cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

打破開課門檻 人人是老師

精華簡文

打破開課門檻  人人是老師

圖片來源:王建棟

瀏覽數

29221

打破開課門檻 人人是老師

天下雜誌567期

兩年多前,有三個小孩的華陽創投董事長王韋中,想幫讀幼稚園的大女兒找個自然探索課,一起去認識植物,卻大失所望。這個失望成就了他與三位伙伴的新創業「你知我知好學網」。

好學網鼓吹人人可以是老師,幫老師解決所有繁雜的金流與庶務問題,降低開課門檻,幫老師找學生、幫學生找到有趣的課程。

王韋中的合夥人,好學網營運長林才越說,「我們希望讓學習變得自主、好玩、有趣,把這裡做成一個打破教育框架的平台。教得好不好、有沒有價值,由學生決定。」

新世代教育:自主、好玩

「他們掌握了新世代的創新語言,對應於教育市場僵化的行銷模式,他們的切入點很漂亮,」在有四十四年歷史的文化大學推廣教育部擔任執行長的呂新科認為。

好學網切入廚藝、生活與休閒等「非正規教育」的課程。因為「讓學習有樂趣」,是林才越與王韋中兩位華頓商學院MBA的心願。

林才越出身教育世家,他的父母出版幼兒教材,從小就不太重視小孩的分數。「那時候,我的老師跟我父母說,如果你們要這樣教小孩,就把小孩送出國,」他回憶。

這位小留學生從華頓商學院畢業後,進入頂尖投資銀行、私募基金工作。徵才時屢屢發現,台灣最高分的台大財金系畢業生,不看報、不關心金融,卻想進投行。「他們只是因為聯考的分數去念了財金系,」這讓林才越覺得非常遺憾:台灣最聰明的學生,進入最好的大學,卻不喜歡自己所學。

他認為,應該在中學階段,就讓學生有「經濟、金融」的概念,有興趣再來念財金系。因此,他在去年初辭職,打算開始投身教育。就在此時,他遇到王韋中。

王韋中勸他,一堂課一堂課教,靠一個人的力量太小了,還不如創一個學習平台,讓更多人把學習當作愉快的事,去彌平學用落差。

好學網對於學習產業的顛覆,在於大幅降低教師開課的門檻,實踐人人都可以是老師的夢想。

另外,它不像文化大學推廣教育部、學學文創、誠品講堂自己開班,像是製造業;好學網是讓人上架的課程通路,不背庫存。

過去,一個人開課找場地、招生、收錢、開發票,不成班還得要退費。由於刷卡門檻很高,個體戶老師根本沒辦法預收款,導致有些人報名,最後可以反悔,很難開成課。老師只好依附在大補習班或推廣中心下。

金流免操心 老師專心授課

資本額一千七百萬元的好學網,資本額充足,第一步就替老師解決了金流困擾。學員可刷卡,上完課後,平台七天後跟老師結帳。學生不滿意退費、不成班退費。

對老師而言,上完課後學費七成入袋,其餘三成則給處理宣傳與庶務的好學網,自己只要專心授課。

二○一三年七月上線,目前隨時上好學網,都有二五○堂課可選擇,累計已服務一萬五千人次的學員,年營業額約一千萬元。在這裡開課的老師,包括演員施易男教甜點、傅培梅之女的烹飪老師程安琪,也有Yamicook、勤業眾信、文化大學推廣教育部等大機構。

好學網的熱門課程排名,第一類是烹飪課,第二類是網路電商。但最令林才越與王韋中意外的是,許多「長尾型」課程的詢問度很高,譬如,開怪手、看昆蟲、社交,甚至有公司集體報名「密室脫逃術」,當作福委會活動。「只要有知識交流型的課程都可以開課,」王韋中指出。

挑戰快速累積課程、學員

跟好學網差不多時間成立的「木工職人」,一開始就與好學網合作。木工職人共同創辦人林宜宸指出,當初與好學網合作,就是因為初期沒辦法刷卡付款。「好學網的平台很人性化,行銷人員也會主動幫我們把課程上架。對帳、結帳也很清楚,」她指出。

不過,木工職人自從能刷卡後,對好學網的依賴度就下降了。原因是,木工職人原希望透過平台增加曝光度,譬如喜歡烹飪的人,有可能會喜歡手作與木工。但後來發現,自己的粉絲團宣傳效果比好學網好。「好學網可能對烹飪等某幾種課程的效果最好,」林宜宸說。

這也反映經營平台最大的挑戰,就是上架的課程量與學員數累積必須夠快,兩位創辦人直言。

過去一年半,好學網的十人團隊第一階段忙著開發課程與師資,第二階段忙著行銷吸引學員,接下來半年,他們又得忙著找新老師。「經營平台很像個鐘擺,老師、學生要輪流經營,」林才越說。今年好學網希望上線課程可成長四倍,隨時都有一千堂課程待選,所以必須開發新老師。

只有比老師更了解學生,才能留住老師。林才越說,好學網最近很努力研究,除了課程名字與內容,什麼訊息是學員買課程的關鍵。上課人數?上課時間?課程難易度?到底哪個是銷售關鍵。

文大推廣教育部執行長呂新科指出,好學網是一種行銷通路的創新,與既有學習產業一起把餅做大,樂觀其成。但教育課程體驗很主觀,能否讓學生留下來,必須靠累積老師與學生的信任感,這個平台的商業模式才有續航力。「一開始很能創造話題,但長期還是要回到產品本身與信任感,」他認為。

好學網的續航力,要靠快速聚攏、並服務好教學雙方。要成功,好學網還是得築高服務門檻。顛覆令人興奮,但穩扎穩打的執行才是成功真正的眉角。

-------------------------------------------------

你知我知好學網

□ 創辦人:王韋中(左)、陳心印(中)、林才越(右)、陳宏欣

□ 成立時間:2013年

□ 資本額:1,700萬台幣

□ 2014年營收:1,000萬台幣

■ 顛覆行業龍頭及年營收:文化大學推廣教育部/10億台幣以上

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行