cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

調查看天下/台灣,撐得起一座大巨蛋嗎?

精華簡文

調查看天下/台灣,撐得起一座大巨蛋嗎?

圖片來源:Wikipedia@commonwealth CC BY 2.5

瀏覽數

27584

調查看天下/台灣,撐得起一座大巨蛋嗎?

作者:張巧旻 Web Only

從台北市府宣布大巨蛋停工,到部分區域報備復工,大巨蛋前途未卜之際,或許也提供我們一個機會,思考台灣體育產業與運動觀光的未來發展。

20日,遠雄大巨蛋遭台北市政府勒令停工,到後來為顧及捷運安全疑慮,靠近捷運區域予以報備復工。所有人都在看,這顆「蛋」未來命運將是如何?

若大巨蛋最後仍能順利完工,那麼,它將會是台灣首座達國際規模的巨蛋體育館(Dome),擁有4萬席座位數,也會是全台唯一符合國際標準棒球場規格的室內棒球場。

這是台北大巨蛋的實質性意義,擁有一座國際級的室內體育場館,讓台灣眾多棒球迷們引頸期盼。

事實上,完善的球場設備與球場營造,早已是國內外職棒球團的經營趨勢。也因此,在今年度《天下》金牌服務業調查中,首度新增職業棒球類別,就由Lamigo桃猿隊奪冠。分析其擊敗中信兄弟、義大犀牛、統一7-ELEVEN獅等幾家老字號球團的關鍵之一,正是「服務環境」指標,而且距離第二名的得分大幅領先。這也就是說,Lamigo桃猿隊正是透過認養主場──桃園國際棒球場,才能營造出緊緊抓住球迷心的服務。

試想,若有一座位於市區、交通方便的室內棒球場,不僅更能促使人們花錢走進球場觀賞棒球比賽,樂觀來看,台灣棒球產業也可能從中獲得更多發展動力。

而且,大巨蛋背後的意義還不僅僅如此。

從城市發展的角度來看,大巨蛋更肩負城市形象、建築地標、運動觀光等指標性意義。諸如東京巨蛋、多倫多Rogers Centre、邁阿密馬林魚球場等,都是城市重要建築,同時亦為城市發展運動觀光注入許多活力。

運動觀光是城市/國家行銷的策略之一。除了人們本身參與運動活動的「動態性」運動觀光,例如參加日月潭萬人泳渡、金門國際馬拉松等;「觀賞運動賽會」也是運動觀光很重要的一部分。例如在五月底登場的台北國際觀光博覽會,將首度有日本職棒聯盟參與,爭取台灣球迷赴日觀賞球賽,就是一個最好的例子。

即便巨蛋對於塑造城市形象、以及促進運動觀光有很大助益,但巨蛋失敗的案例在全球其實也不在少數。

尤其動輒容納數萬名觀眾的巨蛋,能否真正吸引人潮,關鍵還是需要回到運動產業本身,否則,徒然新增一座演唱會場地,姑且不論對現有小巨蛋的排擠效應,一座城市近在咫尺就有兩座功能相仿的大型場館,對寸土寸金的台北市而言,這做法也太「土豪」了些。

在市府決定大巨蛋的未來同時,也該檢視自身的運動觀光政策能力。根據交通部觀光局102年國人旅遊調查狀況報告,民眾旅遊時以觀賞球賽(如棒球、籃球、網球等)為主要活動項目的比率僅有0.1%。當遠雄為大巨蛋做廣告說:「一次兩種需求滿足。」但就目前實情來看,倒不如講「兩顆蛋只為一種需求」來得實際。

呼應台北市文化局長倪重華所言,「大巨蛋案沒有人在談運動」,撇除巨蛋的安全、權利金等爭議,與其爭論台灣需不需要一座大巨蛋,不如換個角度,思考台灣運動產業的未來發展。

20多年前的職棒總冠軍賽因雨停賽催生了巨蛋,但若政府無心發展體育,「振興國球」永遠只會成為口號。就像當年政府興建小巨蛋,原欲扶植國內職業籃球運動,結果現在最常聽到夢想「攻蛋」的不是哪位籃球員,而是歌手。

運動產業是運動觀光的根,唯有向下扎根後,才可能享受發展運動觀光帶來的甜美果實。

【天下每日報其他文章】

1. 缺工 台灣比日韓更嚴重 

2. 郭台銘宣示靠「六流」轉型工業4.0 

3. 侯導,孝賢!賈樟柯眼中的侯孝賢 

4. 台灣,撐得起一座巨蛋嗎? 

5. 大陸類股腰斬 太陽能產業又要變「慘業」? 

6. 個資超難刪乾淨 賣Android手機請三思 

7. MIT用淋淇淋和抱抱替學生減壓 

8. 今天的我,是為了超越昨日的我 

9. 握個手 就知道能活多久 

10.3個關鍵,讓你告別瞎忙 

>>立即訂閱天下每日報,每天精選10則當天你應該知道的重要新聞!

【延伸閱讀】

巨蛋死鬥 柯文哲在盤算什麼?

北市府勒令大巨蛋停工/遠雄大反撲 提訴願假處分

高雄巨蛋 市府出資卻零權利金

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀