cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

華為 一條龍強攻物聯網

精華簡文

華為 一條龍強攻物聯網

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

25946

華為 一條龍強攻物聯網

天下雜誌572期

電信業務已是囊中物,滿足各行業晶片到服務一站購足的需求,才是華為進攻物聯網的強大武器。 現在世界上約有三分之一的企業或個人已使用華為技術,那未來呢?

我們的人生,痛,並快樂著,」深圳華為總部地下展示大廳,一幅巨幅廣告上,一雙醒目的大腳,一隻腳趾血肉模糊,另外一隻包裹在粉紅緞帶芭蕾舞鞋中,華美浪漫。

其實這廣告宣揚的是,這家中國最國際化企業「長期艱苦奮鬥」的核心價值。

從二十八年前創業、破釜沉舟研發交換機,總裁任正非說「研發失敗我就跳樓」的絕境,到今日華為躍升全球五百大企業,在全球電信設備市場挑戰愛立信,逼得諾基亞併購阿爾卡特朗訊與之抗衡。華為人對「芭蕾腳」的詮釋是:有一種風光叫滄桑。

華為愈來愈風光。去年,華為營收破一.四兆台幣,淨利潤達一三九五億台幣。光去年,華為投入研發高達二○四○億台幣,約是台灣研發支出龍頭台積電的四倍。

「二○一四年,華為是全球專利申請冠軍,5G研發引領全球。多麼光鮮的一隻腳。但其實更應該記住的是那隻傷痕累累的腳,」華為內部刊物《華為人》寫道。

當物聯網風光登場,華為仍用一貫艱苦低調的精神,深耕佈局。

從晶片到服務 垂直整合

物聯網,涵蓋四、五十種技術,垂直應用市場迥異。早在二○一二年就提出工業網路(Industrial Internet)的奇異(GE),認為單打獨鬥很吃力。物聯網領域,奇異認為自己能完成的部份頂多一○%,其餘九○%要靠聯盟來完成。因此,奇異和英特爾、思科、亞馬遜、AT&T都有合作。

但華為自許是「一站購足的資訊科技基礎設施提供者」,從最底層的晶片、設備與感測器,到系統平台,到最上層的垂直行業別應用,華為早已佈局扎根。

華為內部預估,到二○二五年,被連接使用的感測器,一小時將達兩百萬個、一天達四千七百萬個。也就是說,到了二○二五年,全球將有一千億個物聯網裝置。

「很重要的是,我們連晶片技術都操之在己,」華為IT產品線營銷工程部部長黃瑾不諱言。

華為展廳暈黃燈光下,驕傲給訪客觀賞的,不只有支援LTE八核智慧手機無線終端晶片,支援4.5G/5G的無線網路晶片,還大方秀出首款台積電十六奈米製程、業界能效比最佳的ICT處理器。

當台灣科技業擔憂,物聯網市場硬體產值將只佔兩成、服務與應用將佔八成產值時,原本專攻企業網通設備的華為企業事業群,將成為華為進攻物聯網的最佳武器。

「電信業務雖是現在的核心(佔營收六七%),但企業業務(佔營收七%)是未來成長關鍵,」華為副董事長兼輪值CEO徐直軍在華為分析師大會上喊話。

攤開華為企業客戶資料,會發現,華為的IT能力已經過客戶千錘百鍊。從荷蘭的稅務局、歐洲電信公司Telefonica,到百度、騰訊、阿里巴巴,都採用華為伺服器。而華為自行研發的大數據平台,已經幫中國招商銀行、中國工商銀行、中國建設銀行、平安銀行,把即時徵信的流程,從十五天大幅減至五分鐘;把網銀用戶的行為分析,從一天下降至十五分鐘,更幫助銀行精準行銷。

就連台灣科技業最覬覦的車載電子市場,華為也已攻下賓士、奧迪,在智慧車聯網領域搶先一步。

「物聯網絕對是華為看重的市場,哪個垂直應用市場先成長,我們都會依客戶需求,隨時準備好,」華為企業業務營銷與解決方案銷售部總裁何達炳,話不說死,卻已霸氣十足。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行