cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

身價不凡之西班牙伊比利豬生火腿

精華簡文

身價不凡之西班牙伊比利豬生火腿

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5394

身價不凡之西班牙伊比利豬生火腿

GQ

你知道生火腿對西班牙人來說,就像我們三餐要吃米飯一樣的重要食糧嗎?去年開放西班牙伊比利豬進口,我們終於可以在台灣享用頂級肉品。但應該怎麼吃,才能享受美味?

擁有歐洲傳奇高檔食材美譽的西班牙伊比利豬去年已開放進口,讓饕客們終於可以在台灣享用夢幻頂級肉品大飽口福。在西班牙最常見的當然就是 " Jamón "生火腿,堪稱西班牙國民美食,肉品等級不同價格也大不相同,而生火腿對西班牙人來說,就像我們三餐要吃米飯一樣的重要食糧。

伊比利豬(圖片來源:GQ)

在巴塞隆納市區可以找到許多不錯的生火腿店,Reserva Iberica 是數一數二頂級的Jamón Ibérico伊比利豬生火腿店, 和一般火腿店不同的是,除有不同等級的伊比利豬品種如 Recebo及 Bellota,在買之前都可以試吃,喜歡再購買 。今天伊比利豬生火腿試吃之旅開始先品嚐Recebo,油脂屬偏白及口感較強勁,而Bellota 有分西班牙北、中、南部品種,熟成時間也不同。一般前腿熟成時間約20至25個月,有橘子口味的香甜口感,後腿熟成時間為30至70個月,切法部位不同口感也大不相同,如大腿下部是油脂集中處吃起來較Q軟及多汁感,在口中有橡果香氣,熟成時間愈長質量也愈好。 感謝 Angel 花了一小時的細心講解,熱愛工作的他喜歡分享 Jamón 是工作樂趣之一,也說了一句名言:絕對別買沒有試吃過的生火腿,畢竟口感不同,總是要試試才知道喜不喜歡。

介紹如何卸下外皮,一刀刀將外皮切開後,看到油亮的橘紅色肉質,光是看就覺得可口!!!!

如果有機會帶回一支伊比利豬生火腿,可以放置室內約20度室溫保存,開封後可以切下一片片的油脂或一塊布覆蓋在腿上不讓肉質受到空氣影響,一到二個月保存是沒有問題的,如果住在熱帶國家會建議用真空包裝方式帶回。

在手口如同水晶般亮的油脂,其實是伊比利豬生火腿精華,但許多人在吃生火腿時會把油花挑掉,所以一片的生火腿就這麼硬生生的被撕裂了,美好的油脂就這麼浪費了! 享用Jamón就如同品酒般,我們在口中也是會有不同的感受,Jamón放入口中後,感受肉質和口中溫度所產生的變化,細細的咀嚼品味,另餐酒搭配Cava,該酒體酸度和汽泡去除油膩感,另果香與Jamón此時已融為一體,更顯現中Jamón的風味。

Cava 和 Fino 是最常被推薦的搭配酒款,因地緣關係,西班牙北部的人是 Cava 搭Jamón,而南部則是 Fino 搭Jamón, 再來啤酒也是不錯的選擇!不過,紅酒的搭配不是在於搭配的最佳建議, 因為一口Jamón一口紅酒時,接下來就發現紅酒味道完全把Jamón的風味覆蓋住,是件很可惜的事。不過每個人都有個人喜愛的模式,即使不喝酒,直接享用100% Jamón也是選項之一 。

生火腿不建議用烹煮,在高溫下會影響肉質而口感會變得更鹹。簡單的料理方式就是可以做三明治,義大利麵或 Pizza 完成後加一些生火腿,放在沙拉裡也不錯。

個人喜愛的最佳組合就是Cava,蕃茄麵包,及一口一口用簡單方式細心品味伊比利豬生火腿!

如果有機會來巴塞隆納,別忘了來體驗頂級珍貴的Jamón之旅!!!!

若人數眾多約十人左右可以安排私人 伊比利豬生火腿 Jamón Tasting.

Reserva Iberica
info@reservaiberica.com

Rambla de Catalunya,61,
08007 Barcelona
Spain

Facebook: 我說葡萄酒之旅

(本文轉載自GQ,作者Candice,不代表本社立場)

延伸閱讀

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行