cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

保護主義 阻礙全球經濟成長

精華簡文

保護主義 阻礙全球經濟成長

圖片來源:天下雜誌

瀏覽數

28006

保護主義 阻礙全球經濟成長

作者:經濟學人 天下雜誌533期

金融海嘯之後,各國對「開放」愈趨謹慎。但事實證明,擁抱保護主義的國家,經濟成長都遠不如預期。 開放,或許才是促進經濟成長的最佳補藥。

金融海嘯之後,各國對「開放」變得愈來愈謹慎。

從歐美到新興國家,各國政府對於要跟哪些國家貿易往來、開放多少管道給外資和外國銀行、核准哪些資本等議題,變得愈來愈嚴格。

各國雖然沒有蓋起阻擋貿易的城牆,但卻豎起了重重管制的大門。

資本管制確實能避免危機擴散,但很多國家都忘了,很多成長,只能發生在資本自由化的環境下。

各種「類似保護主義,卻又沒那麼明顯」的手法紛紛出籠,諸如補助本國企業、要求自製率、虛有其表的健康與安全規定,愈來愈盛行。

全球貿易監測組織「全球貿易預警」(Global Trade Alert)發現,從二○○九年以來,全球每年平均新增四百項保護主義措施,速度還在加快中。

巴西、俄羅斯、印度、中國等大型新興國家,經常以有方向性的產業政策與選擇性借貸,助本國企業一臂之力,但這卻把成本轉嫁到消費者身上,也讓相對有效率的外國企業受害。

除去這些限制,成長其實可以無限量。貿易大約佔全球GDP的三一.七%,但巴西的出口貿易卻僅佔GDP一二.五%,如果出口佔比提高,將有助巴西提高生產力。

各國對某些商品課徵的保護性關稅高得嚇人。美國對中國迴紋針課一二七%的關稅,日本對進口白米的關稅更高達七七八%。

巴西與中國對進口貨物課徵的關稅,分別是美國的四倍與三倍。擁抱保護主義的印度、巴西、俄羅斯,經濟成長都遠不如預期。

有些國家已經意識到,開放,才是對經濟成長最好的一劑補藥。

中國開始研議放寬對外國資本的限制,墨西哥也考慮開放外資投入國內的石油公司,以提高產出。日本也希望以加入跨太平洋戰略經濟伙伴協議(TPP),改革無效率的產業部門。

然而,促進全球化的重擔,仍落在美國身上。過去七十年來,美國持續在世界各地推動各國對外開放。但最近因為中國崛起,以及美國國內政治紛擾,力道似乎有減弱趨勢,也許要靠TPP,帶來下一波全球化。(劉光瑩譯)

©The Economist Newspaper Limited 2013

關鍵字:

文章下載

PDF下載
lightBoxBody
lightBoxBodyM
關閉對話區塊