cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

厲害!太陽馬戲團的扯鈴 台灣水電行做的

精華簡文

厲害!太陽馬戲團的扯鈴 台灣水電行做的

圖片來源:何韻亭

瀏覽數

4683

厲害!太陽馬戲團的扯鈴 台灣水電行做的

Web Only

你有沒有注意到,扯鈴很紅?太陽馬戲團裡,幽暗的布景中幾點螢光舞動,時而躍起、時而旋轉,就是扯鈴。三年前的中國熱門電視節目《中國達人秀》第3季的決賽舞台上,臺灣好手宋佳政扯弄著兩顆點了火的扯鈴。無論是長距離傳遞,或是拋空後旋轉接住,都精湛得讓人屏息,最後勇奪亞軍。你一定不知道,太陽馬戲團和宋佳政的扯鈴,都來自台灣,而且是水電工不務正業研究出來的革命性產品。

扯鈴藝術在台灣校園、國際舞台越來越受歡迎、動作技術也越開發越多樣化。這股趨勢,幕後的重要推手,是天母的一家扯鈴公司,三鈴實業社的老闆莊俊福。

從水電達人到扯鈴製造專家

三鈴的創立者莊俊福,原本開的是水電行。和一般人想像水電工最後會做裝潢或投資房地產不同,莊俊福笑說他「不務正業」,在工作空檔偶然接觸到扯鈴,從此一股腦地栽了進去。

「那時候來做這個也是想說興趣啦,不是說真的是想賺錢,就是玩玩看,玩票性質的去做。」談起剛開始接觸扯鈴,莊俊福坦言並沒有想過最後會變成他的新事業。但是被扯鈴的速度感吸引,發現扯鈴「真的很好玩」,便開始著手研發如何能讓扯鈴速度更快、轉速更持久。他笑說:「我在裡面玩的時候常常打到頭破血流。」

融入滾球軸承 扯鈴速間飆速

原本舊式的定軸扯鈴旋轉的時候摩擦力大,要持續拉扯一段時間才能達到高速,速度維持的時間也很短。莊俊福於是想出將精密機械零件,俗稱「培林」的滾珠軸承運用在扯鈴上,繩子只需要稍微拉扯就能瞬間加速,穩定性也大幅提升。因為運用了培林,他便順勢將該種扯鈴稱為「培鈴」,三鈴第一顆培鈴於焉誕生。

中華民國雜技家協會秘書長、也曾是台灣第一代扯鈴國手的台北市立大學體育與健康學系助理教授劉述懿說,莊俊福的靈機一動,讓扯鈴維持高轉速的時間得以倍增,不但讓扯鈴的技術門檻大幅下滑,也讓高手得以設計、表演出更多精采動作。「這種技術能夠國產,是我們的福音。」

在第一代培鈴之後,莊俊福又研發出了三培鈴,在直立鈴招式上相當地減少了阻力,讓選手更簡單地操作,卻更能將招式玩好。今年年初,三鈴又發表了更高技術的五培鈴,將扯鈴運動繼續推向高峰。

從《中國達人秀》到太陽馬戲團

有趣的是,三鈴公司就位在臺北市立大學天母分校(舊台北體院)附近。台北體院原本並不在現址,然而三鈴開張後沒多久,卻很湊巧的遇到台北體院遷址,還因教育部的課程改變,開始招收民俗體育科目學生,為三鈴帶來許多箇中好手的顧客。

民俗體育被納入正規教育體系,使三鈴所研發的新型扯鈴,潛在市場一下子放大了無數倍。

老師向下紮根 小學校園也風靡

教育部的民俗體育紮根。所有的國小必須在民俗體育中選一項納入體育課教學;較跳繩、陀螺容易上手、變化又較多的扯鈴因此越來越常出現在課後社團中。這些負責教學的體育老師或是社團教練,很多都是舊體院的學生。他們把三鈴帶進小學校園,將小學生客群再引到三鈴。

「很多老師他們在學校教扯鈴的時候,他們會希望小朋友用的扯鈴道具是比較好一點的,不要說上課上到一半鈴壞了,或是常常要找老師修鈴。」三鈴老闆娘解釋,有人誤會是他們派老師去學校裡搶生意,但其實不然。「市面上有好幾家的扯鈴,當然這些老師他們會去做比較、做選擇。」

扯鈴製造技術的推展,使得扯鈴從以前孩童嬉戲的課後玩具或才藝,成為一種能登藝術殿堂、甚至發展許多國際競賽的專業項目。莊俊福說,一切都要感謝天時、地利、人和:「以前發展的扯鈴不多,但那些小朋友已經都長大了,我們剛好接觸到了這個時間點,相互呼應、搭配成長。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行