cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

循環經濟 「只租不賣」的時代來了

精華簡文

循環經濟 「只租不賣」的時代來了

圖片來源:江小A

瀏覽數

57961

循環經濟 「只租不賣」的時代來了

天下雜誌563期

廠商不再賣「產品」、消費者不再「消費」,一場顛覆傳統管理與產業經濟的寧靜革命,正在悄悄地改變歐美企業。 「只租不賣」,挑戰你我掏錢買下物品所有權的慣有觀念。

物聯網革命,可望在未來五年內改寫全球商業模式。在管理與產業經濟學界,未來五年,製造業最紅的名詞將是「循環經濟」(circular economy)。

在歐洲,飛利浦、雷諾汽車、IKEA、勞斯萊斯等大企業,已相繼將此模式,應用到旗下各產品事業。

不只大企業,今年初,荷蘭一家新創公司Bundles開始提供消費者「附上洗衣機的洗衣服務」,免費提供洗衣機到府,消費者根據洗衣次數,每月支付約一千台幣左右的費用。

Bundles透過連網的「智慧插座」,監控洗衣機表現。使用壽命到期,由廠商回收,或維修更新,或拆解零組件再利用。

這種模式,讓消費者不需花大錢買洗衣機,不需煩惱保養維修。由製造商回收再利用,廠商不需買新原材料製造,省成本、資源和減少廢棄物,賺錢又顧環保。從生產、服務到回收,完成一個循環。

企業避險的新招

驅動歐洲企業改變的最大原因是,極端氣候、國際政治、全球化,使原物料價格愈來愈高、愈來愈不穩定,讓企業避險與制訂長期策略的困難度,愈來愈高。

持續增加的全球中產階級需求,只會讓取得有限原物料供給的難度繼續增加。

另一方面,全球製造業產品回收率極低,如歐洲手機回收率只有一五%,不僅造成大量廢棄物污染,也導致龐大經濟損失。據估計,因產品中含有黃金成分零組件的回收不完全,就造成美國每年三四○億美元的經濟損失。

因此,愈來愈多企業體認到,它們必須盡快找到將企業獲利、成長和原物料投入「脫鉤」的新商業模式,才能永續發展。

循環經濟模式和傳統生產模式最大的差別,在於強調從產品、製程設計開始,就要考慮到容易回收、拆解、再利用。

設計、銷售、供應鏈全改變

同時,重新定義企業和消費者關係,廠商不再賣「產品」,而是賣「產品即服務」的解決方案,消費者不再「消費」,而是購買服務的「使用者」。

最重要的,企業必須設計一套不同於現在以銷售產品為基礎的新生產和獲利模式,並和供應鏈上的所有伙伴一起合作。

近兩、三年,循環經濟商業模式在歐洲與美國能見度愈來愈高,主要是由單人遊艇環遊世界女性世界紀錄保持人艾倫.麥克阿瑟(Ellen MacArthur)的基金會和麥肯錫顧問公司合作,積極推動的結果。

今年初,世界經濟論壇特別成立顧問委員會,將循環經濟納入論壇推動的六大計劃之一,蘋果、飛利浦、思科、IBM、惠普、H&M、雷諾汽車等歐美各行各業大企業,都已成為合作伙伴,著手進行改造供應鏈的研究。

專訪艾倫.麥克阿瑟基金會執行長

莫雷:重點不在回收再利用

艾倫.麥克阿瑟基金會執行長莫雷(Andrew Morlet)曾任埃森哲(Accenture)管理顧問公司資深主管與麥肯錫顧問公司合夥人。去年,他帶領基金會以「100家企業的1000天創新」為號召,推動「循環經濟100」計劃。

循環經濟中的某些做法,其實並不是新概念,如回收再利用。

循環經濟 核心四元素

但回收再利用並非重點,真正的核心是四個關鍵元素:產品設計、反向物流(reverse logistics)、商業模式、物聯網技術與政策法規等配套措施。

同時具備四個元素,才能實現循環經濟,拉長產品留在供應鏈系統的時間,極大化回收再利用比率與次數,企業才能提高獲利。

循環經濟的第一件事,就是要讓產品最後會回到廠商手中,否則光有產品設計,沒有建立反向物流和商業模式讓產品回流,就無法啟動循環。

當然,同時具備四個元素,不是件容易的事,需要整個供應鏈的合作,也要改變長久以來的消費習慣和企業獲利模式。

一些企業認為,消費者短時間內,可能難以接受沒有產品所有權這件事。

但我們必須改變顧客是「消費者」這個概念,而是思考他們需要什麼樣的服務解決方案。他們可能不需要「消費」,只需要「使用」。

另一個挑戰,是今天的企業都被綁在以拚銷量、拚生產效率為基礎的獲利模式上。

因此,循環經濟需要破壞式的獲利模式創新,由企業最高領導人從上到下推動,才有改變的可能。

循環經濟的未來是樂觀的,從艾倫.麥克阿瑟基金會成立,到世界經濟論壇將循環經濟納入論壇六大計劃之一,時間不過三年。

在這麼短時間內,得到這麼多企業重視與參與,一方面是基金會與麥肯錫的研究,證明了企業獲利和成長,可以和原物料投入脫鉤。

不僅個別企業可以創造新成長機會和提高獲利能力,對整個經濟也是有益的。

供應鏈與跨行業伙伴的合作

另一方面,一些跑在前面的企業,就是已體認到,改變成循環經濟模式,是無法避免的。

而且,建立循環經濟商業模式,無法單打獨鬥,一定要和供應鏈上下游伙伴,甚至跨行業伙伴合作,以及政府法規和政策配合,改變消費者習慣。

牽涉這麼多組織的改變,要產生實質效果,需要很長時間,早點開始做,才會有領先者優勢。(辜樹仁採訪整理)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行