cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

原相科技/發掘人機界面應用新利基,做深IC設計能力

精華簡文

原相科技/發掘人機界面應用新利基,做深IC設計能力

圖片來源:卓越中堅企業獎

瀏覽數

2875

原相科技/發掘人機界面應用新利基,做深IC設計能力

廣告企劃製作

人機界面互動的應用,必須整合光、機、電的技術,難度很高。但對原相科技來講,技術愈難做,愈是可以整合出與競爭對手差異化的應用,淬煉出自己的競爭力,站穩全球領導地位。

在上個世紀末,全球IC設計界已經意識到功耗低、處理速度快的CMOS影像感測晶片將是未來發展趨勢,但卻沒有人敢打包票可以把CMOS做得比當時廣為使用的CCD來得好。

一九九八年成立的原相科技,則打定主意專注發展CMOS影像感測晶片及相關應用的IC設計。「原相一開始就決定往應用產品走,但是那時因為自己的整合技術不成熟,還沒想到要做哪種產品。」原相科技董事長黃森煌說。

提倡原創研發 重視布局專利

在原相成立兩年後,美商安捷倫(Agilent)將CMOS應用於滑鼠,推出光學滑鼠感應器。而原相則以自己發展的CMOS技術,花了一年多時間研發出光學滑鼠感測器,從市場取得穩定的營收。

光學滑鼠感測器除了為原相帶來創業初期的穩定獲利來源外,也讓原相面臨專利問題。因為安捷倫控告原相侵害專利,兩方官司訴訟打了三年,雙方最後進入談判,原相以支付授權金和解。

歷經這一番專利風波,原相在提倡研發原創性技術的同時,亦格外重視專利布局。「到今天為止,我們已經通過1128項專利,審核中的專利還有900多件,這對成立16年、只有300多人的公司來講,平均每位員工有2至4件專利,實在很不容易。」黃森煌強調。

根據財團法人資訊工業策進會與美國智慧資本權威Ocean Tomo調查,原相名列台灣上市櫃企業美國專利價值前五十強,是全球IC業界表現突出的資優生。

解決專利官司後,原相繼續尋找CMOS更多的應用領域,與日本遊戲大廠任天堂(Nintendo)合作,成為任天堂Wii搖桿感測器的獨家供應商。

Wii搖桿有了原相三度空間的感測晶片,創造全新的人機互動介面,成為當時全球最夯的遊戲產品。然而,Wii搖桿全球熱賣,雖然為原相帶來好營收、爆發性地成長,但黃森煌也憂心遊戲壽命時間短,而且Wii屬於封閉系統,如果任天堂沒有持續開發出Wii新一代的遊戲,將會讓原相感測器的應用受到限制。

所以,憂患意識極強的原相開始尋找開放系統的光學觸控應用。「光學觸控是原相發展最難的技術,但原相強項在於整合光、機、電的技術,雖然難度很高,不過技術愈難做,愈是讓我們可以整合出與別人差異化的應用。」

發展最難的技術,勢必瓶頸重重,但原相始終不放棄。「我們把光學感測觸控的技術與能力做得很高階,可以減少雜訊干擾,而且我們賣的就是一個Optical System Module(光學系統模組),裡面有晶片、LED、鏡頭,在市場拿下高市占!」黃森煌指出。

至今,原相開發CMOS的新應用,沒有停下腳步,相關應用領域從光學滑鼠、遊戲裝置、光學觸控、電競滑鼠,擴大到3D手勢控制、生理資訊感測晶片。去年,原相推出心律感測器,進攻智慧手機及穿戴平台應用市場,並測試健康照護市場的水溫。  

黃森煌隨身都攜帶一款小型的CMOS心律感測器,貼放在智慧手機的背面,只要放上食指測試,身心保持靜默一分鐘後,感測器即可將測得的心臟跳動頻率,轉成信號頻譜圖,透過藍芽傳輸到手機上。

「這頻譜走的線條有高有低,代表心臟血管收縮的不同頻率。中醫認為筋絡與心臟是一套共振系統,這些高低頻的表現都有對應的意義。」黃森煌指出自己的心跳頻譜表說,頻譜上的每個共振波代表身體對應器官的反應,雖然目前這些訊號尚未被解讀出代表的意涵,但中醫界對這項心律感測技術深感興趣,將與原相展開技術合作,發展臨床使用的脈診療組。

科技來自於人性,必須滿足、服務人們的需求,為生活帶來便利性,幫助人們從科技的人機互動介面,得到感知(see)、感受(feel)與感動(touch),這是原相自己立下創新研發的目標。

黃森煌認為點子的發想速度很快,但要將點子做成硬體滿足人們需要卻是一條漫漫長路,不過路再長、再遠,原相仍會堅持繼續走下去。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行