cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

國泰金控 邁向亞太地區最佳金融機構

精華簡文

國泰金控  邁向亞太地區最佳金融機構

圖片來源:

瀏覽數

4326

國泰金控 邁向亞太地區最佳金融機構

廣告企劃製作

跨界,跨越的不僅是金融專業,更是不同的國界。隨著版圖的擴張,要有區域性的競爭實力,就是要有區域級的人才,以成為「亞太地區最佳金融機構」為期許,國泰金控擴大培養人才的視野,戮力打造亞洲盃種子部隊,培養最頂尖的金融團隊,深耕臺灣、布局亞洲。

過去,台灣海外據點相對少,面對全球化與區域化的趨勢,2014年,金管會主委曾銘宗喊出金融業打亞洲盃的政策目標後,政策隨之大幅鬆綁,他甚至表示,區域級金融機構,國泰金控最具雛形。

事實上,積極布局亞洲的國泰金,為了替亞洲盃預做準備,早已鎖定東南亞市場和大中華市場,布局以「打團體仗」方式,不單打獨鬥,在銀行進駐後,包括壽險、產險都會評估跟進的可行性,在東南亞布局密度已高居國銀之冠。

目前,國泰金於全球擁有136處海外據點,亞洲據點占比逾9成,在東協10個正式會員國中,已於越南、柬埔寨、新加坡、寮國、馬來西亞、菲律賓、泰國、緬甸、印尼9國設有分支機構,東協平台萬事俱備。

以布局相當完整的越南為例,除了國壽外,還有包括國泰產險、國泰世華銀行及合資的世越銀行,是國內金控在越南布局最多元化的金控,對於越南人才的需求也相當明顯。

輪調制度磨鍊   打造適應環境彈性力

身為越南市場先發部隊,現任國泰人壽越南子公司總經理李訓裕分享自己的經驗。「當地保險發展相當於臺灣四十年前的市場狀況,高度的經濟成長率,也漸漸帶動越南當地的保險需求。」在當前的越南保險市場,只有一家是越南本土保險公司,其它都是外資,相較於大陸市場,需要與占盡優勢的本地企業競爭,發展機會相對提高。

「然而,越南保險觀念與知識尚未普及,保險專業人才也還不足,早期招募作業備感艱辛。」回憶著幾乎是一切從零開始的挑戰,李訓裕覺得過程雖然艱辛,六年下來,學習成長非常地多,也因之前國泰人壽特別的輪調制度的歷練,讓他熟稔精算、企劃、業務等工作,即便到人生地不熟的新環境,也能快速適應不同的業務。

至於語言隔閡挑戰,李訓裕認為,為了因應公司拓展當地業務、融入當地生活,台籍幹部除了須具備英文能力,最好能夠講越南語,目前台幹也有多位已具備良好的越語能力。「此外,還要包括積極的工作態度、具備適應環境的彈性、良好的溝通能力。」

為了網羅更多的壽險人才,除了台籍幹部、越南當地聘雇的人員之外,自2012年起,國壽更舉辦「越南留學生保險體驗營」,每年規劃不同課程,包含保險產業介紹、團隊合作、投資理財及DISC個人特質測驗分析等等,與越南在台留學生保持互動交流,舉辦4年以來,廣受越籍學生歡迎,累計參加人次已超過300人,其中10%學員參加了面試,並順利招聘多位越籍學生在台灣、越南任職。而繼越南之外,另一個備受矚目的新興市場,則是柬埔寨。

開闊眼界   替自己創造格局舞台

現任柬埔寨子行總經理的陳偉智,攤開他的外派史,經歷包含國泰世華銀行菲律賓馬尼拉辦事處代表、馬來西亞納閩島分行經理、新加坡分行協理,其實就是國泰世華銀行逐鹿東協市場的縮影。

對於外派,陳偉智的態度相當正面,且鼓勵同仁把握機會,「跨足海外市場是遲早的事,不如早點去開拓視野。」從2002年迄今,十三個年頭,讓他對東南亞市場有較多的了解,「以往都會習慣用臺灣的視角看世界,到了不同的國家後,才發現其實臺灣的角度是有限制的,特別是開發中國家,文化價值、工作態度與習慣,都十分不同。」眼界的開闊,讓他以開放的態度經營東協市場。

觀察到我國其他銀行在東南亞營業據點鮮少進用當地同仁為中高階主管,國泰世華銀行認為要於當地深耕並永續發展,非得重用當地團隊及員工不可。經過二年多的努力,根據國泰世華銀行柬埔寨子行的統計資料,存、放款為當地民眾的比例高達95%及99%,亮眼的數字,堪稱是柬埔寨最在地化的外商銀行。

「海外布局是金融產業持續成長的重要動能之一,這其實也提供了很好的發展舞台給金融人才及年輕人。」陳偉智認為外派是一個強化自己能力的好機會,在國內單位工作,因分工較細,接觸不同業務的機會較少。而在海外單位,必須同時歷練多項業務,是全方面的挑戰和機會,成長其實是可觀的,「畢竟,身為一個金融人,自己不升級、不創新,是很容易被日新月異的金融市場淘汰的。」

國泰

系統化培養人才   提昇人才高度與深度

的確,版圖的拓張,人才益形重要。自2012年起,為加速建立海外人才發展系統,儲備海外市場拓展戰力,國泰金正式全面啟動登峰計畫,明確公司願景—「亞太地區最佳金融機構」,並透過各項策略開展,以滿足海外據點擴展及業務發展人力需求。

首先,引進跨國顧問公司檢視海外人員整體薪酬水準,以提供具競爭力之市場外派薪酬,鼓勵員工們勇於海外派任,並能在國際舞台發亮。同時,積極儲備派駐海外人才,啟動「Global Talent Program」,讓有意願赴海外發展的同仁有機會表達駐外意願,並透過系統化的選才及培訓,培養駐外人才,滿足質與量需求。

在此架構下,為了展現培育金融菁英人才的決心,並致力培養「金融策略家」,國泰金展開「GMA儲備幹部計畫」(Group/Global Management Associate; GMA),快速培養具有策略高度及跨領域思維的全方位策略通才。

有鑑於市場現有金融儲備人才的養成模式多著重在單一產業或單一領域,為成就國泰金跨集團、跨領域、跨地區之人才版圖,「GMA儲備幹部計畫」提供全方位跨領域金融培訓,以集團關鍵企劃單位作為重點培訓部門,跨足深耕商品、客戶、通路、行銷等專業領域,以專案導向的培訓方式,讓儲備幹部實際參與跨領域專案,通盤了解公司運營實務。

培訓內容同時涵蓋了壽險與銀行業務前台的實務歷練,協助儲備幹部與市場接軌,培訓期間更安排海外實習,提升國際視野,為海外布局練兵準備。國泰金「GMA儲備幹部計畫」培訓期共2.5年,其定位之明確與涵蓋範圍之廣,堪稱金融業首創!

而國泰世華銀行「CMA儲備幹部計畫」(Cathay Management Associate; CMA),今年預計招募35位,培訓範圍涵蓋企、個金及金融交易等專業領域,輔以前、中、後台輪調歷練及海外實習,完訓後表現優秀且有意願者,將派任大陸及東南亞等地擔任主管,志在培養「亞洲銀行家」!

開枝散葉  傳遞「誠信、當責、創新」核心價值

事實上,無論是哪一種人才培訓方式,國泰金皆善用人才培育多元學習平台及國家級訓練品質管理系統,連結組織策略,透過此平台及管理系統,最終要確保的就是各類人員培訓都能落實國泰金控的「誠信、當責、創新」核心價值。對此,陳偉智及李訓裕不約而同地強調,「誠信、當責、創新,是深植國泰人的DNA,這其實也是到新興國家,每一個金融從業人員必需要具備的重要涵養。」

因此,堅持履行企業社會責任的國泰金更秉持著向下扎根的精神,自2005年起實施,持續推出「國泰實習生計畫」(Cathay Internship Program;CIP),主動深入校園,提供產學合一的暑期實習機會。有別於一般實習的方式,透過「專案研究」與「部門實務運作」雙軌制的實習模式,讓學子提早與職場接軌;藉由參與「社會公益」活動,學子們也能從中體會企業社會責任的意涵。

舞台越大、格局也越大。粗壯的樹幹及穩健厚實的樹根,代表國泰金控不斷往上成長,如今,這棵大樹將開枝散葉,將欣欣向榮的創新力,交由一群群的亞太尖兵,擴散出去。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行