cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

創新學院/曾光華:向大學借腦力 微型企業也發光

精華簡文

創新學院/曾光華:向大學借腦力 微型企業也發光

圖片來源:曾光華提供

瀏覽數

30269

創新學院/曾光華:向大學借腦力 微型企業也發光

天下雜誌563期

沒錢又沒時間的小農與微型企業,該如何力用行銷? 每年只要5%的行銷學生投入協助,創新力道就相當可觀。

為什麼有良知、有理想的我們要備受艱辛,而黑心企業卻可以橫跨兩岸、遊走黨政?是不是有了財富,才有辦法操作行銷公關,發揮影響力?這麼說來,行銷公關是不是黑心問題的共犯之一?請問,沒錢又沒時間的我們該怎麼辦?」

我常受邀到雲嘉南的小農與微型企業考察、演講或舉辦課程。在幾週前的某場講習中,一位回鄉從事生態種植的農家第二代,連珠砲地提出以上疑問。他的尖銳發言,反映了眾多小農與微型企業主的不平心聲,在場三十餘名憨厚靦腆的學員也報以熱烈掌聲。

他前半段的問題涉及政經體制、政治文化與法律等,是大哉問,加上媒體與名嘴已有不少討論,因此我決定回應後半段的問題。

我反問,「你真的覺得行銷是高明的騙術?」他承認,行銷專業沒有善惡好壞之分,再小的企業也該注重行銷,以利於市場開拓。他最想知道的是:如果沒錢又沒時間,如何理解與運用行銷專業?

如果我的回答是,到大學上學分班、就讀企管在職專班或參加顧問公司的課程,一定被罵不食人間煙火。吸收系統化知識對經營固然很重要,然而眾多小農與微型企業主每天過著「校長兼敲鐘」的生活,光是生產、買賣、協調人事問題、解決家族異議等,就筋疲力盡,上課是奢談。

如果開書單鼓勵大家閒暇閱讀呢?我定期逛書店與博客來,找不到一本輕薄精闢、生動易讀、能貼近小農與微型企業實務的行銷書籍(行銷學界距離現實如此遙遠,是該汗顏)。

內部資源不足,就要設法與外界合作,引入外部資源。我的建議是引進「大學腦力」。

每一學年至少有八萬名學生人次修習各類行銷課程(行銷管理、品牌經營、消費者行為、服務業行銷等),以及數千名企管碩士生撰寫論文。只要有五%的學生投入協助各地的小農與微型企業,不但學生與企業能在規劃與執行過程中相互學習與成長,因知識灌注到社會基層而形成的創新力量也相當可觀。

每一學年,我帶領近百名學生與大約十家企業合作,小至品牌命名、說明書設計,大至廣告片拍攝、執行銷售與公關活動等,整體效益令人鼓舞。學生的眼界跳脫課本,見識到實務運作的真相與難題;業者的眼界跳脫例行生活,見識到年輕人因不受產業習性侷限而奔躍的創意。

台灣的資金募集平台成功撮合創意人與出資人,我們或許也可成立腦力募集平台,撮合微型企業與大學生團隊。

今年台灣年輕人用選票攪動了政壇,往後或可用腦力翻轉擁有數百萬從業人員的微型企業。不過,愚蠢的大學評鑑機制多年來阻礙知識通往社會的道路,搬開這塊巨石,才能讓企業與社會吸收更多創新養分。(作者為中正大學企管系暨行銷所副教授)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行