cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

實質最低薪資全球最高 又是澳洲

精華簡文

實質最低薪資全球最高 又是澳洲

圖片來源:Flickr@Simon Cunningham CC BY 2.0

瀏覽數

46174

實質最低薪資全球最高 又是澳洲

Web Only

就算你是低薪勞工,只要你在澳洲,就至少算得上是全球最幸福的低薪勞工。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)報告,澳洲全國基本薪資是已開發世界最高。這份報告列出有法定基本工資的27個國家,台灣年輕人打工度假首選澳洲穩坐第1,盧森堡、比利時、愛爾蘭、法國分列2到5名。

CNN Money報導,澳洲規定基本時薪是15.96澳元(約新台幣391元),扣除所得稅及其他法定扣減,並計入生活費的差別後,實質薪資約略是9.54美元(約新台幣290元)。雖然有國家法定基本時薪高於澳洲,但課稅也較重,所以實質收入不如澳洲。

OECD報告主筆伊默沃(Herwig Immervoll)說:「他們的基本薪資很高,有趣的是他們的稅務負擔也低。」「澳洲人認為透過稅制支持低薪勞工非常重要。」

OECD報告資料來自2013年,其中澳洲最低實質薪資為9.54美元,盧森堡9.24美元(約新台幣281元),比利時8.57美元(約新台幣261元),愛爾蘭8.46美元(約新台幣258元),法國8.24美元(約新台幣251元)。

第6到10名分別是荷蘭8.2美元(約新台幣250元)、紐西蘭7.55美元(約新台幣230元)、德國7.19美元(約新台幣219元)、加拿大7.18美元(約新台幣219元)、英國7.06美元(約新台幣215元)。

美國聯邦政府規定基本時薪7.25美元,勞工實際能帶回家的時薪是6.26美元(約新台幣191元),名列第11名。

不過若把各州基本薪資算進來,美國的排名會再升高。美國目前約半數州都有立法保障勞工基本薪資高於聯邦規定。

根據報告,育有兩個孩子、領基本薪資的澳洲勞工,每週只需工作6小時,就可以讓一家人的生活水準高於貧窮線,因為他們還領有國家補助。

反觀美國,同樣領基本薪資的勞工,每週必須工作50小時,才能脫離貧窮,而在捷克每週必須工作79小時。

報告未列入芬蘭、瑞典和瑞士等8國,因為這些國家的政府沒有立法規定基本工資,但國內工會勢力強大,也有完整的集體勞資協調機制,不需政府介入。

實質最低工資最少的國家是拉脫維亞、智利和墨西哥,墨西哥時薪大約只有1美元(約新台幣30元)。

至於台灣,今年7月起最低月薪將從新台幣19273元上調至20008元,時薪則從115元調高為120元。

【天下每日報其他文章】

1. 顏擇雅:MOOC大海嘯 大學如何因應? 

2. 印度總理為什麼追著小米和阿里巴巴跑? 

3. 克里斯汀生:商學院搞砸了創新 

4. 中國搶奶粉 引發紐西蘭水資源爭奪戰 

5. 駱怡君:由天津自貿區的成立,看中國經濟政策轉變 

6. 爸爸請過育嬰假 證實有助孩子學業表現 

7. 給班尼頓顏色後 回鄉彩繪偏鄉小學 

8. 我們不是天使,「選擇」卻能讓我們長出光環 

9. 錢這檔事 歐巴馬保守、柯林頓海削 

10.《哈瑪斯之子》--綠王子的背叛 

>>立即訂閱天下每日報,每天精選10則當天你應該知道的重要新聞!

【延伸閱讀】

調查看天下/薪情好嗎?

四大原則 談出好薪情

台青預期起薪兩萬八,比中國還低

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行