cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

溢泰 屏東的台積電

精華簡文

溢泰 屏東的台積電

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

31770

溢泰 屏東的台積電

作者:黃惠鈴 天下雜誌539期

車下八八號快速道路,沿著六塊厝大排旁的馬路,驅車前往屏東加工出口區,沿途不時經過鰻魚塭、養鵝場。

但在這片悠閒恬逸的屏東平原,卻有一家身價近百億,從未在媒體曝光的國際級企業,隱身其中。它是全球第一大濾芯濾材等淨水設備的代工大廠——溢泰實業。

除台灣外,溢泰在大陸南京、美國、澳洲等地,也各有廠辦,全球佈局。

溢泰在淨水領域成長茁壯,這幾年來也積極以塑膠射出技術為基礎,延伸發展,另併購Filbur(美國游泳池、Spa過濾器品牌)以及Yakima(美國知名戶外運動設備車載品牌),壯大經營規模。

目前,淨水與戶外運動設備車載製品是溢泰兩大業務,但淨水的營收成長,力道更強勁。

一二年,溢泰總營收七十五億,一三年預估達九十億台幣,成長兩成,「主要是中國市場成長較快。我們每年的成長都是一五%~二○%,」溢泰董事長林慶雄說。

在飲水、淨水業界,提到溢泰,同行都不禁豎起大拇指,肯定其領先地位,更有人稱它為「屏東的台積電」。

六十三歲的林慶雄,被員工稱「CS」(慶雄的英文簡寫)而不是「董事長」,在家鄉一手建立起王國。

為世界知名大廠代工

三十二年前,他自全台最大的電子公司美商「台灣通用器材」離職創業,與友人在屏東魚塭旁的小工廠,以塑膠射出技術為基礎,從製造接水管的球閥起家。

一九九○年,因為接到當時世界知名的淨水業者Bruner公司的過濾器訂單,而踏入水產業。

二十幾年來,溢泰在濾芯濾材的製造,世界知名。包括惠而浦、奇異等大廠,都委託它代工生產。

進入溢泰在屏東佔地四公頃的新廠區,玻璃帷幕、三層高的辦公樓大廳一隅,呈列著歷年來溢泰幫國際大廠代工製造的各式產品。從球閥、濾芯,游泳池、Spa專用的過濾器,甚至整部飲水機、淨水機。

林慶雄隨手拿起一個造型小巧的桌上型飲水機,透露從外殼到內裝的濾材等零組件,都是溢泰生產,最後才貼上某國際大廠的品牌商標。

「這台在巴西賣得很好!」林慶雄滿臉笑容。

溢泰的產品九成外銷,能做到全球數一數二的濾芯濾材製造規模,其中一個重要因素是,長期累積建立的垂直整合製造能力。

溢泰憑藉長期塑膠射出的技術,大部份的塑膠零件都自主生產,既能控制成本,也能維持品質,「我們上、下階的整合很完整,」林慶雄自豪地說。

溢泰的生產、研發能力也獲得廠商肯定。一家交由溢泰代工的國際大品牌的主管舉例,一件原本需要開十個模具才能做出來的產品,溢泰有辦法研究出只開三、四個模具就做出來,幫客戶降低成本。

而溢泰優異的製造品質,幾乎年年獲得惠而浦、奇異評選為「年度最佳供應商獎」,或「Operation Excellence」獎項。

「跟這些品牌大公司合作,讓溢泰提升,」林慶雄解釋,這些大公司重視合作廠商的品質與共同開發的能力。

溢泰也一路從代工製造OEM,發展到代工設計、與客戶共同研發的ODM,甚至可主動提供客戶未來新的濾芯濾材產品組合資訊。

因為溢泰有一項領先業界的武器——耗資四千萬,重金打造的實驗室。

從代工到自有品牌

實驗室內一字排開的八部機台,每日抽檢工廠生產的濾芯產品,對去除氯、汞、砷、鉛、有機揮發物、泥沙粒狀物等的過濾效能。

實驗室另一端,還有兩部近千萬的精密儀器。其中一部用來檢測濾芯能否有效過濾水中的重金屬與有機揮發物;另一部負責檢測碳粉中的含碘值,確保生產的活性碳濾芯產品,有更好的吸附過濾功能。

只要實驗室抽檢發現異樣,會立即回饋給生產線修正,才能提供穩定水準的產品給客戶。

「溢泰生產的濾芯品質,相對穩定,」國內一家委託溢泰代工濾芯等零組件的淨水業者指出。他曾分別找不同業者代工,但別人做的品質不穩定,後來全改由溢泰代工。

從純熟的代工經驗,溢泰現更上層樓,走向品牌、通路。

「做代工,你的命運掌握在人家的手裡,」林慶雄開始居安思危。

去年起,溢泰開始在中國以「康富樂」為自有品牌,推出有過濾功能的桌上型飲水機等產品。接著也有意在台灣推出自有品牌。

但一位業界人士直言,隨著溢泰擴大發展自有品牌,將來很難不跟原有的代工客戶有所衝突,如何拿捏,必須審慎。

另外,推出自有品牌就必須強化通路與行銷人力,投入相當成本,也考驗溢泰的運籌能力。

如何在飲水淨水市場各品牌爭鳴,戰國時代中打出漂亮的一仗,將是溢泰面對的新挑戰。

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀