cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

鴻海 再創業挑戰十兆霸業

精華簡文

鴻海 再創業挑戰十兆霸業

圖片來源:王建棟

瀏覽數

28699

鴻海 再創業挑戰十兆霸業

天下雜誌547期

毫無意外,鴻海蟬聯台灣第一大企業。 郭台銘更計劃要讓集團內「雞虎成群」——養金雞、帶小虎,以創業挑戰霸業極限。

沒有意外,鴻海去年合併營收達三.九五兆,蟬聯台灣第一大企業,也是最賺錢的亞軍,一○六六.九七億的稅後純益,僅次於台積電的一八八一.四七億。憑藉大量營收攢來的「蠅頭小利」,二.七%的獲利率已是「電子五哥」最高。

鴻海四十歲了,董事長郭台銘花了二十年,在一九九五年帶領鴻海營收才衝破百億營收,但從百億到千億,只花了六年,同年(二○○二年)坐上《天下》千大企業調查冠軍寶座。以等比級數成長的「霸」時代,自此展開。

千億時期,郭台銘每年成長三成的目標從不食言,走進「兆元」規模後,他依舊多次公開強調,「年增一五%的目標,不能隨便改。」

但帝國果真沒有極限嗎?

去年,鴻海的年營收成長率僅一.二%,是過去二十年來,除了○九年金融風暴外,首見的超低成長。

看看攸關鴻海成長最重要的兩個關鍵字,是「蘋果」和「中國」。

蘋果貢獻給鴻海的營收高達四成,但年成長率已從四年前近八成,一路降至去年不到兩成。

而鴻海在中國的百萬勞動大軍,勞動條件也一年比一年緊張。

成長關鍵字:蘋果、中國

強弩之末的信號,是否已若隱若現地閃爍?

敏感的股票市場,已率先反映這個問號。而這疑問,讓郭台銘在去年股東會上忿忿不平,「台灣整個股票從○八年至今,四年半的時間,跌了二.三三%,為什麼鴻海的跌幅就要到六四%?」

「很多被放逐的白人,才到那個地方,」郭台銘甚至當場點名不久前才調降鴻海評等的澳商麥格理證券一名分析師,「一個小的分析師,沒有任何根據就寫了我們一大堆。」

看似是為當時鴻海股價一度跌破七十元台幣關卡而口不擇言,其實郭台銘很清楚,對愛護他的小股東們講話時,需要說什麼語言、做什麼動作,比方二○一一年在股東會現場「臨時」加碼,多發五毛股利。

後來台積電董事長張忠謀在自家股東會被小股東要求「比照辦理」時,直接吐槽:「你難道以為這個(加碼),真是在會場臨時決定的嗎?」

沒錯,包括太陽花學運時要見運動領袖、近日談到電價上漲對產業的影響,以及誓言買下月薪二十二K的企業等——在什麼時機,哪個舞台、講什麼話?郭台銘看似「脫口而出」的背後,其實是有縝密考量與策略。

「在看似豪邁的背後,郭董其實心很細,而且很用功,」外資分析師圈中負責亞太下游硬體的第一把手、巴克萊董事總經理楊應超觀察。

接班、成長 都不是問題?

楊應超兩年前把對鴻海十多年的觀察,寫成一份長達百頁的英文報告,讓投資客戶到競爭者爭相搶閱,據傳連三星都要求相關主管要做讀書報告,還一度邀約楊應超到韓國請教,但卻不成。

這份被譽為「鴻海聖經」的報告,郭台銘也看了,還把楊應超找到他家中當面聊。

「我嚇一跳,我的報告,他每一頁都畫重點,」楊應超回憶,兩人從下午一直聊到晚上,「當然大部份時間都是他在講,」後來是郭台銘女兒郭曉鈴一直催促父親用餐才結束。

楊應超透露,儘管外界對鴻海的成長有不少問號,但郭台銘自己倒是充滿信心,唯獨他在報告中點出鴻海最大的問題是接班人,「郭董也很認同,他也很直接跟我說,現在還看不到這人選。」

事實上,在今年一月以園遊會形式舉辦的鴻海尾牙中,郭台銘一席話已經點出接班人這個「遠慮」,以及持續成長這個「近憂」都不是問題,「我還要再拚十年,帶領鴻海營收從現在的四兆到十兆,最快五、六年就可以達成。」但PC和手機的高速成長環境已難復見,郭台銘這回打造「十兆鴻海」憑藉的信心為何?

「我要強調,我們不會分拆,」最近,郭台銘最常被問到的問題,非「分拆」莫屬,他自己也知道,當組織大到某種程度時,就得面臨變革,但他卻寧願用「創業系統結構轉變」取代「分拆」。理由很簡單,創業,正是郭台銘維繫帝國版圖的不二法門。

雞虎成群 挑戰霸業極限

「郭台銘是標準的創業型領導人,就是即使這麼大帝國,他還是像個在創業的老闆,不會受限於現在框框裡去想事情,」曾實地進駐鴻海進行接班人才工程的台大國企系教授李吉仁說,所以郭台銘不要他的王國是穩定、一成不變地在跑,「他知道,若這樣,帝國只會往下不會往上。」

李吉仁觀察,郭台銘現在很認真投入兩件事:對外辨識機會,對內雞虎成群。

郭台銘現在最常掛在嘴邊的眼球計劃、「八屏一網一雲」,以及搶進4G,都是他主動出擊要找到的新機會。

對內,自詡為「有經驗的老虎」,郭台銘要哺育更多「小老虎」。

以往鴻海股東會,都是郭台銘唱獨角戲,去年卻首度有三隻「小虎」登場,分別是在鴻海三十年的副總裁盧松青,報告已獨立且即將上市的連接器新公司,以及兩位中生代,分別負責在碳奈米管與化學膠材領域開創新公司。

郭台銘透露,鴻海內部現已有二十隻「小金雞」,將來都可能獨立上市。

每年鴻海尾牙前,集團一級主管都會聚集開年終檢討大會,「往年各事業部都在談各自業務,但今年重點則是有多少新公司,」一名高階主管透露,而今年初報告的重點,是每個事業部都被要求「生出」十家小公司。

郭台銘四十年打造四兆鴻海,接下來,能否看到「十兆的鴻海」和雞虎成群,將是檢視鴻海能否破除「一代拳王」疑慮的指標。

巴克萊董事總經理 楊應超:郭台銘,總是想得比別人早

郭台銘厲害的是,他想得比別人早。大家都還沒聽過iPhone,他已經拿下訂單了。

鴻海跟別人不一樣,不管廣達、仁寶、和碩,都是以PC或NB為主,但鴻海卻是零件起家。正因為零件是什麼地方都可以放,所以,除了給PC、NB用,也有給手機、消費性產品。所以鴻海算是名符其實做3C很久了。

所以從PC到NB,再從NB到手機,鴻海其實一直都在裡面,就是因為它站在零件位置,都看得到,所以可以搶得比較快一點。

但鴻海的問題,還是跟很多台灣企業一樣──看不到接班人。除了「郭台銘」,喊不出其他名字。

至於鴻海現在正進行的結構轉型,也就是外界在看的「分拆」。基本上我覺得那都是為了股價,我只看本業,對這種金融遊戲我不看好。

但今年我還是很正面看鴻海,因為我看好iPhone 6會賣得很好,而且主要都是鴻海做,蘋果要交給別人,但別人做不出來。所以今年的鴻海是沒問題的,至於明年就要再看看了。(熊毅晰採訪整理)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行