cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

要去土耳其?且慢!那裡正在排華

精華簡文

要去土耳其?且慢!那裡正在排華

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

32699

要去土耳其?且慢!那裡正在排華

Web Only

暑假到了,這兩年非常熱門的旅遊地土耳其,暑假團熱銷,自助旅遊更熱。但請注意,最近土耳其境內發生多起反華示威遊行,甚至有東方面孔的觀光客受到襲擾。

目前正是全球數億穆斯林的齋戒月,由於媒體報導:中國對新彊穆斯林齋戒採取不友善措施,伊斯坦布爾老城7月4日發生上百名示威者針對中國的遊行抗議,還錯將一群韓國遊客當成中國人,襲擊了這批韓國遊客。聞訊趕到的土耳其警察發射催淚瓦斯驅散襲擊者,這才救出韓國遊客。同一天還發生有示威者拿著刀揮向遊客,有大陸觀光客受傷。

據《新華社》報道,這次土耳其示威活動由當地極少數極端民族主義者發起。之前,少數土耳其媒體引用外媒關於新疆禁止部分穆斯林「封齋」的報導,隨後相關報導在推特、臉書等社交網站被熱炒。

陸發佈土耳其旅遊警示

大陸國家旅遊局已經發佈旅遊警示,警告大陸觀光客在土耳其必須加強安全防範,於7月5日晚8時48分發佈下述訊息,提醒中國遊客:「遇到遊行示威,『不看、不聽、不拍照』。切勿接近或拍攝遊行隊伍,盡量減少單獨外出活動。如遇突發狀況,請及時報警或聯繫駐土耳其使領館尋求協助。」

儘管在反中遊行之前,伊斯坦堡地區連續發生極左派「革命人民解放黨陣線(Revolutionary People's Liberation Party/Front, DHKP/C)」份子持槍挾持檢察官及襲擊伊斯坦堡警察總部等兩起恐怖攻擊事件,我國外交部並沒有將土耳其大部份位在西邊的熱門旅遊景點列為警示地區。外交部網站指出,目前土國政府已提升安全警戒,外交部提醒近期擬到土商旅之國人務必特別注意旅遊安全。

外交部目前僅將土耳其東南部與敘利亞交界省份列為「高度小心,避免非必要旅行」的橙色警戒,外交部網站指出,土耳其西部主要觀光城市治安尚稱良好,但對觀光客而言,仍須提高警覺。例如逛街時應注意周邊環境,留意可疑人士藉機搭訕行騙,重要證件(如護照)或珍貴首飾亦請妥善保管,因部分街道除遊民及敘利亞難民聚集外,尚有扒手伺機偷取財物;夜晚宜盡量避免單身搭乘地鐵,或逗留於治安較差之區域及市區偏僻之地段或街道。

國人在土國境內如需急難救助,可撥打我國駐土耳其代表處緊急連絡電話:+90-532-322-7162,或請國內親友撥打免付費「旅外國人緊急服務專線」:0800-085-095,通知外交部緊急聯絡中心提供協助。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱