cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

朱雲漢:台灣離民主崩壞還有多遠?

精華簡文

朱雲漢:台灣離民主崩壞還有多遠?

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

42417

朱雲漢:台灣離民主崩壞還有多遠?

天下雜誌544期

沒有多少人在乎國會殿堂被踐踏,也幾乎沒有人質問,為何少數抗議學生,可以強制阻撓由一千六百多萬合格選民選出的立法委員正常行使憲法職權。

要讓一個新生民主體制落地生根,需要經歷相當漫長的學習與反覆實踐過程,但要讓其崩壞,卻易如怪手拆屋。如果民主大廈的根基本來就不牢固,就有可能在眾人尚未驚覺的情況下,被社會中少數但激進的群體一推而倒。

台灣民主的禮崩樂壞並非始於今日。今日的「佔領立法院」與「攻佔行政院」僅僅是昔日「霸佔主席台」的升級版,也可能僅僅是日後「佔領總統府」的暖身活動。我們的民主此刻身受重傷已很難痊癒,令人擔心台灣距離泰國式民主大崩壞僅幾步之遙。

在任何正常的民主國家,無論是執法者或是社會主流民意,都不會認可或允許任何人以政治抗爭為名,非法侵入國會。在台灣卻是反對黨立委為非法侵入的學生徹夜站崗,部份媒體與教授全力聲援,公權力在民粹壓力下不敢執法。

居然沒有多少人在乎國會被踐踏,也幾乎沒有人質問,為何少數抗議學生可以用強制力,阻撓由一千六百多萬合格選民選出的立法委員正常行使憲法職權。聲援「佔領立法院」的人士,對於學生的抗爭目標與手段之間嚴重背離比例原則的事實,也避而不談。這些現象清楚說明,台灣社會普遍欠缺正常民主國家的基本價值觀。

代議民主也許跟不上網路社會的快速步調,但還沒有任何一個西方國家敢輕易放棄這個歷經百年的成熟體制。

今日「佔領立法院」就是試圖中斷這個體制,形同侵犯全體公民的參政權。如果反對服貿協議的一方,並不在乎這個體制被破壞,只能說台灣代議民主的合法性根基已經動搖,隨時都可能被更具爆發力的政治爭議沖毀。

民主遊戲規則原本就很難在國家或族群認同嚴重分裂的社會中平順運行,因為所有最尖銳的衝突都涉及難以妥協、揪動人心的議題。

從地緣政治經濟的角度來看,中國崛起所帶動的東亞與全球秩序重組,還正方興未艾。這種百年罕見的歷史變局,必然讓許多人心理上難以適應。當客觀形勢與主觀願望的落差愈來愈大,集體焦慮與挫折感必然升高。因此,所有涉及兩岸關係調整的法案,都可能引爆巨大的衝突能量。

但無可諱言,兩岸服貿協議僅僅是台灣要面對的冰山之一角而已。台灣的民主能否禁得起未來更大的政策爭議所引發的政治土石流,真的難以樂觀。在此關鍵時刻,只想提醒捲入學生抗爭的各方人士一句話:天地不仁以萬物為芻狗,「政客」不仁以百姓為芻狗。(作者為中研院院士)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀