cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《二十一世紀資本論》作者皮凱提,在紅啥?

精華簡文

《二十一世紀資本論》作者皮凱提,在紅啥?

圖片來源:flickr.com/photos/universitatpompeufabra

瀏覽數

58806

《二十一世紀資本論》作者皮凱提,在紅啥?

Web Only

《二十一世紀資本論》作者皮凱提,除了不收演講費,他為何全球走紅?

11月16日周日晚間10點10分,已近子夜,誠品信義店三樓書區排進了近50名等待簽書的書迷。他們等的是,當天中午才下飛機,下午立刻做完一場3小時演講,晚飯後完成兩場媒體專訪的法國巴黎學院暨社會科學高等學院教授湯瑪斯‧皮凱提(Thomas Piketty)。

對於台灣超時工作的慣性,邀請皮凱提來台的衛城出版社總編輯莊瑞琳有點不好意思地問他:台灣站的行程是不是最可怕?晚上8點灌下一整壺咖啡的43歲皮凱提精力充沛說,不會啊!他覺得非常好。

旋風訪台的兩天前,皮凱提所寫的《二十一世紀資本論》才被英國《金融時報》(Financial Times)選為2014最佳財經書。這個獎別具意義,因為《金融時報》正是皮凱提出書時,為文攻擊他研究方法的重量級媒體。

4月法文版,6月英文版,緊接著各亞洲版輪番上市,今年毫無懸念是「皮凱提年(The Year of Thomas Piketty)」。但他到底紅啥?為何諾貝爾經濟學獎得主克魯曼會說,《二十一世紀資本論》將是「今年甚或往後10年最重要的經濟學著作。」

皮凱提的書叫好,因為他替經濟學界爭論不休「成長能不能自動消弭不平等」的大哉問,用實證資料下了定論。他與其他19個國家的經濟學者,運用橫跨300年的跨國資料得出,用資本賺錢的速度,永遠超過經濟成長的速度。

根據皮凱提的推導,因為資本報酬率永遠超過經濟成長率,不節制資本的結果,經濟成長的果實會愈來愈被資本家壟斷。尤其在人口老化,經濟成長趨緩的已開發國家,財富貧富差異會最嚴重,最有可能變成收租經濟(rentier economy)。

皮凱提的發現,替課資本稅、遺產稅的正當性,找到關鍵證據。批判者即使對他的詮釋有意見,覺得理論上不甚認同,卻難以否認歷史實證。怪不得,「光是確認這項事實的貢獻就值得一座諾貝爾獎,」知名經濟學家、前美國財政部長桑默斯為皮凱提的貢獻,做出評論。

皮凱提的書叫座,除了他取了個跟馬克斯致敬、野心很大的好名字,他的發現讓人像末世預言般驚悚。他開宗明義的兩張圖,美國收入前10%的有錢人取得經濟成長果實的比例近5成,已經逼近20年代經濟大蕭條的鍍金歲月。

歐美資本/所得比攀高,財富的影響力,也已逼近1910年的水準。

二十世紀初的貧富差距,最終是靠兩次世界大戰消弭的。馬克思的階級鬥爭論也導致共產世界的崛起,改寫了人類的歷史。二十一世紀的資本主義又會如何演變?

皮凱提的研究方法,早在出書前就被廣為週知。2008年全球金融海嘯引發了占領華爾街運動,其口號「我們就是那99%的人」,採用的就是皮凱提與他的好友,法籍柏克萊大學經濟系教授賽斯的共同研究。

皮凱提最厲害的是,不僅喜歡他的人會讀他的書,想要挑戰他、甚至挑釁他的人也不少,這些人也會讀他的書。10月份,全球首富比爾‧蓋茲在自己的部落格上發表專文,認為皮凱提的解方累進式資本稅不好,應該課累進式消費稅。9月,比爾‧蓋茲還特別跟皮凱提Skype討論。

在書中,毫不諱言,對美國經濟學界風氣不以為然的他,更是樹敵不少。從經濟學大師、新秀到財經部落客,每個人都想方設法想找出皮凱提的破洞。每人一篇的結果,就是讓這本書更讓人好奇,也更暢銷。

說他口碑行銷也好,話題行銷也罷,一個經濟學家能走紅到這種程度,也算破紀錄了!


【延伸閱讀】

台灣貧富差距創新高!1%比99%的戰爭

朱敬一:台灣所得分配惡化 隱藏不了

台灣老人為何比年輕人還會賺?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀