cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

兩千大豐收年,世代不公待解

精華簡文

兩千大豐收年,世代不公待解

圖片來源:林庭仰

瀏覽數

25004

兩千大豐收年,世代不公待解

天下雜誌572期

二○一五年《天下》兩千大企業調查出爐,去年是製造業、金融業大豐收的旺年。

攤開製造業總成績,從營收成長率、平均獲利率等各項指標,都創下三年新高。(見七十八頁)

主要原因是,去年蘋果iPhone 6、iPhone 6 Plus大賣,使得鴻海營收超過四兆台幣,等同於台灣GDP的二六%。

和碩也首度成為台灣營收破兆的第三家企業,足見台灣科技供應鏈的獲利能力,仍然屹立不搖。

過去大虧損的面板與DRAM,去年隨著景氣復甦,都創下二○○八年以來的獲利高峰。尤其群創從破產邊緣到大賺兩百多億台幣。

隨著油價大跌、原物料價格下降,紡織業、汽車業、鞋業都有亮麗的表現。

去年,也是金融業史上賺最多錢的一年。十六家金控中,有十一家獲利破百億台幣,十二家皆創下歷史新高。

回首這一年,金融人笑了,跟著全球股匯市賺錢。同時,在金管會主委曾銘宗鬆綁國內四大法規後,金融業得以發展新業務內容。金融業企圖心正旺,趁著腰纏萬貫的好年冬,大舉進攻亞洲市場,佈局海外,開打亞洲盃。

即使服務業表現較平,但總營收破九兆台幣,較前年成長六.七%,近八成企業都賺錢,只是平均獲利率略低於前年,表示服務業的獲利能力需再加強。

世代共同要解決的問題

看著兩千大的漂亮數據,一方面為台灣企業的優秀表現喝采,它們的競爭力在全球化劇烈競爭下,仍佔有一席之地;但另一方面,讀著中研院院士朱敬一的「五論改善世代不公平」,這個隨著總統大選開打、必然會成為主軸的議題,不應該演變成世代之爭,而是世代共同要解決的問題。(見六十二頁)

朱院士長達五千字的文章,提供政府決策者、兩千大企業CEO,也提供年輕人參考,我們該如何面對全球化後、各國都同樣面對的貧富差距問題?

「公平」與「反商」之間是等號嗎?台灣如何維持動態公平的階級流動機會?如果只改革所得稅、遺贈稅是不夠的,那麼提出改善公司法、金控法、證交法,又是什麼樣的政策手段?希望達到什麼樣的社會效益?值得深思,推薦必讀。

因此,本期獨家專訪兩千大製造業第一名的鴻海集團董事長郭台銘,採訪主題不在於他攻城掠地的鴻海帝國,而在於起心動念回饋社會的生醫工程與全台最大有機農場。因為,善盡社會責任,才能贏得尊敬。(見四十四頁)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行