cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

聯想成功關鍵:節約式創新

精華簡文

聯想成功關鍵:節約式創新

圖片來源:flickr.com/photos/26087974@N05/11387119594/

瀏覽數

28993

聯想成功關鍵:節約式創新

天下雜誌548期

PC需求萎縮、智慧型手機市場又被三星及蘋果盤據,聯想如何維持成長與獲利? 不過最新公布的財報,化解了投資人的焦慮。

「聯想領先全球,在創新和效率之間找到最佳平衡,」聯想電腦董事長楊元慶說。

聯想透過降低成本,搶市場份額,最近打敗惠普,登上全球個人電腦龍頭。聯想的智慧手機市佔,也快速上升。

聯想在擴張的同時,財務也不遜色。五月剛公布的全年業績,營收為三八七億美元,比去年成長一四%。稅前盈餘則首度超越十億美元,比去年成長了二七%。

這則消息振奮了投資者。因為一月底,聯想接連宣布了兩起具爭議的併購案。

賠錢事業也能點石成金

第一筆,聯想花二十三億美元併購IBM低階伺服器業務,強化企業客戶端業務。另一筆,是花二十九億美元,從Google手上買下摩托羅拉移動。這兩筆看似錯誤決策的併購案,令投資人憂心。楊元慶辯駁,「聯想有將賠錢事業,點石成金的紀錄。」

聯想在○五年,收購IBM不獲利的個人電腦事業部。當時許多人懷疑,一家不起眼的中國企業,如何拯救陷入困境的西方大品牌?但聯想做到了。讓IBM的賠錢部門,變成聯想獲利的來源。

有創新 PC仍大有可為

但兩大問題仍籠罩聯想未來。首先,PC需求萎縮,聯想如何持續獲利?第二,如何在三星及蘋果盤據的市場中,維持智慧手機的成長?

楊元慶認為,只要有創新,個人電腦仍大有可為。光聯想內部,就進行許多研發創新,像延長電池壽命、更薄更輕的設計、觸控螢幕最佳化等。

在智慧手機方面,其他中國競爭對手,皆推出不到一百美元的產品,包括成長力強的小米。楊元慶卻認為長期來看,這些公司都不會獲利。

但重點是,聯想如何趕上創新的全球巨頭?一名業內專家指出,聯想雖已推出中高階智慧手機產品,但想賣進成熟市場如美國,就得支付佔收入二五%的專利授權費。在中國,專利授權費只有佔營收二%。

因此,聯想從日本NEC、Unwired Planet等公司收購了數千項手機專利。併購摩托羅拉,更讓聯想能免費使用原本Google保有的摩托羅拉專利。這降低了聯想進入美國市場的成本。

務實的態度,體現出聯想的創新模式。上個月,楊元慶在矽谷獲獎,原因就是聯想的創新力。分析師指出,聯想的創新,不是蘋果那種充滿想像力的創新,而是讓企業有效執行策略的「節約式創新」。(黃亦筠譯)

©The Economist Newspaper Limited 2014

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行