cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

試管嬰兒的告白「我希望自己從未降生」

精華簡文

試管嬰兒的告白「我希望自己從未降生」

圖片來源:截圖至每日郵報

瀏覽數

31478

試管嬰兒的告白「我希望自己從未降生」

聯合新聞網

英國的Gracie是試管嬰兒。她說:「我多麼希望自己從未降生,你知道一個人不曉得自己親生父母是誰的感覺嗎?」。當她還只是胚胎的時候,親生父母把她捐贈給Gracie現在的父母親Nita和Dominic。

出生於1998年的Gracie因為法令限制,無權知道自己的親生父母是誰,甚至連可能的遺傳性疾病都不被告知。2005年修訂的人類受精與胚胎法案(Human Fertilisation and Embryology Act)才讓這些孩子成年後知道自己的原生父母是誰,甚至和他們見面。

她只知道自己的原生父母1996年時透過人工受精生了個兒子,同一批的另外三個胚胎被凍結,其中一個就是Gracie。1997年初,他們告訴生育服務中心不打算再生孩子了,便捐贈胚胎給一對想生孩子的夫婦,就是Gracie的父母Nita和Dominic。

明顯可見Gracie是個混血兒,她一頭深黑色長髮、棕色皮膚,而母親有著橘紅髮色,父親的膚色也比她淡許多,讓Gracie感到格格不入。她在13歲時曾經為了「更像爸爸媽媽的孩子」而把頭髮染成橘紅色,並努力用浮石刷自己的皮膚,希望可以像爸爸一樣白。

她不停問:「我到底是誰?」雖然父母無條件地愛她,但自己和父母實在一點都不像,讓她覺得自己不屬於這個家。Gracie說「我以後一定要生孩子,因為這樣才能實現我的願望,有個真正有血緣關係的親人」。並表示自己絕對不會透過捐贈胚胎的方式生小孩,不願意自己的遺憾再次發生。

Gracie常常希望自己從未出生,「那個感覺幾乎和我愛我現在的父母一樣強烈」。她的父母Nita和Dominic也很難過,對Gracie投注全部的關愛和照顧,但卻讓她這麼不開心。除了受捐贈而以人工生殖生了Gracie外,Nita和Dominic也領養了一對混血兄弟。不同於Gracie,她的弟弟們可以知道自己的親生父母是誰。

Gracie是英國第一個公開表達自己複雜心情的、受捐贈的人工生殖孩子。她認為「透過捐贈的胚胎長大後有權利知道自己的親生父母是誰」。

在英國,每年約有兩千人徵求卵子、精子和受精卵。過去20年,大概有四萬四千名的孩子透過人工生殖降生。

【新聞出處】

試管嬰兒的告白「我希望自己從未降生」

【延伸閱讀】

郭董搶做「試管嬰兒」生意

《像我們這樣一個家》求子之路坎坷難行

要升遷,還是要生小孩?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行