cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

林全:石膏廠解決石化業廢棄物 是落後且沒有減碳概念

精華簡文

林全:石膏廠解決石化業廢棄物 是落後且沒有減碳概念

圖片來源:天下資料照

瀏覽數

7702

林全:石膏廠解決石化業廢棄物 是落後且沒有減碳概念

Web Only

石化廠燒石油焦做為電力、蒸氣來源,有增加二氧化碳、空氣汙染之虞、廢料雖可做為石膏原料,但在PM2.5與極端氣候的危脅下,台灣應該要有更前瞻的做法。

民進黨總統候選人蔡英文最重要的財經幕僚民進黨智庫執行長林全提出了財經政策的新主張,以循環工業區來解決石化業的環保問題,讓製造過程中產生的廢棄物盡量在石化廠區內利用完畢,讓它最終排出的廢棄物是零或接近於零,林全還舉了石膏廠可以和石化廠並存為例。

石化廠那來的石膏

石化廠怎麼會產石膏?查遍了台灣石化業主要生產的五大泛用樹脂、PTA(對苯二甲酸)、EG(乙二醇)等石化原料的製程,發現從石油進口開始,原料提煉與生產是環環相扣,六輕更在經營之神王永慶的精打細算下,從石油開始到最終產品都能充分利用而不浪費,就是看不到石化製程中會產生石膏。

那麼石化廠的石膏到底從那裡來的,看守台灣協會秘書長謝和霖說,六輕燃燒含硫的石油焦,再用石灰去吸收因此所產生的硫氧化物,產生了一半石灰、一半石膏,被統稱為「副產石灰」,是廢棄物還是產品一直存在著不同的辯論。

六輕 六輕石化(攝/黃明堂)

國內石膏廠二代接班人說,燒煤、燒石油焦都會因脫硫的過程產生副產石灰,而目前六輕內就堆了大量的副產石灰,雖然可以做為石膏,但也因為爭議,所以並未大量用來做為石膏,他也怕台塑將六輕儲存的副產石灰拿來做石膏,屆時台灣將會出現大量的石膏來競爭。

燒石油焦產生石膏,但石化廠並沒有非要燒石油焦不可,今年四月,六輕所在的雲林縣邀請中部及雲嘉南地區縣市的縣市首長共同宣誓了推動六縣市區域內禁燒石油焦、生煤的政策,主張以天然氣或較為乾淨的能源取代生煤、石油焦,來改善中南部地區的空氣品質。

一是減少二氧化碳、空汙氣體的排放,二是減少廢棄物的產生,可說是一舉兩得,但對於廠商來說,天然氣不是說改就能改,來源也是問題,更重要的是燒天然氣的成本提升了許多。連政府官員都私下說,拿石化廠跟石膏廠並存來談循環經濟,是非常落後的概念,林全這想法應該來自北九州的生態工業園區,在國際上並不是很新的。

雖然石化廠燒天然氣或用更潔淨的能源,地方政府與廠商仍有許多分歧,需要化解與尋求共識,未來仍有一大段路要走,但相較之下,這樣的努力總比支持繼續燒石油焦、生煤製造空汙、二氧化碳,更為前瞻與未來性。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀