cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

過年腸胃鬧彆扭?三大對策超簡單

精華簡文

過年腸胃鬧彆扭?三大對策超簡單

圖片來源:鄭佳玲

瀏覽數

51401

過年腸胃鬧彆扭?三大對策超簡單

天下雜誌566期

逢年過節,總是難以拒絕美食誘惑。 但萬一腸胃抗議,出現以下三種狀況,立即運用專家傳授的對策錦囊,即可舒緩不適。

隆冬歲末,接下來一個月的關鍵字,無疑將圍繞著「吃」。尾牙、春節盛宴、親友聚餐,接踵而來。

口腹之慾獲得滿足,但你的腸胃可能要大聲抗議了。

一來是天候的關係。「冬天本來就是腸胃不好的季節,」程惠政中醫診所院長程惠政解釋,天氣冷,容易引起胃酸過多,造成胃痙攣疼痛與消化性潰瘍疾病等,輪狀病毒、病毒性腸炎的病例也不少。另外,因為天冷運動量大減,也容易讓人便秘。

再者,年節前後不良的飲食習慣,也推波助瀾。「太過豐盛,多量多餐,」台安醫院營養師劉怡里指出。

想要享受歡樂氛圍,除了掌握定時定量的基本原則外,有些好對策可以幫助你在遇到下面幾個狀況時,減緩腸胃不適。

狀況一:腸胃疼痛、胃食道逆流、腹瀉

程惠政建議,可以用指頭在足三里穴(膝蓋外側凹陷處往下約四指寬的位置)、合谷穴(打開虎口,大拇指與食指之間)、內關穴(手腕橫紋正中,沿著兩條筋的中間往上約三橫指寬的位置),按壓三~五分鐘。

飲食調理部份,程惠政建議,可嘗試有健脾止瀉功效的蓮子山藥粥。做法是五十公克的去芯蓮子、三十公克的山藥,加上白米煮成粥,再以少量的冰糖調味。

或可喝茯苓紅棗茶。做法是三十公克的茯苓、五顆紅棗,加一千C.C.的水,煮半小時。

劉怡里也提醒,一旦腸胃不適,腸胃炎或急性腹瀉,要先避開糖果餅乾等甜食,或八寶粥等較粗糙的全穀類食物,並適量補充水分。

有胃食道逆流宿疾的人,不宜空腹或在熬夜、睡前等時刻,吃麻荖、冬瓜糖等高油高糖的零食。

腹瀉或消化性潰瘍發作、疼痛時,更要採取低纖飲食,例如可吃些嫩豆腐、蒸馬鈴薯或南瓜,或小白菜、高麗菜、蛤蜊絲瓜等。要避免芭樂、黑棗等太高纖的水果;如喝現打蔬果汁,要先濾掉渣,才不會吃進太多纖維。同時要少鹽、避免辣椒、大蒜等辛香料、吃七、八分飽就好。

另外,急性腹瀉時,也要避免油炸食物以及帶筋帶皮的肉類,可改吃蒸蛋、蒸魚或煎魚、豆花等。

狀況二:便秘

假如便秘,程惠政建議可按壓合谷穴、支溝穴(手腕背面橫紋,往上約四橫指寬的位置),或以手掌順時針按摩氣海穴(肚臍下方約三橫指寬的位置)。

飲食調理部份,程惠政指出,特別是年紀大的人,如果便秘,可以用白米一百公克、核桃十顆,加水煮成粥。

如果便秘很嚴重,核桃甚至可用更多,因為核桃富含油脂,能利便,核桃還有補腎的功效。這道核桃粥建議在晚上吃,有助於白天順暢排便。

另外,也可試試何首烏粥。做法是以何首烏三十公克、白米一百公克,加水與少量鹽煮成粥。

如不喜歡何首烏粥的賣相,或可用花生一百五十公克、適量黑芝麻加水煮熟後打成汁,一早空腹時飲用一百五十C.C.左右。如果嚴重便秘,甚至可喝三百C.C.。

營養師劉怡里另外建議,如有便秘問題,飲食要把握「多補充水分」以及「高纖」兩大重點。

高纖食物例如喝豆漿、吃紅豆、綠豆、黑豆等;菇類;或竹筍、蘆筍、地瓜葉、秋葵、花椰菜、青江菜、地瓜、芋頭等蔬菜;或糙米飯、薏仁。

水果中的柳丁、海梨、香吉士、棗子、聖女番茄、黑棗都是不錯的選擇,「但記得要多喝水!」劉怡里再度叮嚀。

另外,年節零食中,瓜子、葵花子也是有助於排便的選擇。

狀況三:想吐、消化不良;消化功能差

如果想吐、消化不良,程惠政建議,可按壓內關穴。

腸胃消化功能差、體虛者,可用二十五公克新鮮橘皮,加上五十公克白米,煮成稀飯當早餐吃,「具有消食止吐的作用,」程惠政指出。

假如吃得太撐,不妨試試用山楂加水(也可再加麥芽),煮成山楂茶喝。或以陳皮三公克、紅棗十顆、黨蔘三十公克,加水煮半小時飲用。

劉怡里另也提醒,牛肉乾、豬肉乾這類年節熱門點心,因為蛋白質含量高,吃多了容易消化不良,加上熱量過高容易發胖,對血糖控制也不利,千萬別貪多。

想要快樂過好年,別忘了照顧好你的腸胃!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行