cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

璨揚企業/快打快贏拚領先,不斷磨練超越自己

精華簡文

璨揚企業/快打快贏拚領先,不斷磨練超越自己

圖片來源:卓越中堅企業獎

瀏覽數

1205

璨揚企業/快打快贏拚領先,不斷磨練超越自己

廣告企劃製作

在歐、美大廠盤據的卡車車燈市場,璨揚企業突圍成功,靠的是極速提升設計、製造能力,取得各項安全認證,然後接下大廠訂單,用對方嚴謹的標準、複雜的規格,促使自己精益求精,達成最快效率的供貨速度,讓客戶不能沒有它。

卡車、巴士、拖車、工程車、農用卡車、雪地越野車等商用車,對車燈的安全品質、效能、美感的要求,嚴謹而複雜。

這些商用車大部份是全日不停歇地上路,要經得起酷熱、極寒、大風大雨的天候,因此車燈必須展現少故障、超長時間的使用壽命,以及絕佳的照明效能、時尚流行的設計感。

所以,過去在商用車車燈領域裡,向來是跟隨汽車產業發展長達百年歷史的歐美大廠所盤據,亞洲廠商難以攻入。

下決心做研發 擺脫抄襲

1981年從鐵皮屋起家的璨揚企業,創業初期複製日本車燈產品,以低價策略銷售東南亞、中東、中南美洲。「日本有30道工序,我們就簡化為5道,但做出來的產品不夠精細。」璨揚企業董事長黃文献說。

當時台灣中小企業做國際生意,以「生產速度快」取勝,璨揚也是如此,從車燈的模具開發、生產到裝櫃輸出,只要45天時間就能完成。但是黃文献心中卻有個隱憂,「我們做到便宜又快速生產,能再做多久的時間?等到中國代工製造業起來了,我們根本沒辦法跟中國競爭。」

後來,一位北美車燈製造商到台灣尋找代工廠,前往璨揚參觀,結果對方進入展示室後,指著整面掛有大大小小車燈的展示牆,對黃文献毫不客氣地說「all copies !」(都是拷貝別人的產品)。

聽到這句話,黃文献很挫折,覺得「原來做拷貝是會讓人感到羞恥、沒有成就」。當下他下定決心要做改變,開始找研發人員組成團隊,進行美國三大商用車製造廠的供應商標準認證如TS16949,逐步累積自主研發的基礎能力。

為了擺脫只會做複製品的形象,璨揚通過美國、歐盟重車車燈的各項認證,拿到進入市場的合格門票,佈局研發專利,衝勁十足地搶攻五大洲商用車的OE(原廠委託代工製造)、AM(售後維修)市場。

「璨揚有研發設計的能力,一個產品加以變化後,可以衍生出數十個產品,符合各個客戶的需求。而且產品的零件供應,共用性愈強,我們就能愈省成本,愈有能力在全球做競爭。」黃文献解釋,車燈受到不同國家地區法規限制、個別車種用途,以及各地客人獨特美感品味的影響,必須走少量多樣的客製化產品路線,「當我們的客製化能力愈強,客戶就愈來愈離不開我們。」

璨揚成為認證合格的供應商後,專門做全球與國際頂尖商用車製造商、車燈製造商的生意。「這個市場很大,但進入供應鏈的競爭者很少,因為大廠的要求實在非常『龜毛』。」黃文献強調,跟大廠做生意有很大的好處,就是會促使璨揚自我競爭力的提昇。

比方說,車燈設計伴隨法規、功能、材料、機構、生產自動化、組裝便利性等不同條件的變動,牽一髮動全局,多數時間都陷入不停修改的辛苦局面。而璨揚研發人員為了快速完成客戶要求的設計,必須先清楚了解各國相關法規、車子可以裝設燈具的各個位置、車輛板金的機構、光學的光度與照度、生產製造等,接著設計出一張表單,讓客戶在很短時間內填完所有車燈產品的需求,交由研發人員在最快時間內設計出符合客戶需求的產品。

黃文献說,有一回他去國外參展,現場接到一位客戶的訂單,隨行的產品經理與工程師兩人立刻做設計,結束展覽回到台灣後,馬上出設計圖交給客戶,「我們可以在不到兩週的時間內做好設計,再花兩個月就能出貨。」

速度就是一種競爭力

經濟不景氣或市場衰退的時候,往往也是洗牌的契機。除了替車廠、車燈廠代工製造車燈外,璨揚也發展「LUCIDITY」自有品牌產品,並趁金融海嘯為美國帶來的不景氣,成功併購美國車燈通路商「OPTRONICS」。璨揚把美國市場的品牌行銷與產品推廣工作,全部交給給「OPTRONICS」在地團隊執行,讓團隊人員得以發揮豐富的市場經驗,在美國找到璨揚的新定位、新機會, 
曾經,美國第二大車燈製造商到中國複製璨揚的產品,然後拿著產品想回賣給璨揚。「他們要賣給我的價格是我的製造成本,市場就是這樣無情!」黃文献發出感嘆。

產品在市場熱銷,一定會引來更多同業抄襲。「創新和速度就是一種競爭力!我們要趕快研發下一個產品,快速推出到市場上。」黃文献笑著說,璨揚歡迎同業來抄襲,當他們拷貝璨揚的產品時,其實璨揚已經推出下一代新產品,因此唯有趕快超越自己,在市場快打快贏,才能取得領先地位。

市場競爭疾如風,璨揚飛奔在風中,學習最好的別人,做好最好的自己。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行