cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣高中生用一盞燈 點亮柬埔寨

精華簡文

台灣高中生用一盞燈 點亮柬埔寨

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

3952

台灣高中生用一盞燈 點亮柬埔寨

Web Only

「這小小的光,就像太陽,為家庭帶來溫暖和光亮。」5個高中生,發現柬埔寨當地貧困家庭的需求,從去年暑假開始啟動「Light love小太陽」計劃,透過粉絲團以及向各大企業募資,截至今年暑假,已經送100盞太陽能LED燈到當地,用一盞盞的燈,點亮柬埔寨。

「One Light, One Change!」第6屆多益獎學金的記者會上,5個來自不同高中的學生,向媒體介紹自己的企劃,生澀地唸著標語,卻顯得堅定。因為他們堅信,一盞燈就能帶來改變和希望。

「這小小的光,就像太陽,為家庭帶來溫暖和光亮,」粉絲專頁上幾行字,簡單卻顯得真摯。

而2012年,是想法發酵的起點。

那一年,團員黃繻嫺跟黃繻霈到柬埔寨參加以立國際服務的志工計劃,發現柬埔寨大部分家庭沒有照明設備,遑論小孩子念書不方便,連半夜上廁所都危險。在兩人發覺柬埔寨不若吳哥窟那樣美麗的「現實」後,邀集曾經一起在美國交換的陳璽竣、蕭淳予以及後來加入的曾映瑜組成團隊,撰寫企劃案向企業募資,購買太陽能燈。

黃嬬霈回憶,剛開始就是看到美國社會企業D.light以便宜的價格提供窮困家庭太陽能燈,讓這些家庭有穩定的電力來源,因此受到啟發。於是團隊直接寄信給D.Light創辦人,希望談合作方式,然而卻像石沉大海。「我們寄了好幾次都沒有回音,」說到這裡,團員的臉上還看得到一絲的落寞。

「但是後來就找了另一家E3Empower,直接寫信給director (執行長),」才16歲的高中生,看似天真的作法,卻讓這個團隊找到穩定供給太陽能燈的企業,更願意提供折扣,以一盞台幣700到750的價格賣給小太陽計劃團隊。而這盞燈白天可以儲電,晚上照明,最多可以提供8小時的電力。

找好穩定供應太陽能燈的來源,小太陽計劃團隊和在柬埔寨深耕多年的社會企業以立國際服務合作,請以立和柬埔寨當地的村長幫忙找家裡有小孩在念書,可是買不起燈的家庭,目前有100戶當地家庭受惠。

不只照明設備,基本生活必需品例如牙膏、米和制服等物資也是團隊募集的範圍,連懸掛太陽能燈的掛鉤,也由團隊準備,送到當地。

一開始只能從親朋好友或老師募集資金,到後來跟各大企業募資,團隊未來也考慮跟學校單位合作,讓學校以各班級為單位認養一盞燈,希望用群眾的力量為柬埔寨帶來更多改變,預計3年內達成提供500盞的目標。

5個高中生,500盞燈。點亮的,不只是柬埔寨家庭的希望,還有台灣年輕人走到世界的眼光。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行