cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台日友好 力用日本的時機來了

精華簡文

台日友好 力用日本的時機來了

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

29098

台日友好 力用日本的時機來了

天下雜誌566期

放眼二○一五,日本經濟究竟會不會用寬鬆貨幣政策、日圓貶值來推動經濟成長?

日本前內閣府特命擔當大臣、慶應大學綜合政策學部教授竹中平藏在專題論壇「台日的合縱連橫」中分析,安倍經濟學雖然起步成功,「但二○一五年是一大關鍵。」

日本GDP成長率從一二年的負二%,轉為一三年的二%。日本股市一三年漲幅高達五七%,幾乎是美國股市的兩倍。

日本勞動市場接近完全就業,安倍內閣也在去年大選後,得到四年穩定執政。

日圓兌一美元匯率約一一八日圓,幾乎是雷曼破產前水準,沒有特別低。「因為從物價來看,日圓匯率應該在一二八左右,」竹中平藏說,未來兩到三個月,美國聯準會和歐元波動都是變數,但日圓匯率不會波動得太劇烈。

而安倍經濟學三支箭的重點,逐漸從一開始的金融與貨幣政策,轉向財政平衡和結構改革。

去年一月,日本首相安倍晉三在世界經濟論壇(WEF)上宣示,未來將從五個方向推動改革:鬆綁、減稅、外勞、退休金、TPP(跨太平洋戰略經濟伙伴協定)。

第一,日本政府要用六個「國家戰略特區」,在兩年內鬆綁農業、醫藥等重點領域的僵固法規。

第二,日本企業所得稅率高達三五%,幾乎是新加坡、香港的兩倍。日本政府已經開始推動減稅,是很重要的一步。

第三,為了提高女性勞動參與率,日本政府需要開放外來勞工,支援家庭和老人的照護。

第四,日本政府退休金投資基金(GPIF)改革。這個規模超過一百二十兆日圓的基金,投資組合非常嚴格,未來要活用這些錢刺激經濟成長,投入公共建設。

最後,TPP是安倍經濟學的中間支柱。

日本經濟邁向復甦與開放之際,台灣企業應該扮演什麼角色?

「現在是台日關係四十年來最好的時刻,」中國信託金控最高顧問暨日本東京之星銀行董事長江丙坤分析。正因為中日關係低潮,台日關係熱絡,台灣如何力用日本是很重要的戰略課題。

台日關係愈來愈緊密。一四年,造訪日本的觀光客人數中,台灣以兩百八十萬人次排名第一,年成長率二八%。

「日本也是台灣最重要的投資伙伴,」江丙坤說。一四年,台灣企業投資日本就多達五十件,創歷史新高。

江丙坤認為,台灣不只有地理和文化上的優勢,台日之間的信賴度高達六○%,台灣在中國、東協市場的佈局,也可以作為日本企業的跳板。

竹中平藏認為,新台日關係應該從兩個面向,建構「新亞太領導力」(New Pacific Leadership)。

「日本中小企業很多是衛星工廠,國際化經驗不足。台灣是日企最適合發展的地方,」江丙坤說。

透過台日產業合作平台,江丙坤認為台日企業可以透過事業經營、研發測試、生產製造、市場行銷等不同方式,進軍東南亞、中國和全球市場。

未來,台日合作的最後一哩路是避免雙重課稅協議,還有台日自由貿易協議。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行