cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

口罩「罩得住」 請你跟我這樣戴

精華簡文

口罩「罩得住」 請你跟我這樣戴

圖片來源:天下資料

瀏覽數

42249

口罩「罩得住」 請你跟我這樣戴

Web Only

韓國MERS疫情叫人看得心慌慌。很多人防範未然,不管三七二十一,先戴上口罩再說。但口罩不是有戴就有保庇,不但材質要對,使用方法也要對,才「罩得住」,否則戴了也是白戴。

2003年SARS期間,台灣有一名婦名拿胸罩當口罩,照片上了CNN。經過SARS的洗禮,台灣民眾對於自己生病時該如何防止傳染給別人,以及怎麼樣避免讓自己被傳染,比韓國民眾的認知要高。

但看在醫護人員的眼裡,一眼看過去,也許很多人都在戴口罩,但不是材質不對,就是戴法不對,戴是戴了,但不一定「罩得住」。

口罩一般指戴在口鼻部位用於過濾進出口鼻的空氣,以達到阻擋有害的氣體、氣味、飛沫進出佩戴者口鼻的用具,多以布或紙等製成,並應在每次使用後丟棄。

外科口罩(Surgical mask)或醫用口罩是戴在口鼻部位用於阻擋外界有害的物質進入佩戴者口鼻;或阻擋佩戴者呼吸道分泌物沾污他人或環境的用具。

一般巿民多以為外科口罩或類似的口罩可以過濾空氣中的有害物質,但實際上外科口罩的設計最主要的目的是阻擋偑戴者的口鼻飛沫,過濾空氣中微粒(比方霾害的pm 2.5)的能力極為有限,也不能過濾空氣中的有害氣體。

在材料方面,大多以布、不織布、紙、塑膠等材料製成。而固定方法多以橡皮筋或布繫至頭部或耳部。而所有外科口罩必須蓋過口和鼻才能發揮作用。

棉布和紗布製成的口罩:僅能過濾較大之顆粒,僅適平時清潔工作時使用。使用後阻擋約70%防範飛沫傳染。

紙做的口罩則可阻擋70%以上的5微米顆粒,若有破損或弄髒的情況,應立即更換。適合平常清潔時使用。

外科口罩可阻擋90%次微米顆粒,應每天更換,但破損或髒污應立即更換,適用有感冒發燒咳嗽等有呼吸道症狀時、前往醫院電影院等不通風之場所時使用。使用後阻擋飛沫傳染的效果90%。

活性碳口罩:可吸附有機氣體及毒性粉塵,不具殺菌效能,需費力呼吸或無法吸附異味時應立即更換,適用於噴漆作業或噴灑農藥時。使用後阻擋飛沫傳染的效果80%。

N95防護口罩:可阻擋95%以上次微米顆粒,呼吸阻抗較高,不適合一般民眾長時間配帶,且應避免重複使用。

口罩的結構一般分為三層。由外至內依次為:

第一層是防水層,主要的用途是防水的。對於外科口罩,這一層起到防止飛沫沾染的效用。
第二層是過濾層,主要的用途是過濾空氣中的細菌和飛沫的。
第三層是吸水層,主要的用途是吸水的。
口罩的材料一般是不織布,除了不織布外,還有活性碳、紙等。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行