cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

OECD追蹤PISA成績發現:性別越平等 能力越不受限

精華簡文

OECD追蹤PISA成績發現:性別越平等 能力越不受限

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3161

OECD追蹤PISA成績發現:性別越平等 能力越不受限

網摘精選

女生天生數學比較差,是事實,還是缺乏自信?一份由經濟合作發展組織(OECD)針對學生性別所做的報告顯示,德國男生明顯比女生更能快速掌握數學題目。德國是世界各國女學童數學力明顯較男生弱的國家,會說「我的數學就是不好」的女生遠遠多於男生。即使是在PISA測驗(Programme for International Student Assessment,簡稱PISA)數學成績跟男生一樣好的女生也是如此。

這份2015年3月5日公布的研究報告主題是「教育中性別平等初探:性向、行為與自信」(The ABC of Gender Equality in Education: Aptitude, Behaviour and Confidence),收錄了豐富的學術文獻及廣為人知的「PISA測驗」結果。OECD的教育部門負責人Andreas Schleicher說明:「過去20年,男孩與女孩、男性與女性在教育上的差異已明顯縮小,但我們仍須不斷鼓勵孩子將潛能開發到極致。我們不需要曠日費時的教育改革,只要父母、老師甚至是雇主能夠同心協力、相互配合就已足夠。」

女生的數學沒有比較差

比起男生,更多女生無法發揮本身的數學力,而男生的閱讀力在各國都比女生弱勢許多,在「危機團體」中的比例也一樣。所謂「危機團體」指的是在閱讀、數學、及自然科學成績都達不到最低門檻的學生,在OECD國家中,平均數約有14%,而女生僅占9%,換言之,男生比女生更需要搶救。

自然科學則依國家位置有所差異:在16個國家中,女生成績平均較好,有10個國家中是男生較好。在自然科學科目中,成績最好的族群內仍存在性別差異:男生以11分領先女生;只有在約旦、卡達等地,女生仍擁有較男生好的成績表現。

從生物學角度看來,沒有原因能解釋女生的數學成績天生就比較差。冰島則是女生數學比男生好,而德國學生的數學強弱和性別沒有直接關係,但約有15%學生,成績會受到家庭社會背景影響。

研究人員認為,許多國家對性別有嚴重偏見,以致於女生對數學沒自信。許多學生作PISA測驗時,對數學特別感到無助與壓力。「我好擔心會考到很差的數學成績。」OECD國家中,約55%男生會這麼說,而女生卻高達70%。

性別偏見造成女孩習得無助

有一項以美國亞裔女孩為主的實驗,想了解角色偏見對成績影響到底有多強。這些女生受試前被告知,考試目的是調查種族和數學能力的關係,受到「亞洲人的數學能力比其他人種來得好」刻板印象的鼓舞,這些女孩都拿到了很棒的成績。而對照組的美國亞裔女孩則被告知,考試的目的是為了調查性別和數學能力的關係,由於一般認為女性數學力通常比男性差,導致了她們成績表現果然較不理想。

在OECD各國的平均值中,女生的閱讀力以PISA的37分優於男生。在德國,約有20%男生的閱讀能力低落,而女生只有將近9%。在頂尖群組中,則有13%是女生,男生不到5%。德國的研究顯示,自2000年開始舉辦PISA以來,德國15歲受試青少年的閱讀能力雖然不斷進步,但男生進步得不多。

分析PISA 2000年到2009年的成績,發現許多OECD國家青少年喜歡閱讀的比例降低,男生萎縮的比例更明顯;德國的平均值穩定維持在45%左右,女生則有70%。閱讀力是決定其他科目學習力的關鍵,低落的閱讀力導致其他科目表現也不好。

從平均值可看出,青少年受教育的所在地對閱讀力的影響,遠大於性別。

某些OECD國家間的平均值差異,遠高於各國內男生與女生的差異。來自條件較好國家的男生的閱讀力,遠比學校體制不完善國家的女生好得多。然而,令人驚訝的是,不管男女生通常都宣稱自己喜歡閱讀報紙,不分國總計,有66%男生和59%女生提出這個說法;聲稱閱讀漫畫的人較少,男生27%、女生18%;而女生比男生更喜歡閱讀小說,比例各為40%和22%。

刻板印象不利男孩穩定學習

報告中上述現象列出不少原因:也許男生的情緒與認知發育較遲緩,加上受到性別偏見的影響,不利學習,而普世價值對男女刻板角色扮演的看法,在此也有重要的地位。

為數不少的研究顯示,男生多半認為男性應該陽剛而不服從權威(學校、教師),男生可能因此花在功課的時間比女生少。從PISA測驗結果可得知,每週花一小時作功課的受試者在PISA閱讀、自然科學、數學的評量中平均多得4分;相對而言,女孩們的學習態度不影響同儕關係。

那些在PISA表現良好的學生,通常是遵守紀律並尊重老師和同儕,可以長時間安靜坐著,他們對自己的行為有足夠的掌握。一個學生能否做到這點,和與生俱來的個性及周遭環境有關。如果老師能適當引導,即使是愛搗蛋、生活秩序雜亂無章的學生也能從中受益。老師面對不當的行為,經常使用扣分或留級作為懲罰,幾乎所有男生都會遇到這樣的問題;然而,這樣的懲罰可能造成學生對學校產生疏離感。

教師的無差別對待是關鍵

離開學校之後的世界就不一樣了。在職業生涯中,女性的閱讀力優勢完全消失,這可從成人PISA技能調查(Survey of Adult Skills)裡對16至29歲的青年的調查數據中明顯看出。

男性的閱讀力可能跟女性一樣好,甚至更好。因為在職場中,他們常比女性更需要頻繁閱讀專業刊物、撰寫報告與報表;相對而言,女性的數理能力在職場中並無重大進步。其次,數理成績好的女生上大學時,在這些科目的就讀比例比男生低很多,只在一般科目上追求較好的學習成績,而在專業領域的學業上明顯較男性來得弱(女性平均僅14%,男性則有39%)。

研究建議,對於閱讀能力較弱的學生,不應對他們過分要求,他們最終都會逐漸轉好,閱讀漫畫、雜誌乃至報紙,總比什麼都不讀來得好。為了使女生不再對數學感到害怕,老師們應該從根本破除學生對分數的迷思。教材中不應出現性別偏見,例如男性總是上班族,而女性適宜居家且較浪漫的想法。最重要的是,老師要留意自己不小心因性別不同而產生差別對待,公平是需要練習的。

(本文節錄自教育部電子報669期,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行