cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

董事會玻璃天花板 何時能被打破

精華簡文

董事會玻璃天花板 何時能被打破

圖片來源:flickr.com/photos/76029035@N02/

瀏覽數

28557

董事會玻璃天花板 何時能被打破

Web Only

挪威率先在2006年提出規定,要求上市公司必須有40%的女性董事,並於2008年正式實施。自那時開始,比利時、冰島、義大利、荷蘭、西班牙都訂出了董事會性別比例限制。歐盟委員會考慮在全歐盟實例比例規定,馬來西亞針對新指派董事提出30%比例限制,巴西則訂出了40%的目標,但僅限於國有企業。奧地利、英國、瑞典等國的政府亦提出威脅,要是企業沒有指派更多女性董事,就會實施強制規範。為何性別比例限制越來越常見?

原因之一在於,自發性改變的步伐實在太慢:在大部分已發展國家,大學畢業生皆以女性為多數,但越往企業高層,女性的比例就越低。另一個原因則是,挪威的比例限制並沒有帶來部分人預期的災難;先前有人擔心,那可能會迫使企業雇用同一群合格女性,亦即所謂的「黃金裙」,反而減少多元性。事實上,挪威的「黃金褲」還是比較多──男性董事加入一個以上董事會的機會,是女性的2倍。此外,比例限制沒有明顯地讓資格較差的人加入董事會,在挪威,女性董事擁有學位的機會,比男性董事更高。

當然,這並不表示比例限制已毫無爭議。增加企業高層的女性比例是好是壞,取決於管理層多元化在你心目中的重要性。那或許可以改善公司表現,也有可能增加衝突、影響溝通和信任。比例限制乃反精英主義,仍舊是個常見的反對理由,但這個理由站不太住腳,因為現狀比較接近反精英主義。許多研究顯示,女性在申請領導職等刻板印象中的男性職務時,評價不如能力相等的男性。

比例限制支持者希望,女性領導者突增,長期下來可以改變所有人的態度。1993年,印度通過法案,在隨機選擇的村議會保留女性名額;10年後,在前二次選舉剛巧都有女性保留名額的地方,女性支持和贏取民選職位的機會都比較高。不過,先驅者的日子可能比較不好過;研究顯示,在美國平權政策下獲得資深管理職位的女性,獲得的評價不如男性同事,也比不上沒有靠限額獲得職位的女性──但沒有研究證據可以證明她們真的不如人。(黃維德譯)

©The Economist Newspaper Limited 2014

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱