cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

現場觀察/張慶忠與陳為廷的首度交鋒……

精華簡文

現場觀察/張慶忠與陳為廷的首度交鋒……

圖片來源:王建棟

瀏覽數

28692

現場觀察/張慶忠與陳為廷的首度交鋒……

Web Only

太陽花學運「導火線」焦點人物、國民黨立委張慶忠,昨天與學運領袖陳為廷在議場外首度交鋒。陳為廷想當面嗆聲卻被警察架開,宣稱想要與學生溝通的張慶忠則快步走開。事實上,形容自己像是「做錯事的小孩」的張慶忠,昨天連內政委員會都進不去,國民黨團的士氣也跌到谷底。

前天「白狼」率眾強攻立法院失敗後,主戰場回到立法院內政委員會。因「三十秒事件」成為焦點的張慶忠,今日轉守為攻,在內政委員會排定逐條審查服貿協議,綠委則強力杯葛。

今早內政委員會預定九點審查服貿協議。但九點不到,九樓議場外早就站滿綠委。三部能出入的電梯,幾乎被堵死。連通往九樓的樓梯間,都有綠委佔住。一整個早上,只有零星藍委「佯攻」,但多半在與綠委相互叫陣後,悻悻然離去,連官員也都被請回。這場朝野、學生的僵局中,國民黨雖然掌握立院絕對多數,卻失去主動性。

事實上,今天國民黨團雖下達甲級動員令,但只有約十多位藍委試圖進場。最「激烈」的衝突,由數度請辭的大黨鞭林鴻池率隊。在身旁幾位黨籍立委護衛下,林鴻池一度接近內政委員會門口,但隨即被推擠而去,只好退回黨團辦公室,召開記者會譴責民進黨杯葛議事。

下午,林鴻池在黨團大會後,再度率領黨團幹部至內政委員會,面對大門深鎖、沒有綠委站崗的的議場,三位委員只是象徵性的敲敲大門,並無奈的高喊「正式會議怎麼沒開門?」,就轉身而去。

而國民黨不僅無法搶回內政委員會主導權,連接近立法院議場都寸步難行。今早,張慶忠一度隻身前往議場想與學生溝通,卻在接受媒體訪問時,遇上衝出來想要當面嗆聲的陳為廷。但陳為廷被警方迅速架開,兩人並未正面接觸,張慶忠也快步離去。媒體追問是否認識陳為廷,他則說「在電視上看過」。

張慶忠坦言,最近壓力大,接到七、八十通學生的電話,甚至形容自己像是「做錯事的小孩,感到手足無措。」

面對這場僵局,丟掉立院議場和內政委員會主導權的國民黨團,士氣盪到谷底,如何在大黨鞭請辭待准的情況下,維持黨團戰力,值得觀注。而明日排定的逐條審查議程,在綠委持續強力動員杯葛下,藍委進場的機率不高,內政委員會恐將繼續空轉。

【延伸閱讀】

現場觀察/「白狼」率眾隔空叫陣,太陽花學運虛驚一場

經濟學人:只是時間問題?從服貿抗議看馬英九的中國盤算

時事短評/傲慢的民主沒有出路,個人的競爭卻也無可迴避

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行