cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

訊芯吃蘋果 變鴻海最強小金雞

精華簡文

訊芯吃蘋果  變鴻海最強小金雞

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

33759

訊芯吃蘋果 變鴻海最強小金雞

天下雜誌563期

鴻海集團旗下唯一的半導體公司訊芯,從被整併打散只剩空蕩廠房,十年變身世界最大的無線通訊功率放大器封裝測試廠,董事長徐文一是怎麼做到的?

十二月十五日,首度在台北舉辦,吸引大批媒體包圍的兩岸企業家峰會。代表鴻海集團出席半導體分組會議的,是一個皮膚黝黑,體格壯碩的中年男子。

他是徐文一,訊芯科技董事長兼總經理。訊芯是鴻海集團旗下唯一一家半導體公司,主力產品是無線通訊產品的系統級封裝(System in Package)。

徐文一雖是台灣半導體業老將,卻因久居中國,因此在業界名聲不響。

但他率領的訊芯,卻可能是台灣封裝業獲利能力最佳的公司之一。因為長期擔任蘋果iPhone和iPad的無線通訊模組主要供應商,訊芯二○一三年的毛利率高達四六%,遠高於競爭對手日月光的二一%。

鴻海董事長郭台銘曾宣布,集團將有五十家「小金雞」分切上市。而訊芯正是其中最新、也是業績最好的一家。

窮鄉僻壤孵出高獲利

訊芯剛通過證交所上市審核,預計將在二○一五年一月以「F-訊芯」名義上市,台灣股市也將新添了一支「蘋果概念股」。

訊芯一四年前三季合併營收三四.一六億台幣,淨利五.七億元,每股稅後盈餘六.二九元的佳績,未來上市股價將可望超過百元。

訊芯的三層樓寬闊廠房,位在種滿香蕉的珠江沖積扇,國父孫中山的出生地——廣東中山。

這裡離最近的鴻海深圳廠區,也要兩個多小時車程。既然沒有集團奧援優勢,為什麼精密的半導體廠會設在這個窮鄉僻壤?這是訊芯訪客常見的疑問。

「以前這裡根本就是宏碁的一部份,」徐文一解釋。

訊芯的核心經營團隊,包括徐文一在內,十多年前,都曾是宏碁集團的一份子,隸屬當時台灣最大的網路通訊設備代工廠——國碁電子(訊芯過去叫中山國碁,直到一三年確定要上市才改名)。

宏碁在二○○○年後,將所有製造業務,從台灣遷到廣東中山。電腦代工廠部份,成為今日的緯創。

○四年,國碁被鴻海以三六三億元的高價併購。之後,廣東中山廠的通訊設備、電源部門紛紛遷到上海、崑山,與鴻海相關部門整併。

一夕之間,原先數千員工,車水馬龍的國碁中山廠,只剩下徐文一的封裝部門。面對著空蕩蕩的廠房,徐文一尋思著,要怎樣將這裡重新填滿?

十年後,這座位在珠江旁邊的一千多人小廠,已經成為世界最大的無線通訊功率放大器(power amplifier)的封裝測試廠。廠房密密麻麻地塞滿生產設備,身穿全套無塵衣的作業員,從二十倍顯微鏡檢查產品瑕疵。

從第一代iPhone開始,蘋果手機內部的無線射頻功率放大器的封裝和測試,多數從這裡供應。福邦投顧指出,3G演進到4G之後,手機內的功率放大器將從一到兩顆增為三到五顆。訊芯的產線,也陷入供不應求。

最近一位國外大客戶,因為iPhone 6熱賣超乎預期,不時向訊芯要求增加產能。但徐文一只能告訴他們「愛莫能助」,「沒辦法啊,我們廠就這麼多設備,我們今年下半年是天天滿單。」

新廠就蓋在旁邊,等到生產機台裝好,最快可在二○一五年第一季投產。然而,為什麼這個新廠只有一層樓?

答案只有三個字:「郭台銘」。

當初徐文一提出擴廠計劃。鴻海董事長郭台銘就質問他,「我們到中國這些年,都是地方政府蓋好廠等著我,為什麼你們要自己蓋?」

徐文一耐心解釋,說明半導體業所需廠房與一般工廠的不同處,好不容易讓郭台銘點頭,卻有個但書,「先蓋一層,看狀況再說。」

「郭董會成功真的有道理,費用看得很緊,」徐文一搖頭感嘆。

接下來,徐文一還得說服台灣投資人,這家鴻海最新小金雞的價值,才能讓自己的冒險一搏,順利解套。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行