cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

何榮幸:公民監督柯P就從現在開始

精華簡文

何榮幸:公民監督柯P就從現在開始

圖片來源:王建棟

瀏覽數

28165

何榮幸:公民監督柯P就從現在開始

天下雜誌563期

公民力量將柯P送進市府後,應以同樣多元的方式落實監督,讓「開放政府」真正具備公民參與、責任政治及公民監督的完整內涵。

柯文哲還未就任台北市長,遴選首長就已鬧得滿城風雨。公民力量把柯P推上浪頭,柯市府也必須接受公民的嚴格檢驗。

「公民監督」力量愈強,才能讓柯P標榜的「開放政府」通過考驗。

九合一大選落幕後,柯文哲馬不停蹄拜會北部縣市長當選人。他的積極任事值得肯定,但若干政策宣示已引發重大爭議。

例如,柯P與基隆市長當選人林右昌共同宣示,未來將在基隆地區興建社會住宅,立即引發正反不同意見;再如柯P與宜蘭縣長林聰賢共同爭取,北宜直鐵經翡翠水庫集水區的最短路線,更招致「為節省幾分鐘車程而漠視環保」的強烈反對聲浪。

而柯P落實競選承諾的首長遴選新做法,固然為政壇帶來一股新氣象,實驗過程卻充滿瑕疵。

勞動局長採取i-voting票選,原本是令人期待、由下而上的直接民主機制,首度實施卻出現遴選委員自己跳下來參選、政見表現最佳的參選人未能進入投票名單等爭議。一波多折之後,所幸最後出線人選賴香伶頗孚眾望,才讓過程的風風雨雨暫時落幕。

至於遴選產生的教育局長湯志民、文化局長倪重華,以及環保局長劉銘龍、社會局長許立民等,則都引來反對者大力抨擊,好幾位柯P的市政顧問甚至憤而辭職。不論這些抨擊是否公允,可以想見,未來這些部門的施政,都會被外界拿放大鏡檢視。

柯P還未上任就已動見觀瞻,除了首都市長本身的重要性,更在於公民力量對於柯P有著高度期待。

不容諱言,「柯P新政」在選舉期間帶來很多新思惟與新想像。

台灣社會近年風起雲湧的公民力量,以及太陽花學運引爆的年輕世代吶喊,都已投射在柯P及其市府團隊上,期待柯市府能為政壇注入清新活力與進步作為。

然而,柯P提出的各項前瞻性與實驗性做法,在現實運作上確實有待考驗。

至於選舉期間反對權貴子弟而支持柯P的公民力量,本來就很多元異質,其對柯P的期待也大不相同。

以文化局長來說,有的人期待柯P更重視文化資產保存,有的人則力挺柯P開創文創產業,這些不同的文化想像並無對錯之分,但有視野與格局之別。

然而,柯P及其文化局長不可能滿足所有期待,只能說柯P做了選擇之後,就必須為其未來四年的文化政策負起最大責任,然後接受不同期待者的最大監督。

也就是說,「開放政府」的核心仍是責任政治。公民參與固然能豐富與充實柯P新政,但終究不是承擔最後成敗的主體。

多元異質的公民力量以八十多萬票將柯P送進市府後,應以同樣多元的方式強力監督柯市府,才能讓「開放政府」真正具備公民參與、責任政治及公民監督的完整內涵。(作者為《天下雜誌》總主筆)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行