棚下蹲久了,總會闖出個名號,他們的香蕉蛋糕,因為受美食節目矚目,一夕爆紅。旗山老街上的店家,也順勢推出各種以香蕉為賣點的紅茶、紅豆餅、豆花等小吃,一時間捲起香蕉熱。

「那時候每天可以賣出一百盒,剝香蕉皮剝到手軟,」王繼維說,做蛋糕只是一種手段,更重要的是如何以香蕉為核心,為旗山尋找各種可能。

他也找了弟弟和三位伙伴成立樂團,用歌聲唱出香蕉的好,第一首創作歌曲〈香蕉他不肥〉,就是以香蕉命名。歌詞這樣寫著:「兄弟長相像香腸/卻只賣這把一斤十二元/沒人把他拿去當錢/卻把他拿來當減肥/偷偷告訴你/吃他可減肥」。

王繼維說,用搖滾樂行銷香蕉,可以吸引年輕人的目光,當時電影《海角七號》裡的「在地樂團」正紅,他們還被稱為「真人版的海角七號」。

「置入」議題才是重點

有了一定的知名度,他們也在旗山辦大型音樂節,每年替小鎮吸引近千名的遊客。

今年,他們的提案獲得內政部的青睞,成為全台十七個最具發展潛力的鄉鎮之一。而辦音樂節還有另一個目的,就是「置入」各種的環境議題。

今年三月舉行的音樂節,台青蕉就推出了「反爐渣特展」,希望喚醒在地人對環境的關懷。

談起旗山的環境議題,王繼維滿是無奈。他是街頭運動的常客,舉凡高雄的反爐渣運動、反對美濃水庫、守護旗山火車站等抗爭,都可以看到他的身影。

他提到,旗山的農田長期被傾倒廢爐渣,政府卻漠視居民的權益。

「食安問題光靠檢驗沒有用,如果消費者想要買到高品質的食物,就要站出來捍衛自己的環境,」他說。

他也感嘆,地方政治人物只有在環境議題上新聞版面時,才會急急忙忙露個臉,但平常都不見蹤影。

「最遙遠的距離是看得見你,但又當你不存在,」他說。

他們的另一個挑戰,是如何讓年輕人能真正留下。王繼維說,過去十幾年來他們培訓了三、四百位的志工,但「真正留下來的很少。」

人力不足,也讓四、五個核心成員,必須身兼導覽員、歌手、店員等多重角色。台青蕉的下一步,是整合農村體驗、背包客棧、小旅行、風味餐的全方位體驗,並成立社會企業。

「返鄉、當蕉農、開店都是意外,但我要用十年,想辦法讓自己留下來,」王繼維說。

----------------

小檔案

王繼維成長路

1983年生於高雄旗山

21歲/參與旗山火車站守護運動

23歲/成立台青蕉樂團與團隊,開始關切香蕉產業

28歲/退伍回家開始務農,用自然農法種香蕉

29歲/在旗山老街開立台青蕉香蕉創意工坊,推廣香蕉文創與社區小旅行

32歲/發起旗山老產業運動,推廣老店老街老產業

----------------

開路五招

開路青年怎麼做

1. 返鄉前先深入第一線,了解社區現況

2. 用音樂行銷在地農產

3. 結合在地農產推出特色點心

4. 保存歷史建築

5. 參與地方公共事務,捍衛環境正義

你也可以這樣做

1.探訪耆老與在地業者,深入了解問題

2.創意行銷,吸引外界目光

3.找出地方特色,讓產品獨一無二

4.保存老建築,累積地方觀光資產

5.積極監督地方政治,捍衛自己的權利

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行