cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Apple Music試聽不付版稅 小天后戰勝大蘋果

精華簡文

Apple Music試聽不付版稅 小天后戰勝大蘋果

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

3425

Apple Music試聽不付版稅 小天后戰勝大蘋果

聯合新聞網

泰勒絲之怒:「我們不要求iPhone免費,請別要求我們無償提供你們音樂」。音樂界叫好:創作歌手艾維斯卡斯提洛推文讚泰勒絲的信是「出自我們未來的總統」。Apple低頭:「我們讓她知道,我們聽到她的憂心,已改變政策」。

美國流行音樂小天后泰勒絲(Taylor Swift)發出不平之鳴,連全球最強大的企業都要聽。就在蘋果公司的全新串流音樂平台Apple Music即將於本月30日上線前,泰勒絲發表公開信,砲轟Apple Music在前3個月的免費試聽期,不付給音樂人和唱片公司版稅。蘋果高層看到信後,不到24小時就向小天后低頭,同意付版稅。

25歲的泰勒絲21日早上在她的Tumblr頁面貼出「給蘋果」的公開信,稱蘋果在試聽期不付版稅的政策「令人震驚、失望,完全不像一向講求進步的公司」。她說:「我們不要求iPhone免費,請別要求我們無償提供你們音樂。」

泰勒絲以這封信向她的5900萬名追隨者解釋,為何她把最新專輯「1989」從Apple Music撤下。不過她強調,她也為其他不敢說出來的音樂人發聲。她的發言獲得音樂界一片叫好。

小天后泰勒絲。 圖/Shutterstock

創作歌手艾維斯卡斯提洛(Elvis Costello)推文稱讚泰勒絲的信是「出自我們未來的總統」。

蘋果公司主管Apple Music的資深副總裁克佑(Eddy Cue)21日深夜接受美聯社訪問表示:「我今天一早起來,看到泰勒絲的信,更增強我們必須改變的想法。」

克佑透露,他在獲得蘋果執行長庫克同意後,當天就打電話給正在阿姆斯特丹巡迴演唱的泰勒絲,「我們讓她知道,我們聽到她的憂心,已改變政策」。

克佑21日深夜宣布,蘋果「會付錢給提供串流的音樂人,即使在免費試聽期」。泰勒絲隨即推文:「我很欣慰,感謝你們的支持,他們聽進去了。」

圖/Shutterstock

之前也有音樂人向蘋果抱怨,包括英國女歌手愛黛兒(Adele)所屬的唱片公司,不過泰勒絲堪稱當今流行樂壇最火紅的巨星,她的抱怨會讓蘋果在推出Apple Music前夕在公關上灰頭土臉。

這不是泰勒絲首次槓上音樂平台,她去年把她的全部作品從Spotify撤下,但Spotify不甩她。華盛頓郵報分析,Spotify已擁有市場,而Apple Music才上線,當然更需要泰勒絲這樣的A咖。

(本文轉載自2015.06.23「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行