cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

領導無方 雅虎等著被併?

精華簡文

領導無方  雅虎等著被併?

圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

3167

領導無方 雅虎等著被併?

天下雜誌584期

梅爾主掌雅虎三年多,營收與獲利遠低外界預期。

梅爾在Google初創時期就是元老工程師,被挖角後相當享受媒體鎂光燈。她上任前的雅虎缺乏創新,三年內換了四任執行長,士氣低落。

根據報導,當時雅虎員工還曾製作「希望」海報來歡迎這位新老闆。不過,對於這位年輕且充滿企圖心的新領導人,大家的期待或許太高了。

與她接手時相比,雅虎的股價雖然漲了兩倍,但大半原因來自於中國網路公司阿里巴巴。雅虎在○五年投資阿里巴巴十億美元(約三五二億台幣),投資人把買雅虎的股票視為投資阿里巴巴。

雅虎去年曾出售一部份股權,並希望透過分拆的方式避開交易稅,不過最近美國稅務機關對此表示懷疑。不論結果如何,雅虎將變成一間徒有其表的公司。

雅虎市值約三一○億美元,但大部份來自阿里巴巴與另一間獨立公司日本雅虎的投資獲利,核心業務僅值一○%。梅爾上任以後,公司的營收與獲利也都下降。

加拿大皇家銀行(RBC)投資分析師馬漢尼認為,今年雅虎將繳出一張近十年來最差的成績單,稅前盈收九.二八億美元,比起梅爾上任那年還跌了四五%。

梅爾一直想方設法讓雅虎變得更新潮。她砸了二十二億美元去買微網誌平台Tumblr、影音廣告公司BrightRoll,但一直無法精準鎖定分眾客戶,網路廣告市佔率不增反降。RBC和廣告時代近期做了一份調查,請廣告主根據投資報酬率評價各個平台,雅虎只排第六名。

近來,雅虎也傳出中高階主管出走潮。有人說,雇用一個沒有領導企業經驗、也不是網路廣告專家的人來當執行長,本身就是個錯誤的決定。

手握五十七億美元現金的雅虎恐成大型私募基金公司的併購目標。梅爾應該很高興有機會優雅地脫身,商場究竟不同於手術台,你可以在任務完成之前轉身離開。

面對高階主管出走潮,常以亮麗形象現身媒體的她,恐怕也束手無策。(朱致宜譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行