cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

莊凱詠 發現廢棄小學裡的桃花源

精華簡文

莊凱詠 發現廢棄小學裡的桃花源

圖片來源:王建棟

瀏覽數

35067

莊凱詠 發現廢棄小學裡的桃花源

天下雜誌561期

從新竹橫山鄉繞著山路一路往上,抵達「大山北月」時,空氣中洋溢的野薑花香,令人有種柳暗花明的詫異感。

曾經在各式各樣創業競賽中獲獎無數,二十六歲的莊凱詠卻選擇到偏僻的橫山鄉豐鄉村,利用廢棄三十年的小學,架起他的創業夢,也為幾乎在旅遊地圖上消失的橫山鄉,找到不同的可能性。

我讀研究所時,有門課是服務創新。老師當時將全班二十人丟到台三線,要我們從課程上學到的「需求探索、腦力激盪、建立雛形、實際運作」,自己去發掘問題、解決問題。

創業,解決現實世界的問題

我們一組五人到了台三線經過的新竹橫山鄉,當地稱為「大山背」的地方,找到廢棄三十年的豐鄉小學,學校周邊供遊人散步的步道非常髒亂。透過觀察和當地訪談,發現旅遊資訊幾乎找不到大山背,對遊客來說很陌生,在地人生意不好,居民也沒有信心。

我們有了切入的機會點。先在網路號召「旅遊掃落葉、換在地特產」,並在橫山找到一家願意配合的窯烤麵包店。透過所建置的平台系統串聯媒合,有人報名就通知當地店家提供打掃工具,竟引來十多名外地人參與。

這次的經驗,在我心中種下創業的種子。從小到大念書、考試,只會解決考卷上的問題,沒想到我們也會解決現實上的問題。原來工作不只在企業,可以在農村,可以在社區,而工作可以自己創造出來。

當時得知廢棄小學改建的大山背人文生態館即將結束營業,和女友商量後,決定向鄉公所承租。

剛搬進來時,四處荒煙蔓草、堆滿雜物和垃圾。我們兩人捲起衣袖著手改造,從灰暗的牆面油漆整理起,將教室改成生態展覽室、演講室和休閒餐館,並放上各處蒐集來的書籍,打造出全新的閱讀空間。

門口放著用黑板做成的大型招牌,我用粉筆寫上「大山北月」。「北月」除了是將「背」上下拆開,示意新生命的開始,而且有我的名字「凱」中的山,也有女友名字「靜」中的月。

我們心目中的大山北月,不只是咖啡店、藝術博物館,更要和在地充分結合。

結合在地美好 苦瓜變成糖

第一步是要融入在地生活。在拜訪當地小農過程中,我發現大家種茶種得很辛苦,但找不到通路。於是我們透過網路,舉辦「做茶坊」,帶城市旅人到這個偏僻的小山村,來趟小旅行,聽在地人說在地故事、吃在地作物。

其次是店內每項產品,都要能說出在地的故事。

附近有個小農用心種出有機苦瓜,但因為價格較高賣不出去。我們認為,他做的是對消費者健康有益的事,便收購所有苦瓜。

女友運用學做甜點的經驗,將苦瓜和糖拌炒,做成苦瓜糖。沒想到才推出,上百罐的苦瓜糖全賣光。

更重要的是,我們希望將菜單和在地美好相結合。以台三線所經過的新竹五鄉鎮特色食物做成餐點,如餐前窯烤麵包是橫山代表,關西仙草做成仙草冷麵,北埔以擂茶冰沙為代表,另有竹東手工麻糬和峨眉東方美人茶。

我很清楚要進行資源整合,把所有好東西聚集在一起,價值才有可能隨之提升。我相信的價值,不只是現實利益,還有對人的價值。

《阿三哥與大嬸婆》漫畫作者劉興欽,是豐鄉國小畢業的校友,不久前,他和同學到大山北月開了同學會。看到一群老人在畢業近七十年後,還能回到兒時記憶中的學校,元氣十足地唱小時候的歌,說小時候的故事,我的心中有股說不出的暖意。

從辦草地夢幻婚禮到企業會議,我們將對這裡的想像無限擴大,有任何創新提案都願意試試看。我們也和在地居民互動,討論未來發展、建立共識,希望能把專家、學者、居民、農民全都集合在一起,有更多元的可能性。

最終,我希望能創造三贏效益。遊客可以享受大山背的美景,了解大山背特色文化,體驗美好生活。居民能強化自信心,也鼓勵青年返鄉創造更多可能性。

***

橫跨教育、公益、科技、創業等領域,默默耕耘的台灣青年們,
在3/29未來大人物實體論壇與你相約!點此看完整活動介紹>>

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行