cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

必選「投資明星」

精華簡文

必選「投資明星」

圖片來源:達志影像

瀏覽數

30492

必選「投資明星」

天下雜誌563期

走了整整五年大多頭,不斷改寫歷史新高的美國股市,無疑是全球最吸睛的投資明星。

告別二○一四,迎接二○一五,全球經濟大致而言,持續溫和、緩步復甦的格局。但在全球投資市場上,卻一點也不溫和、平靜。

太平洋的這一端,只見美國道瓊工業指數不斷刷新歷史新高紀錄;另一頭,「金磚四國」之一的俄羅斯,卻陷入地緣政治、油價崩盤的泥淖,股市表現全球最差。

二○一五年的全球投資市場,有如近年日益加劇的極端氣候。不只「一夕變天」,「冷熱之間」的「溫差」,更愈來愈極端。

「因為,全球投資市場正進入一個大分歧(The Great Divergence)時代,」瑞士銀行全球投資總監柯特說。

柯特分析,後金融海嘯時代,全球各國復甦腳步不同。造成從貨幣政策的緊縮或寬鬆,外貿出口的成長或衰退,到資本市場的擴張或萎縮,在在出現完全相反的情況。

二○一五年,大分歧時代的投資心法,必須先在所有投資標的中,明確辨識出誰是「贏家」、誰是「輸家」,誰又是值得押寶的「黑馬」,並且預先擬定好停利、停損的進出場策略,才有可能獲利。

今年《天下》一改過去按照「股市、債市、匯率」或以不同區域為主的大方向分析,而是採訪中外各大投資機構專家,直接從眾多投資標的中,為讀者篩選出二○一五年最值得投資的「明星」,風險最高的「地雷」,和可能突破現狀、創造意外佳績的「黑馬」。並一一列出具體的觀察指標和操作建議,供讀者參考。

二○一五年,美股的明星光環仍不會褪色。絕大多數的投資專家都認為,美股至少還有一年好光景。但股市波動會加劇,投資人須慎選進、出場時機。

美股漲不停,關鍵有三:經濟基本面美國獨強,歐、日疲弱是其一;升息預期和美元多頭讓熱錢回流是其二;全球仍低利,資金充沛是其三。

「這三大條件,二○一五年都不會出現重大改變,所以美股持續創新高,並不令人意外,」富達全球技術策略分析總監霍克曼(Jeff Hochman)說。

霍克曼更指出,即使一五年美國開始升息,美股趨勢也不會由紅翻黑,「因為聯準會的態度很清楚:經濟數字確定夠好,失業問題明顯改善前,不會有大動作。」

霍克曼認為,一五年起美國的升息循環步調,將遠較過去為慢。綜合各分析機構預期,一五年的聯準會基準利率,最多調高到○.七五%左右,仍在歷史低檔,對股市的影響有限。

消費者信心創下八年新高,勇於消費的美國市場,加上原物料、能源成本下跌,更帶動美國上市公司的獲利,成為美股最大的動能。

根據美銀美林、高盛等投資銀行估算,美國前五百大公司,一四年獲利平均約成長七.八%,一五年則上看八.三%。

「企業獲利的支撐,讓美股指數雖然頻創新高,但本益比卻維持在二十五倍左右,並未超過紅線,」富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人包爾(Grant Bowers)分析,根據歷史經驗,美股本益比超過三十倍,企業獲利跟不上股市預期,才會出現泡沫。

綜合各投資機構分析,二○一五年,美股還有一五%到二○%的上漲空間。換言之,道瓊工業指數將很可能在一五年,突破兩萬點大關。

不過,二○一五年佈局美股,逢高震盪也是必然的風險。尤其在一五年第一季到第二季間,受到升息幅度等不確定因素影響,將是美股最為敏感的時刻。

貝萊德全球投資長孔睿思(Russ Koesterich)預期,一五年二到三月,美股可能出現一○%以上的波段修正,直到聯準會升息步調確定後才會恢復。

富蘭克林投顧建議,波動加劇的美股,一般投資人以定期定額方式佈局最為適合。一五年第一季和第二季,則分別是單筆投資人獲利了結和逢低進場的好時機。投資人可預先設定一○%的停利、停損點,降低波動風險。

類股方面以健康醫療、公用事業及科技類股最看好。受惠成本下跌的汽車、航空類股,也是美股熱門標的。

-----------------------------

美債當道、點心債成亮點

美國升息,殖利率下滑的債市多頭是否到了尾聲?答案並非如此。

展望二○一五年,全球債市仍有值得注目的明星。專家大多看好強勢貨幣國家的主權債。公司債方面,人民幣計價的點心債更是亮點。

美元升值力道持續走強,其他國家貨幣走貶,強勢貨幣國的主權債例如美債,也成為專家眼中,安全債種的首選。元大寶來投信副投資長吳宗穎認為,截至目前,許多國家主權債資金持續流出,但美國主權債今年以來漲幅達五.四%,相較於全球政府公債整體下滑趨勢,表現不俗。

而點心債受惠於人民幣國際化、穩定升值的效應。成為公司債中最受看好的標的。人民幣國際化行之有年,資金池愈來愈大,產品也愈來愈多。

根據匯豐銀行提供的最新數據,截至十月,點心債全球發行量約四千七百億人民幣,較去年整年發行量成長近三成。

十二月,斯里蘭卡宣布在一五年發行點心債,成為繼港、星、台灣之後,發行人民幣債券的亞洲國家。

人民幣匯率在亞洲相對看漲,也是點心債的一大利多。

復華投信債券研究處投資副總經理吳易欣認為,中國經濟結構從出口轉向內需,刺激國內消費,可望繼續帶動人民幣升值。

十一月中旬,大陸央行更宣布人民幣合格境內機構投資者(RQDII)可以利用自有人民幣資金,可以投資境外金融市場的人民幣計價產品。「資金池擴大,點心債就有新的買盤,」吳易欣說。

根據《彭博》數據,點心債二○一四年平均收益率為三.二四%。在資金可以跨境移轉的狀況下,吳易欣樂觀預估,點心債的收益率可望達到五%到六%。此外,一四年十月底中國央行宣布降息,推動人民幣計價的債券價格上升,復華投信預估未來一年中國央行也很可能繼續降息,對債券價格是一大利多。

而點心債的最佳進場時機,吳宗穎認為今年年底或農曆年前,資金需求大,適逢中國殖利率最高,債券價格下滑,剛好是逢低買進的時機。

但投資點心債,吳宗穎提醒,仍要留意其信用風險,投資等級的公司債較為安全。

------------------------------

房產熱延燒 REITs成新寵

資金持續寬鬆、全球房地產漲不停,造就資產證券化商品(REITs)的新高峰,也讓它成為全球富豪和機構投資人的新寵。

數字會說話,REITs發行量最高的美國,總市值從二○○四年的三千億美元,成長到如今的六千七百億美元,十年內翻了一倍,規模已足以和整個歐洲高收益債市分庭抗禮,也超出次貸風暴前高點逾五成。

REITs的報酬率同樣驚人。全球REITs指數,一四年共成長二八%,漲幅甚至超過美股標準普爾五百指數,是不折不扣的另類明星。

「REITs這個全新的資產類別,其實已躍升資產配置的主流之一,」施羅德全球多元收益總監柯綺蘭(Johanna Kyrklund)說。如今各國壽險公司、退休基金和投資機構,正逐年增加投資REITs的比例,從五年前的三%到五%,提升到如今的一○%上下。

全球房價過高,讓世界銀行、IMF相繼示警,美國升息,更可能引發房市修正。二○一五年,為何REITs仍然看好?

「(看好REITs)邏輯很簡單,美國升息,代表經濟成長增溫,商用不動產的需求其實反而增加,」柯綺蘭分析,此外歷經金融海嘯洗禮,全球REITs已產生質變,一方面發行公司的財務槓桿大幅降低,發行策略也從過去重押住宅房產,著眼資產價格轉為著眼固定收益。風險較過去為低。

復華投信預測,二○一五年,全球REITs仍會持續上揚,特別在美國和新興亞洲的「門戶城市」,以商辦為主的REITs標的,還有二成至三成的上漲空間。

不過,REITs畢竟是投資於房地產,「個股」彼此差異甚大,且專業門檻相對較高。專家建議,一般投資人若想佈局REITs這個「投資新秀」,最好還是以全球型的REITs基金為主,選出近五年績效最佳的基金,以定期定額的方式佈局,資產配置比例也不宜超過一○%,才能有效降低風險。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行