cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

專題/《麻醉風暴》再掀台灣麻醉科醫生困境

精華簡文

專題/《麻醉風暴》再掀台灣麻醉科醫生困境

圖片來源:王建棟攝

瀏覽數

62902

專題/《麻醉風暴》再掀台灣麻醉科醫生困境

Web Only

公視《麻醉風暴》一劇,短短六集,精準點出麻醉科醫生及台灣醫療體制的困境,連曾是麻醉醫師的侯文詠都大為讚賞。麻醉這麼重要的一科,掌握你我的生死,卻面臨醫師短缺的情形,究竟現狀有多嚴峻?台灣能夠怎麼做?《天下雜誌》醫療專題為您完整呈現:

麻醉醫生的告白:累到不知道自己在做什麼

 圖/王建棟攝

之前不是有人說「護士像陀螺」嗎?我覺得這個才像陀螺,就是每個房間五分鐘、五分鐘、五分鐘,一直換,最後累到不知道自己在做什麼。

這時候,你只能照反射去做。麻醉前可能只有一、兩分鐘,憑經驗稍微問問,評估一下病人,就開始打藥了。警覺性會降低,漏網之魚會比較多,出問題的機會就變大,這就是麻醉品質的問題。

我遇過一位做檢查的民眾,麻醉前評估他身體好好的,不會有什麼事,我給他最少的麻醉劑量,但藥一打下去,這個人當場就不呼吸。

這時候就開始讀秒倒數,之後腦部開始缺氧,變成植物人。我趕緊想辦法把氧氣送到他的肺部,用氧氣面罩,沒有效,趕緊插管。

救回那個病人後,我的手都在抖。插管的同時,才發現這位民眾的會厭軟骨上有腫瘤,才會麻醉後,整個呼吸道塌掉。

麻醉藥的效果都很強、快,但我不是神,無法預知打了藥下去,每個病人都有相同的反應。像這樣踢到超級大鐵板的情形,幾個月會遇到一次,一年好幾次。急救完,手會抖! >>>繼續閱讀


為什麼台灣麻醉致死率高?

 圖/鐘士為攝

每一位進手術房的人,從來都不知道身旁的麻醉醫師,在一身綠衣、戴帽蒙口罩下,到底是何長相,也不太清楚麻醉風險。

但是台灣醫界都知道這個公開的祕密──台灣的麻醉品質崩壞中!

在台灣,平均每分鐘有二十八人接受門診或住院手術。

以健保一年需麻醉的手術量至少一百萬例、平均餘命七十九.五歲來計算,每個人一生平均至少動三次大、小手術。

但台灣的麻醉相關致死率,卻比美、英、日等國家高。 >>>繼續閱讀


一人五台刀 冒險也得「麻」

 圖/王建棟攝

每個人的一生,平均都會動三次大、小手術,更別提頻繁的健檢。麻醉的風險,比你想像的更切身。除了內、外、婦、兒和急重症外,麻醉科已然成為台灣醫療「第六空」。全國僅有九百多位麻醉醫師,卻須服務二千三百萬人口。三大麻醉亂象,讓台灣麻醉致死率遠高於國際,是日本、美國的十二倍。 >>>繼續閱讀


麻醉困境,有解嗎?

 圖/王建棟攝

人力短缺的問題,短期難解;但醫界自省、政府改革的腳步卻是刻不容緩。衛福部祭出的健保、評鑑和稽查改革,真能為眼下的困境解套嗎? >>>繼續閱讀

【延伸閱讀】

公視這部戲 驚豔侯文詠與台灣電視圈

專題/醫療崩壞剖析:人力、資源不足...還有呢?

周恬弘:《麻醉風暴》透露的醫病情結

台大急診醫師的告白 揭露病房分配不正義

護士血淚告白:困境裡的白衣天使

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行