cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

退休不只要保本 請搬出你銀行的現金

精華簡文

退休不只要保本 請搬出你銀行的現金

圖片來源:江小A

瀏覽數

36974

退休不只要保本 請搬出你銀行的現金

天下雜誌563期

貝萊德創辦人兼總裁卡皮托(Robert Kapito)預言,高齡加上長壽,讓「退休準備」成為一個急迫議題。

而你我餘生最重要的另一話題,將離不開經濟持續成長的亞洲巨龍。

在我看來,影響二○二○年投資市場,最關鍵的是一個無法逆轉的趨勢——退休潮。

以六十五歲為退休年齡計算,根據聯合國最新統計,二○一三年全球高齡人口佔比為八%,預估到了二○三○年高齡人口將達到一一.六%,人口數高達九.六億。

在已開發國家,退休族群佔比更會高達二二.五%,人數達二.九億。這些人的平均壽命將由現行約七十八歲,到本世紀中延長到八十三歲。

高齡加上長壽,讓「退休準備」成為一個新議題。因為多數人並沒有為退休存夠錢。

由交易心態轉為投資心態

未來投資市場最大的轉變,就是投資人的改變,由金融海嘯前的交易心態(trading mentality),真正轉變為投資心態(investment mentality)。

海嘯前,投資行為是比較短期主義,大家都在挑進場時間點,用比較高的槓桿、重視特定產品,希望找到股價上漲打敗大盤的股票。

但面對退休的議題,投資人應該不要重視短期,而要重視長期。由退休所需資產回推該做的資產配置,以終為始,確保自己能順利退休。這將是投資市場最大的改變。

我相信,多數人已經不記得自己賺錢的時刻,但會記得自己虧錢的時候。這是為什麼,現在仍有巨量現金存在銀行中,而不願意進場投資。在我看來,這樣的行為一點都不理性。

投資人會漸漸意識到,必須多存一點錢準備退休,也會逐漸意識到現金的成本。未來幾年,我們會看見投資行為改變,漸漸地流入長期投資的市場。

我們預測,不受限制操作策略的債券型基金、可以拿到配息的高收益債券基金、可以拿到不錯配息的大型股股票,兼顧保本與創造收益兩者功能的指數股票型基金,在未來幾年將大受歡迎。(見小辭典)

不受限制操作策略的債券型基金,是由基金管理人幫投資人保住本金,並追求收益。

高收益債券基金因為可以拿到利息,抵銷利率升高時,債券價值的下跌損失。

長期來看,生命週期型基金幫投資人執行,隨年齡與風險承受度而有不同的資產配置,我認為長期將大為普及。投資人只要一次把配置做好,由基金經理人幫你做資產調整,財富就會自然成長,不需要一直轉換基金標的。

除了改變投資人的心態,對資產管理公司而言,最大的挑戰是:找到好的投資標的、正確滿足客戶的理財需求、報酬率達標、守信於客戶,讓客戶有信心。

好股票籌碼變少了

在法令監管趨嚴、美國興起庫藏股減資潮、利率即將上漲的時代,要找到好的投資標的困難度升高,未來並非順風。

未來,美元資產還是主流,美國經濟能成長二%到三%,還不錯。俄羅斯、歐洲狀況都不佳,甚至負成長,投資人應該會繼續把資產分散到美元去。

美股現在屢創歷史新高,我對這個現象的詮釋是:美股現在的本益比高,得利於史無前例的低利。

另外,不幸的是,許多企業因為對未來不確定,所以不敢投資。過去幾年,企業反而運用低利率的環境,把股票買回來,以此來增加每股盈餘,衝高股價。加上,初次上市股票不夠,每股籌碼面減少,這是技術性理由造成美股的評價已經改變。

尋覓好的投資標的是挑戰之一。在財政吃緊的環境下,我們認為,將民間資金導入基礎建設,是未來幾年很重要的投資出路,貝萊德也很積極參與公共建設類投資。

儘管美國很有機會明年會升息,但未來,我不認為美國聯準會有任何理由會去槓桿操作它的資產負債表。聯準會的新購債券可能會比較少,但它大量持有的長期債券,可以領債息,不需立刻賣掉或要求還錢。

聯準會這幾年做得非常好,按部就班,很少給市場驚嚇。我反而認為,美國升息對經濟是件好事,因為一般人會有錢,可消費。

你我餘生最重要的話題

另一個值得注意的是,人民幣資產。人民幣的國際化對投資會是大的影響。美國之外,眾人長期關注的焦點還是中國。

我可以明確預測,不論是對你或對我,中國將是我們餘生最重要的成長話題。所以中國成長率明年是七.一%或七%,一點都不重要。因為放長十年、二十年看,中國是成長的,勢必需要反映在投資配置上。

不過,二○二○年中國會不會開放資本帳,我認為還有一段長路要走。我們會看見中國在做各種實驗,摸索哪一種方式對中國大陸比較好。在我看,中國會是個非常、非常有耐心的國家,所有公司面對中國都要非常有耐性。

小辭典:

1. 不受限制操作策略的債券型基金(unconstrained bond fund):沒有任何操作限制的債券型基金。

2. 高收益債券基金(high-yield bond fund):專門購買債息較高,相對信評等級較低的債券型基金。

3. 生命週期型基金(life cycle fund):通常會隨著投資者的年齡增加,調整投資策略(例如:股債配比)的基金。

4. 指數股票型基金(ETF):基金經理人不主動選股,而是完全按照某個選定的指數(如:台灣50)進行配股的股票型基金。

預言一:影響全球投資市場最重要的趨勢是「退休潮」。

預言二:不受限制操作策略的債券型基金、高收益債券基金、大型股股票、指數股票型基金、生命週期型基金,在未來幾年將大受歡迎。

預言三:一定要配置人民幣資產。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行