cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

郭台銘新戰略 帶蘋果進軍印度

精華簡文

郭台銘新戰略 帶蘋果進軍印度

圖片來源:GettyImages

瀏覽數

3689

郭台銘新戰略 帶蘋果進軍印度

天下雜誌576期

鴻海加強佈局印度的力道,不僅進攻太陽能發電、電子商務,更計劃建印度首座iPhone生產據點。這波印度製造商機,會開花結果嗎?

今年是進軍印度年,」六月二十五日股東會上,鴻海集團董事長郭台銘對著股東們說,「印度總理喊出『印度製造』,這是我們八屏一網一雲的機會!」

股東會隔週,鴻海一批幹部,已悄悄啟程飛往印度,為鴻海這艘四兆規模的巨船,尋找中國之外的新投資航道。

印度製造 掀起大好機會

郭台銘如此在意印度,不是沒有原因。他最近閱讀國際顧問機構PwC針對全球三十二個國家調研出的「World in 2050」。報告中分析全球經濟動能的版圖移轉,其中最引起郭台銘注意的是印度。

報告預估,擁有十二億人口的印度穩健成長,購買力平價(PPP)計算的GDP佔全球的比例,從二○一四年的七%以下,到二○五○年約佔一三.五%,超越美國和歐盟,僅次於中國,成為全球第二大經濟體。但報告也提醒,前提是印度政府的結構性改革能持續。

印度總理莫迪上任後力推「印度製造」,是刺激經濟的最重要核心計劃。就是要透過帶動製造業成長,從二○一三年佔GDP的一七%,十年內提升至二五%,創造就業機會和調整經濟結構。

鴻海佈局印度七年,尚未開花結果。但身為製造業龍頭,當然要緊抓這波印度製造掀起的大好機會。

在股東會前夕,就傳出鴻海洽談投資印度電子商務網站Snapdeal。二十二日,郭台銘的「麻吉朋友」日本軟銀社長孫正義,在印度新德里開記者會宣布,和鴻海及印度最大行動電信運營商Bharti Enterprise合資SBG潔淨科技(SBG Cleantech Limited),進攻印度太陽能發電市場。

但最引發關注的,和大客戶蘋果有關。六月十二日,外媒《路透社》才對外批露,印度馬哈拉施特拉邦工業大臣德賽透露,鴻海正和印度政府進行協商,計劃在當地挑選落腳地點,興建一座工廠,幫蘋果生產行動裝置產品。

合約尚未簽訂,但如果完成,將成為印度第一座iPhone生產據點。所生產的蘋果產品除了供印度市場需求外,也將出口至其他國家販售。這和莫迪的「印度製造」政策方向,不謀而合。

事實上,不只鴻海對印度有興趣。廣達今年的股東會也透露,正在投資評估赴印度設廠的可能。最近成長力下滑的宏達電也傳出前進印度,在印度北方和當地經銷商合作,架設手機組裝線。背後不只製造需求,更看中當地內需。

軟銀和阿里巴巴也想來

印度目前是全球第三大智慧手機市場。國際市調機構IDC預估,一年有超過一億支的銷量,但智慧手機普及率只有一○%,是各品牌廠的處女地。

當地政府喊出在地製造,包括宏達電、鴻海等,寧可遠赴當地設廠搶市,就怕卡不進市場。就連沒有工廠的阿里巴巴,也傳出接觸印度在地最大手機品牌Micromax,希望透過入股卡位。

但一陣火熱中,PwC報告結尾仍透露風險性,包括印度在內的新興市場,在可見的未來,雖然成長潛力強勁,但仔細分析其物價和薪資水平,幾十年內都還難以和北美、歐盟等國家相比。

「雖然有相當大的成長潛力,但也可能是地雷區,」PwC提醒企業投資步步為營。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀