cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Dear b&b,寫下台灣民宿的夢想

精華簡文

Dear b&b,寫下台灣民宿的夢想

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

15703

Dear b&b,寫下台灣民宿的夢想

Web Only

台灣的民宿不缺客人,缺的是懂得欣賞民宿的好客人。 民宿網站Dear b&b不走量大、更不抽成, 專注傳遞民宿的故事,也為旅人找到分享夢想的感動。

流雲流過,流水流過,福和橋背著落日,夕陽的光隨著新店溪而去,這是從台北公館寶藏巖青年旅舍「閣樓」遠眺的風景。

從蜿蜒的小徑,走過高低錯落的人家,路的盡頭,有一盞燈等著妳,那是閣樓。妳會錯覺,是不是每一盞燈下,都站著一位詩人?

和一般旅館、民宿不同,閣樓為非營利經營,只提供文創產業的實踐家、藝術家,或者參與寶藏巖活動的民眾入住。目的是希望旅客透過短期住宿,進入寶藏巖靜謐的小宇宙,體驗老台北雞犬相聞的聚落生活。

「像我們這樣,不需要大量人流,只需要願意深入了解民宿故事的旅人入住,」閣樓負責人王月欣說,她沒有上國際訂房平台招客,透過兩個夢想女孩創辦的精緻民宿網站Dear b&b,卻能吸引香港、新加坡的旅客入住、慢活。

傳遞夢想、分享感動

微雨中,三十三歲的溫名秀拿著相機,記錄寶藏巖的時光遺緒,任憑雨水滴落髮絲。三十一歲的林睿瑀背著背包,踏著輕快的步伐,背包總藏著她記錄身旁人物故事的筆記。

二○一二年底,她們創辦深度介紹民宿的網站Dear b&b,跑遍台灣,堅持自己採訪報導,絕不收費,精選三百多家民宿故事。不走量大、沒有折扣、更不訂房抽成,Dear b&b始終不忘初衷:傳遞民宿主人夢想的溫度,分享感動。

政大哲學系畢業的溫名秀,在台灣索尼工作三年後,二十七歲給了自己一場大旅行。出走,是為了最終懂得守候。她三十歲創業,因為她發現,不像歐洲老太太一樣只是空房出租,台灣民宿本身,就是民宿主人實現夢想的場域。
一路向南,追逐南國的夏天。

溫名秀還記得,一走進墾丁 Buka Villa,露天泳池、發呆亭,蓮花池和天堂鳥圍繞起浪漫祕境,這眼前景象讓她深深震撼。三百坪大的峇里島風格Villa,復興美工畢業的民宿主人大丁,花了三年一寸寸打造。

為了要學會磨出沒有稜角、渾然天成的浴缸,大丁還會到附近的豪宅當修繕工人,只為了學得用砂紙磨浴缸的技法。
而這麼傾注生命雕琢出的Villa,大丁讓給客人住,自己和太太卻住在山坡上的鐵皮屋,與老鷹、蛇為伍。

「一走進民宿的空間,妳就能感受主人的性格,這是他的夢想調色盤,」溫名秀說,但這是所有國際訂房平台,和台灣多不勝數的民宿網,都無法傳遞的感動。

找到懂得欣賞民宿的人

「我看到市場未被滿足的需求,沒有人好好說民宿的故事,」林睿瑀說。

在找出商業模式之前,溫名秀和政大企管系畢業的林睿瑀,先仔細了解客戶需求。她們透過深度訪談了解,民宿主人的痛點是不缺客人、但缺好客人,平日空房、假日滿房。優質的民宿渴求優質的旅人。許多民宿主人並不是要賺大錢,而是要在基本的獲利之外,找到懂得欣賞民宿的人。

鏡頭一轉,來到北投Solo Singer Inn。

大廳還保留著六十多年的大理石地板,前身賓城旅社的電話交換機,還擺在大廳,邀請旅客走入時光隧道。
民宿主人馬永欣巧手改造六十多年北投老旅館,還不定期舉辦藝文沙龍,沉澱巷弄生活美學。三年前,Solo Singer Inn開幕前,馬永欣就邀請藝術家入住策展「自己的房間」,請他們挑選喜歡的房間,簡單設計自己的小天地,容納心底的祕密。

「每個女人都應有個完全屬於自己的房間,在這裡她可以自由地沉思、冥想與創作,」Dear b&b網站上,引述英國女作家吳爾芙的名言來報導Solo Singer Inn。

在作家鍾文音的房間,擺著她親自挑選的書,《暗室微光》、《裝著心的行李》、《少女老樣子》……,躺在柔軟的床上,抬頭看見天花板上鑲嵌著黑白照片,映照乘著文字飛翔城市的幽微心事。

「提升城市的價值有很多方式,重新溝通北投這裡的故事,就能重新挖掘城市的價值,」馬永欣說。

原來,建設,是為了保存。

而她要找的旅人,透過Dear  b&b最精準。溫名秀和林睿瑀,與馬永欣數度深談,拍照也屢屢重拍,只為了精準傳達馬永欣不慍不火的舊城故事。「她們非常用心,用細膩善感的心觀察每一個角落,」馬永欣說,是價值觀,讓她們走在一起。

深化服務  拒絕賺快錢

她們兩人,不是沒經過誘惑。

辛苦拮据時,兩人為了要不要接受付費報導,吵了一年。後來斷了賺快錢的念頭。

「什麼樣的商業模式,就會帶你走上什麼樣的路,」溫名秀篤定地說。她們思考,如果一味抽成,容易把行銷資源放在幫空房多的民宿上,反而行銷品質比較不好的民宿,違背創業初心。

現在,Dear b&b走聯盟模式,將她們選中的民宿分十一級距收年費,雖然營收成長不快,卻能保持穩定。未來,她們還將推出外文版網站,民宿主人的私房美食地圖、私房景點,也會定期舉辦活動,分享彼此理想生活的模樣。

溫名秀、林睿瑀還在不斷深化服務,就像不斷幫夢想調色。沒有什麼可以讓女子停下腳步,除非尋找美麗。

即日起(6/15~6/24)《天下雜誌》推出34周特刊【世代共享,我們的時代】搶先讀,看看台灣新生代的共享與勇氣、闖世代的闖蕩與突破、中生代的承擔與開拓、嬰兒潮世代的鋪軌與提攜;看看他們如何攜手共創、改變台灣。

● 更多跨世代共享的感人故事與精彩報導,敬請期待575期《天下雜誌》 
立即預購

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行