cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

叡揚資訊/為客戶經營需求創新價值

精華簡文

叡揚資訊/為客戶經營需求創新價值

圖片來源:卓越中堅企業獎

瀏覽數

1240

叡揚資訊/為客戶經營需求創新價值

廣告企劃製作

在眾人不看好軟體的氣氛中,叡揚堅持走軟體服務的創業路,花了近30年時間辛苦練兵, 累積研發的自主關鍵能力,為人力資源管理、會議活動管理及知識與協同作業管理的系統應用,創造軟體的好價值,贏得國內外客戶的青睞。

1980年代,台灣資訊業的發展以硬體為主,產業群起投入個人電腦的硬體技術與設備,台灣成為全球電腦的製造中樞。

「那時台灣沒人重視電腦軟體,而且買硬體送軟體,這讓做軟體的人相當辛苦。」叡揚資訊執行長張培鏞在1981年從清華大學計算機管理決策研究所畢業,進入台北榮總醫院擔任系統工程師,參與開發、建立院內的醫療資源系統與資料庫。

當醫院完成管理資訊化後,民眾可以透過電話完成掛號,不必再花時間到醫院現場親自掛號,而且看完診後,藥師馬上從電腦收到醫師開立的處方,進行配藥,快速讓民眾領藥。「醫院服務水準更進步了,可以看出軟體是派得上用場的,能幫醫院解決很多問題。」張培鏞說。

電腦軟體解決問題 不是硬體附贈品

在張培鏞的想法中,軟體就是用來解決問題,重要性不該淪為電腦硬體的附贈品。即使他後來到電腦公司工作,看到公司從硬體賺取大量獲利,將軟體當成服務贈送,也不曾動搖這樣的想法。

1987年,31歲的張培鏞決定創業成立只做軟體、不做硬體的叡揚資訊,「我那時真的認為軟體是資訊業的大未來,因此我們公司想出很多方法,從技術研發、銷售到行銷的所有人員,都必須向客戶講解講軟體的價值性與概念,讓客戶認同軟體服務有價。」

張培鏞破釜沈舟豎立「叡揚不做硬體」的決心,他的朋友還信誓旦旦地預估叡揚不到三年時間就會倒閉關門。

逆風走眾人不看好的軟體創業路,張培鏞先想辦法讓公司活下來。他說,當時HP、迪吉多、王安、IBM等國際資訊大公司的報價單,只有IBM會將軟硬體分開計價,這讓叡揚從中知悉軟體的定價策略後,並瞄準IBM的企業客戶群,針對客戶採購電腦最在意效能表現的需求,代理能改善IBM電腦效能的國外領導品牌軟體產品,進軍國內企業應用軟體服務的市場。

在代理軟體業務取得營生利潤後,叡揚開始研發的自有品牌軟體,為政府部門、企業客戶量身打造人資系統等專案業務,逐步在台灣打出知名度。

「做專案很棒,我們可以學到眾多客戶經營領域的各項需要。」一路利用專案為叡揚練兵,張培鏞意識到客戶的產業範圍廣泛,每一類客戶都要設專人全心對應,依據客戶需求提供軟體改善的服務,一旦這些服務人員有異動,在無人熟悉客戶的產業,將對叡揚的軟體服務造成麻煩。

因此,叡揚必須從這些專案中找出共通性,將軟體發展成所有產業都能使用的產品。「我們向微軟學習,將專案做成產品,然後賣到海外去。」張培鏞說,叡揚歷經軟體架構、設計的深度扎根,加上做專案的經驗,發掘出企業客戶最共通需求的人資、組織管理,進行軟體產品的研發。

把軟體做好 由套裝到雲端服務

目前,叡揚的自有品牌軟體產品聚焦開始推出人力資源管理、文件管理及知識管理三大系統領域,涵蓋人資管理、顧客管理、徵授信管理、公文管理、知識管理與協同作業平台、各類評鑑應用SOP作業、會議與活動管理、醫院使用的多專科會診管理系統,服務客戶對象從政府部門、金融集團、製造業到醫院、中小企業,戶數超過2,000位。

近來,在雲端科技的發展下,叡揚也將產品雲端化,讓資訊預算不足的中小企業可以輕鬆購得雲端版的軟體服務,加速提升企業管理的能力,目前累計約有逾萬名國內外雲端用戶。

例如國內19家醫學中心有13家使用叡揚的醫療評鑑私有雲,甚至還吸引中國醫院業者跨海詢問,正計劃導入這項產品;日本株式會社CAC與叡揚完成簽約,將在中國、日本與全球市場代理銷售叡揚產品。

能解決問題、運作順暢、讓客戶滿意的軟體,自然會展現價值,取得相稱的價格。「對價格敏感性太高的客人,不是我們客群。如果客人重視品質與價值,就會找我們。」張培鏞指出,客戶自己投入金錢與人力設計軟體,使用起來不順手,仍得額外支付時間、人事成本做改善,而且過程折磨人也相當花錢,最後這些客戶會發現,買叡揚的產品可以幫他們免除這些額外支出,怎樣算都是賺到的。

「叡揚把時間花在升級技術的專業性,蒐集客戶使用意見,做好軟體的工程、技術與銷售。因為叡揚把軟體做好,客戶覺得更好使用、為他們帶來便利性,就會感謝叡揚。」張培鏞強調。

在網際網路、雲端、手機載具的快速發展下,眼前的資訊世界完全由軟體當道、發號司令。專注發展軟體近30年的叡揚,歷經競局的煎熬磨練,早已取得滿手好牌,迎風起飛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行