cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

慢遊台東 與靈感相遇

精華簡文

慢遊台東 與靈感相遇

圖片來源:學學文創志業提供

瀏覽數

28651

慢遊台東 與靈感相遇

天下雜誌566期

海天遼闊、濤聲與波光交織成曲,山石崢嶸成詩、草木豐茂如畫,台東成為與靈感相遇的祕密基地。

台東美術館外,紅杉木步橋如波浪起伏傾斜交錯,跨越新舊館間的草皮。地景藝術作品的輕鋼結構拔地而起,像是破浪而行的船隻,尖翹的船梢指向天空。爬上鋼構樓梯,登上一方木平台,你就像是航向新年的船長,展望遠方。

過個馬路的館前草地廣場上,六公尺高、四十二公尺長的鋁構柱列廊道作品「浮光」,細長羅列的柱影隨太陽起落拉長身影。下午五點後點燈,一縷縷金屬反光劃過夜色,像是成排墜落的流星雨。

美術館內,為迎接羊年,十四日將展出學學文創主辦的二○一五「善.美.義」特展,邀集李錫奇、吳炫三、莊普、賴純純、席時斌等三十位藝術家為弱勢學子彩繪立體的羊形雕塑。在同樣的羊體素胚上,展現各人的風格與創意,挑戰不小。每位藝術家還錄製了創作理念分享短片,讓觀眾一窺藝術發想的思路。(二月十四日展至三月二十九日)

其中,建築師簡學義的「Ping Pong Pan」,利用素胚中空的特質,將羊角處打通,把三六五顆乒乓球放進素胚羊的肚子裡。再把羊身表面鑿洞,讓羊肚中一顆顆白色乒乓球探出頭來。原本平滑的造型,因此有了一捲捲羊毛浮凸在外的立體意象,令人驚喜。

晚上移駕「鐵花村音樂聚落.慢市集」,在晚風輕拂、大樹環繞的舞台前,聽一曲溫暖繞心頭的南王姊妹花(二月十四日),或是渾厚奔放的胡德夫(二月二十八日)。無論是學生歌手或是成名唱將,鐵花村幾乎夜夜都有音符點綴。

夕陽餘暉下循舊鐵路鋪設的木棧道,朝霞晨星中隱隱浮現的海岸輪廓,台東讓來自烏煙繁囂的都市人,重拾「發現」的樂趣。

-------------------------------------------------

春節選片,這三部必看!

如果你喜歡李宗盛的《給自己的歌》、《山丘》,你一定會喜歡日劇《深夜食堂》。

有些日劇青春無敵,但無法回甘;有些日劇讓年輕人感到不耐,中年人卻覺得餘韻無窮。由漫畫改編、每集僅25分的《深夜食堂》,就如同「中年人的心靈雞湯」,在每個深夜撫慰城市人的胃口與心靈。

從2009年第一季到去年底第三季,這家深夜0時才營業的小食堂,走進形形色色的人們,帶著各種悲歡離合,療癒每個觀眾。

事實上,一天疲憊工作下來,光是細細品味片頭曲《思ひで》(回憶),就足以療癒身心。不相信?試試看吧。(何榮幸)

★既然青春留不住,還是做個大叔好!

簡潔西裝的主角,在萬頭鑽動的約旦首都找人。展現流利英語外,他還掌握了在異國環境找到方向感的自信。鏡頭一轉,他又回到剛進商社的靦靦,連影印機都不懂操作,這個缺辦公室EQ的男生,從臨時約聘的「未生」處境(圍棋用語,指棋局內決定生死的最後一步棋),一步步找到活路。

韓劇《未生》,從年輕人的視角,看企業組織的運作,卻完全沒有《半澤直樹》的憤青挑釁。年輕男主角學會協調組織各框格間的利益,也懂得欣賞辦公室灰階上的人性。企業菜鳥、中階廢柴、高層無力上班族,都適合看的一部勵志片。(宋東)

★老中青上班族的血淚奮鬥,抓得住你!

沒人關注的過氣明星,怎麼走出低潮,東山再起?以超級英雄電影《鳥人》暴紅的雷根(米高.基頓飾),不甘心明星光環退燒。面對同劇演員(愛德華.諾頓飾)挑釁、女兒(艾瑪.史東飾)質疑,雷根賭上家產要從劇場翻身。

一連串的失控,讓雷根意外翻紅。現實與想像交疊的電影《鳥人》,是對社群媒體和好萊塢英雄文化的幽默嘲諷。

奇幻的影像風格,搭配簡潔的爵士鼓配樂,在墨西哥導演伊納利圖的巧手下展現全新生命力。期待米高.基頓演技爆發的影迷們,千萬不能錯過。(彭子珊)

★演技、影像與配樂緊湊堆疊,大快人心!

-------------------------------------------------

好時光行事曆

2015年誠品生活好年節

「比西里岸羊 行春計劃」特展

即日起~3/1

誠品松菸店、新板店、站前店、敦南店、板橋店、高醫店、文化中心店

2015 好漢玩字

即日起~3/15

高雄駁二藝術特區

149元

讓想像飛躍——波隆納世界插畫大展

2/14~4/6

中正紀念堂

280元、250元

2015 衛武營舞蹈旗艦《SUTRA 空間》

3/6~3/8

衛武營戶外園區

兩廳院售票

柏林廣播交響樂團

3/10

國家音樂廳

兩廳院售票

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行