cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

押寶4大「慘」業 他變身股王

精華簡文

押寶4大「慘」業 他變身股王

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

39838

押寶4大「慘」業 他變身股王

天下雜誌

從光碟、IC設計,再到面膜,三次創業,三次都失敗。 國碩科技董事長陳繼仁第四次創業,直搗太陽能產業鏈上游,創造出台灣股價第三高的上市公司。

編按:國碩科技董事長陳繼仁因積勞成疾,已於10月29日病逝,得年54歲。

眼前這位老董,溫文儒雅、說話輕聲細語,不像搞顛覆的冒險家。

但他是,而且不折不扣。

清大材料工程系博士,三十歲當上工研院材料工業研究所的研究主任,能留在體系內往上爬。但他選擇勇闖創業路,三十六歲當上總經理。

「這人超有趣,很喜歡創業,」是熟悉他的人談到他時的第一反應。

總經理頭銜響亮,過去卻頻頻栽跟斗。前三次創業,做什麼,倒什麼,他連面膜都做過。

第四次,又跳進變成慘業的行業。但這次同業慘,他卻不慘,還當上了產業股王。

他是五十三歲的國碩集團董事長陳繼仁。

砸錢就好的事業 不能做

今年的《天下》兩千大調查,太陽能股王碩禾頭一次躍進製造業前五五○名,連續五年兩位數的每股盈餘,更讓它七百多元台幣的股價,僅次於股王大立光和股后漢微科,全台第三高。

身處四大慘業中的大陽能產業,碩禾卻能夠變成美國杜邦、德國賀利氏等國際巨頭眼中,最難纏的對手。

「我的目標是,走一條跟別人不一樣的路,」陳繼仁說。

這番話,是連摔好幾次跟斗後,淬鍊出來的智慧。陳繼仁初次創業,是看好光碟片取代錄影帶的趨勢,於一九九七年創立國碩科技,二○○○年掛牌上市,創下國內最短時間內掛牌上市的紀錄。

哪知道,光碟片很快就變成殺紅眼的紅海,國碩上市那一年,供需已嚴重失衡,光碟片價格跌到只剩十分之一。

第一次挫敗,給了他寶貴的教訓。陳繼仁了解到,不能做「砸錢就能做老闆」的事業,因為總會有人比你有錢。想要立於不敗之地,就要往產業鏈的上游發展,掌握大家都依賴、無人能取代的關鍵技術或材料。

於是,他帶領公司轉型,改做上游的IC設計,服務結合互動式多媒體和玩具的國外廠商。

但是,玩具訂單不穩定,而賭錯產品,又會造成無法消化的大量庫存。

○三年,陳繼仁又創立杏康科技,這次改做月營收只有五十萬,毛利率卻高達八成的面膜、日霜和晚霜等化妝品。

可惜,公司不懂得做品牌行銷。陳繼仁第三次創業,又失利了。

在這最絕望的時刻,參與工研院計劃的同仁帶來新的希望。全球看好再生能源的發展,國碩是否考慮投入太陽能產業?

回顧金融海嘯以降,太陽能在國內被戲稱為「慘」業,就知道陳繼仁如果做錯決定,國碩的故事將如何收尾。

但是,三次跌倒的經驗,讓國碩第四次不但爬了起來,還爬到產業的巔峰。

當業者紛紛投入最好賺錢的太陽能電池,陳繼仁卻記取做光碟片的教訓。

他放眼產業鏈上游,找到以他的材料背景,最有機會切入的一環:太陽能電池的導電漿。

工研院IEK能源研究組經理王孟傑解釋,用鋁和銀製造的導電漿,構成太陽能電池正背兩面的電極,佔總成本只有一成,出問題的話卻會讓發電效率大打折扣,大部份廠商指定使用杜邦等國際品牌的產品。

原來做化妝品的杏康科技,更名為碩禾電材,花了整整三年,發現導電漿的配方;陳繼仁用他做庫存管理的經驗,將銀價波動造成的風險降到最低,產品性價因此比外國廠商還好,吸引業者的青睞。

陳繼仁還發揮他做IC設計的經驗,組成技術服務小組,到客戶的工廠,教授使用導電漿的溫控和印刷方法,提供客製化的服務。

短短幾年內,碩禾的銀漿、鋁漿和銀鋁漿三種產品,在國內分別奪下四成、九成和八成的市佔率。

而研發導電漿的四人團隊,如今變成了一百五十人的子公司。

「台灣有足夠的人才和資源做材料,只是你有沒有選對方向,有沒有足夠的耐心和耐力,」陳繼仁說。

【一鍵查詢、洞察商機】天下2000大企業視覺化圖表

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行