cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美媒:香港將淪為中國二線城市

精華簡文

美媒:香港將淪為中國二線城市

圖片來源:wikipeida

瀏覽數

47502

美媒:香港將淪為中國二線城市

Web Only

美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌點名香港,其全球金融中心地位,正遭遇前所未有的挑戰。

美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌報導,從中國智庫智谷趨勢(Trigger Trend)最新研究來看,在2020年以前,由於中國一線城市崛起,身為全球金融、消費、航運中心的香港,恐怕要退位成中國二線城市。

報告結果,就出現在中國人民代表大會宣布對香港普選決定的前幾日,經濟和政治上雙愁,格外引起香港人民擔憂。

《外交政策》分析,智谷的報告似乎沒有接受中國官方贊助,但結果卻被中國媒體廣泛報導,傳遞的訊息,還與官方態度站在同一陣線:香港特區,不再特別。

智谷在報告裡,先比較香港與北京、上海、廣州、深圳的硬指標——GDP。從香港回歸的1997年開始算起,前10年,香港GDP依舊領先其他四城。但2010年,上海GDP首度超過香港,隔年,北京超越。目前廣州、深圳GDP,也逼近香港表現,以香港GDP年增率約2%來看,GDP年增率約7%的廣州、深圳、天津,有可能在未來3到4年超越香港。

再看香港對中國的經濟貢獻,香港GDP占全中國的比例,從1997年的15.6%,已一路下滑至2013年的2.9%。

智谷報告在數字上痛擊香港,但《外交政策》提醒,身為全球金融重鎮的香港,存在的重要性,不能只看GDP。

香港有良好的基礎建設、法治系統、城市文化,就算北京或上海,也還不能複製。2012年,經濟學人智庫把香港排上「全球最具有競爭力城市」的第四名,遠超過北京(39名)和上海(43名)。更重要的是,從外國投資和人力資源來看,香港到目前為止仍是中國的金雞母。

不過,《外交政策》認為,香港優勢的根本,是政治上能維持自治、還有擁有活躍的公民機制,但以上都在被中國北京政府施壓中。「如果失去這些獨特優勢,幾乎可以確定香港將淪為中國的二線城市。」

【新聞來源】

Report: Hong Kong Becoming ‘Mere Second-Tier’ Chinese City

【延伸閱讀】

「真普選」無望 港人啟動「佔領中環」

黃丞儀:七一之後──「一國兩制」的夢醒時分

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行