cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

當兆元企業遇上隱形冠軍

精華簡文

當兆元企業遇上隱形冠軍

圖片來源:王建棟

瀏覽數

30015

當兆元企業遇上隱形冠軍

天下雜誌563期

雖然可以在電腦前完成所有事情,卻也讓人更孤獨。「孤獨在一起」的虛擬分享經濟愈來愈蓬勃發展。 未來的演唱會,線上觀眾會成為主流。

一場標竿企業的全台下鄉「路演」,在二○一四年尾聲之際熱鬧上演。

今年,是《天下雜誌》舉辦「標竿企業」評選二十週年,為了讓標竿企業可以帶動各行各業的學習與借鏡,更為了在台灣捲起一股向上的力量,十二月,《天下雜誌》特地在台北、台中、台南舉辦了三場標竿論壇。

包括在國內電子業當中,少數完成轉型、接班兩件「不可能的任務」的台達電董事長海英俊,以及過去甚少公開演講的國泰金控總經理李長庚。

還有用股價打破「夕陽產業」迷思的儒鴻董事長洪鎮海、在台南甘蔗田中打造全球原料藥產業奇蹟的台灣神隆總經理陳勇發等,不同行業、不同領域的標竿企業家,全都排除萬難到標竿論壇現身說法。

台達電:轉由併購求成長

究竟,這場匯聚《天下》二十年各行業菁英的標竿論壇,帶給外界哪些啟示?而這群在各自行業中的領頭企業家們,又為大家帶來哪些分享與建議?

首先把鏡頭拉到台北場。

放眼國內資通訊產業界,台達電堪稱最具基業長青架勢的企業。因為當PC市場激情不再時,台達電已經率先展現轉型「非PC」公司的成效;而當各家企業的第一代企業家仍在崗位上奮力一搏時,台達電也已完成世代交替。

「太簡單的東西,你不要做,」就像海英俊在台上反覆強調的原則,無論是新產品,到經營策略,只要愈困難,台達電愈是覺得可以做。

其實就在論壇的前一天,台達電也剛啟動一件重大挑戰。十二月十五日,台達電宣布一宗新的併購案,用一七○億台幣,收購歐洲系統電源第一大廠Eltek ASA。

從成立以來,從沒辦過增資,幾乎都仰賴自己賺來的錢再成長的台達電,併購向來不是它經營的主選項。這也是為什麼上一次台達電的購併案,得追溯到十一年前,泰達電買下瑞士Ascom電力供應部門。

但就像台大國企系教授李吉仁所說,台灣的企業發展到此刻,要像國外五百大企業那樣永續、穩健的發展,併購絕對是一條必走的路。

「但挑戰不是在併購,而是併購下來之後的管理,」李吉仁說,這也是為什麼台灣的企業,常常不敢輕易踏出這一步的關鍵。

「最難的是思想,還有行為模式的轉變,」海英俊坦承,從過去習於有機成長的台達電開始轉從併購求成長,到從一家零組件公司轉型成系統整合供應商,關鍵都是要先「打敗自己」,跳脫自己過去的成功方程式。

就在台中場,李長庚的分享也與海英俊不謀而合。

在台灣,國泰金控這棵綠色大樹識別幾乎無人不知,但保戶數佔全台三分之一人口的這家老字號金融霸主,現在也開始學著改變自己。

國泰金:走出去為未來佈局

二○一二年中開始,國泰金啟動全面改造計劃。李長庚透露向來低調的國泰如何進行改造。他說,從檢視過各部門的強弱項,專注在各事業的價值創造,國泰發現走向未來很重要的一件事,就是「走出去」。

「島國的宿命就是要走出去,」李長庚說,「但這也是島國的機會。」

其實,就在李長庚趕抵位於逢甲大學的論壇會場前,他才剛下飛機。剛從菲律賓返國的他透露,包括東南亞以及中國大陸,是未來國泰海外佈局的重點。

尤其東南亞,李長庚舉例,菲律賓的電價是台灣四倍、交通狀況很糟糕,而寮國更是一個只有兩家上市公司的國家,「很多價值不能只看現在,要用未來十年去看,那都是機會。」

既然來到充滿中小企業活力的台中,《天下》與合作舉辦論壇的逢甲大學,也特地安排一場「當標竿企業遇上隱形冠軍」座談,讓難得來到台中公開演講的李長庚,與麗明營造董事長吳春山、歐都納董事長程鯤、台灣引興董事長王慶華,面對面分享彼此經營心得。

當標竿企業遇到隱形冠軍

出乎意料的是,一家資產總額高達六.五兆台幣的總舵手,與這幾家年營收不到百億台幣,充滿靈活與彈性的「小老闆」們之間,竟然互動異常熱烈,尤其在他們談起彼此的失敗經驗時,一股英雄惜英雄的氣氛當場感染全場。

例如剛剛完成台中大都會歌劇院這舉世鉅作的吳春山回憶,因為九七年亞洲金融風暴,受傷慘重的他決定不再與建商合作,自此奠定麗明專走公共工程、學校、廠辦的路線,並一路累積出傲視同業的專業能力。

吳春山語帶驕傲地說,包括嘉義故宮南院、台中市政廳、新北土城與中和運動中心等,甚至日前鬧得沸沸揚揚的阿基師緋聞中,那間「摩鐵」也是他蓋的。

「我想因為這間『摩鐵』,對你後來蓋台中歌劇院應該也很有幫助,」就在眾人的笑聲中,李長庚這位營造門外漢,竟然一語道出讓吳春山點頭不已的門道。

原來,經年與各行各業往來的李長庚知道,蓋飯店,最重要的就是防水與隔音能力,而歌劇院特別講究的,正是音場效果。

從創新找到向上的力量

再往南走到高雄,也可以看到不同行業間的激盪與共通性。儒鴻是紡織業的「股王」,神隆是做原料藥的奇蹟,照理說,分處傳統產業與生技製藥的兩家公司應該毫無關連,但在它們連兩年蟬聯各自行業的標竿龍頭後,讓我們看到了卓越企業的共通特質。

對創新的追求,不分行業皆然。「要給客人滿足感,是現在做生意的重點,而要做到這樣就要靠創新,」儒鴻洪鎮海說,以前做OEM,是看客人給的設計稿生產,但現在台灣廠商做OEM早已比不上有廉價勞力的中國大陸、孟加拉,所以要升級做OEM生意,「我設計產品打樣好給客人挑,所以這是場比創意、創新的競賽。」

而半年前才從馬海怡手中接下總經理一職的陳勇發,因為是研發出身,對創新更是執著投入。

陳勇發說,因為神隆在做的就是「一直在追到期的專利,」也就是在比某藥品專利到期時誰能最快上市,因此,選對產品以及搶先研發與佈局製程專利,是這行業致勝的關鍵。

陳勇發笑說,從他接任總經理後,經常被問到一個問題,「為什麼會找一個做研發的人來接班?」他說,原因就在他們這行就是靠創新的速度和嗅覺決勝負。

台灣不能再原地打轉,而這群標竿企業,正是一股最精彩的向上力量。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行