cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

放下高薪、五個改變教育的年輕傻子

精華簡文

放下高薪、五個改變教育的年輕傻子

圖片來源:王建棟

瀏覽數

81022

放下高薪、五個改變教育的年輕傻子

天下雜誌554期

一份高薪,賺的只有自己。「均等而一流」的教育,獲利的是國家。 五位大男生錄製線上教學影片,為拉近城鄉知識落差,盡一份力。

「別人都說你是傻瓜,但進來很開心,因為這裡有很多傻瓜,感覺我們真的可以為台灣做什麼,」誠致教育基金會均一教育平台專案企劃陳逸文說。

他是放棄HTC高薪的傻瓜,而身旁還有不當醫生、離開台積電或導航器大廠Garmin的其他傻瓜伙伴。

均一教育平台核心團隊五名成員,平均只有30歲,他們在立法院旁的小工作室,點燃一把改變的火炬。

2012年,曾擔任雷凌科技執行長的方新舟,退休後投入教育改革行列,創立線上教學網站「均一教育平台」,希望透過網路教學縮短台灣城鄉的知識落差。

成立近兩年,平台已有國小至高中的數學、物理、化學、生物等科,超過3,500支影片,有十多位志工老師錄製、審核影片。不論是在台東的偏鄉小學或北一女,全台有近500個班級運用平台。

「我們的目標是讓均一成為最好的華文K12(小學一年級到高中三年級)線上教育平台,」27歲的呂冠緯才剛當上誠致教育基金會執行長,台大醫學系畢業的他,因為對教學的熱情,決定把聽診器轉向教育。

「在醫療這條路,至少十年內我要做的事情是,先去學別人已經做過的事。但教育這邊,雖然我面對的是不確定性,但也是可能性。教育又是我有興趣的,同時也是被需要的,」瘦高的呂冠緯看起來斯文,卻敢於放棄當醫生,走上一條還在摸索的教育路。

「我聽到那群後山的孩子,因為用均一,成績進步、覺得自己變聰明了、喜歡玩數學,我很感動,」 陳逸文說,自己學業一切順利,其實是白白得來許多資源,因此也應該白白地給出去,幫助更多人。

不是為了高薪、也不為了出名,工作背後的意義和自我實現,是這群年輕人選擇的依據。

均一專案企劃鐘敏豪,曾在人人稱羨的台積電研發單位工作兩年。他曾經參加柬埔寨志工團,發現當地人雖然什麼都沒有,卻擁有更多的快樂,他因此決定要回到台灣,做出改變。

均一教育平台,成為他們改變的起點。

2006年,誕生於美國的線上教學平台可汗學院(Khan Academy),以「翻轉教室」(flipped classroom)鳴響第一槍,將課堂教學錄製成影片,讓學生課前觀看,並在課堂上多練習、討論和解決問題。而均一教育平台在台灣接下了棒子。

「均一可以讓孩子依照自己的步調學習,在這個平台上找到資源,」原本從事特教、已錄製一千支數學教學影片的均一專案教師曲智鑛說。

透過平台,學生可先從電子黑板觀看教學影片,再寫練習題確認學習狀況,同時可換取點數和徽章,強化學習意願。老師透過學生在平台上的行為表現,更能掌握學習成效,再進一步指導。

「以前在平台上放什麼內容,是教育端來主導。現在反過來,從平台上的數據看得出,學生需要的是什麼,」均一軟體工程師蘇倚恩補充,目前正和中央研究院合作,透過更精細的分析,可從學生答錯的題目中,再推薦適合個人程度的教學影片。

教學工具只是開端,催化教育改革需要第一線老師的加入。

三峽龍埔國小教師施信源,從去年開始使用均一,不僅讓帶領的班級總平均比其他班級高出九分,也降低了標準差。由於實驗成效佳,龍埔國小其他六班的老師也開始使用均一,全面提升學生的數學水準。

「我常跟老師說,他們(均一團隊)願意放棄原本的生活,比老師還認真,我們第一線的教育人員怎麼可以輸。有他們的出現,刺激我們教學上很多的改變,」施信源說,均一人力有限,這群年輕人晚上十一、二點還在做影片、發e-mail。

少了高薪、沒有亮眼的職稱,在他們心中卻得到更多。

「我覺得,(加入均一)這個決定很聰明,」蘇倚恩說,「如果純看薪水,無法和之前的工作相比,但是在這裡學到的,用再多錢都買不到,」他說,方新舟給年輕人嘗試的機會,不怕他們犯錯。

「方大哥說,台灣不缺提建議的聲音,我們應該捲起袖子做事,」曲智鑛回憶,當12年國教會考結果,有三分之一學生的數學落在「待加強」區間時,原本他擬好一篇新聞稿,但在方新舟的一句話下,他們動手在網站上另闢「國三升高一暑期專區」,提供數學教學影片,更和台大學生團隊合作,遠距為學生解題。

這支年輕團隊用熱血喚起了各地老師的熱情,而串聯體制才能讓火苗持續燃燒。

今年九月,他們將和宜蘭縣政府教育處合作,把全縣公立國中小的補救教學方案科技化評量,連結至均一平台,學生可依據個人程度在平台上加強練習。

台灣的翻轉經驗也開始受到國外關注。今年六月下旬,均一團隊飛到美國參加翻轉教育年會,使用該平台的台中光榮國中生物老師鍾昌宏,也上台分享經驗。七月底,呂冠緯更被邀請至新加坡,與五百位老師分享台灣經驗。

「我們拋磚引玉,最終要引出來的玉,是教育決策者,」呂冠緯說,他們更像一波柔性的社會運動。

「我們的教育環境有太多負面的聲音和對抗,我期待我們在做的事情可以有感染力,讓學生樂於學習、老師願意引導學生、家長樂意配合老師,」鐘敏豪期許。

在教育紛擾的台灣,這五個年輕人實際捲起袖子,帶動改變。

【相關報導】

他們無所謂懼!Under 40 台灣新起的一代

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行