cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

沒有Richard Parker,少年Pi還是少年Pi嗎?-談服貿與其後續效應

精華簡文

沒有Richard Parker,少年Pi還是少年Pi嗎?-談服貿與其後續效應

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

28316

沒有Richard Parker,少年Pi還是少年Pi嗎?-談服貿與其後續效應

作者:林昭儀 Web Only

初春三月,本該是和煦春風輕輕拂面的季節,整個台灣卻因為服貿協議而沸騰憤怒。想當然耳,服貿也成為美銀美林證券科技論壇記者會上的熱門話題。

「我無法預估立法院會不會讓服貿通過,但中國就像《少年Pi的奇幻漂流》裡面的老虎Richard Parker,不管你喜不喜歡牠,都得想辦法和牠和平共存,」美林證券台股策略分析師胡傳祥用她輕柔但堅定的聲音說。
 
語音剛落,在場的記者紛紛倒抽了一口氣。胡傳祥指出,服貿協議無法過關,就會耽誤到後面的貨物貿易協議。眼看中韓自由貿易協定(FTA)即將在年底簽訂,如果他們的服貿和貨貿趕在台灣之前簽訂,則整個情勢將反轉,台灣出口到中國的稅率將明顯輸給南韓,導致競爭力的衰退。
 
胡傳祥說,台灣的服務業競爭力遠高於中國,「假設能通過服貿,並順利和中國簽署貨貿,完成自由經濟貿易示範區的立法,則往後三到五年,我們對台灣的看法是偏向樂觀的。」

南韓追兵在後

後面這句話的假設,當然是要能趕在南韓之前先簽下貨物貿易協定。但貨貿牽涉數千項商品,談判費時可以想像。現在服貿都已經吵成這樣,再看看立法院的效率,等貨貿再來逐條審閱,要趕在年底之前完成所有協議的簽署,簡直是天方夜譚。
 
看著佔領立法院的年輕學生稚氣的臉龐,曾經歷過野百合學運年代的我,內心真是五味雜陳。我也對政客的不尊重民主程序,蒙混過關而憤怒,但聽著胡傳祥的說明,我的心已經冷了半截。

若不能在南韓之前簽訂,那代表原本預期可以復甦的景氣可能幻滅,也代表著胡傳祥口中的那「三到五年」的美麗情景不過是可望而不可及的海市蜃樓。用比較現實的例子來比喻,就是繼續目前的「悶」,而且可能更悶,因為原本我們居上風的塑化、精密機械等產業,都將因關稅的劣勢而進一步失去在中國這個廣大市場裡的市佔率。
 
認清現實,夾縫中求生存

很多人不喜歡中國,可以理解,因為歷史與政治上的種種矛盾,造成彼此的不信任。很多人也寧願這樣相信,如果不去跟中國打任何交道,台灣自己可以活得很好。但事實是,貿易才是台灣的命脈。中國不是唯一的市場,但不能否認的是,它是台灣最大的出口市場。

服貿不是萬靈丹。自己不長進,不投資研發,不創新改革,不引進國際人才,就算拿了入場券,那些能力更強的人晚些進來,還不是要一起拚鬥?拿了入場券,至少你還有拚鬥的機會。等人家先拿了入場券,再來把門檻拉高,讓你進不去,到時你哭天搶地也沒人可憐你了。
 
如果真的無法趕在韓國之前順利簽完貨貿,那麼輸就輸吧。我們還是需要重建民主運作所需的信任,讓大家知道貿易談判本來就是Give and Take,不可能只拿好處而沒有代價,看清楚我們能爭取什麼,會需要哪些配套措施補救受損害的產業。如果經濟停滯是我們必須付上的社會成本,那我們也只能接受。
 
只是,容我再說,勇敢的面對老虎Richard Parker吧!背對著牠,假裝看不見,只會更快被吃掉。而且,當我們根本聽不進彼此的意見,互相對立,互不尊重時,不必等老虎來吃掉我們,我們就自己先把船弄翻了。這會是我們想要看到的結局嗎?希望不是。

【延伸閱讀】

黃丞儀:反對「指鹿為馬」的假民主

推服貿,竟只靠十八位基層公務員負責「溝通」?

服貿強行闖關,誰得利,誰受害?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀